6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Это позор мирового бокса»

Участники и зрители боя Ковалев — Уорд прокомментировали его исход

Фотография: twitter

Боксер Сергей Ковалев назвал решение судей отдать победу Андре Уорду в корне несправедливым. Новоявленный чемпион мира в весе до 79,4 кг признался, что во втором раунде впервые за 12-летнюю профессиональную карьеру оказался в нокдауне, однако не был потрясен. Участники и зрители боя года Ковалев — Уорд прокомментировали его исход.

Новый чемпион мира в категории до 79,4 кг по версии WBA, IBF и WBO Андре Уорд назвал свою победу над россиянином Сергеем Ковалевым абсолютно заслуженной и не увидел в решении судей никаких спорных моментов. Все три арбитра зафиксировали в этом бою преимущество американца со счетом 114-113, как если бы он выиграл семь раундов из 12 (с учетом нокдауна, в котором он побывал). Такой вердикт возмутил поклонников и экспертов бокса по всему миру, однако ни пересматривать, ни тем более отменять результат никто, естественно, не будет.

«Меня решение судей совершенно не удивило, не понимаю, зачем вообще такие вопросы. Достаточно было послушать реакцию публики. Она считает меня победителем, — заключил Уорд. — Все, что я пропустил в первых раундах, с лихвой наверстал в следующих. Прежде я уже был чемпионом в весе до 76,2 кг, знал, что мне предстоит тяжелая схватка.

Во втором раунде я впервые в карьере упал на пол. Был недоволен, но не запаниковал. Ожидал от Ковалева подобных действий, но мой тренер Вирджил Хантер проделал большую работу.

Отныне я чемпион мира в двух категориях. Естественно, я хочу реванш, но не собираюсь вести переговоры прямо сейчас. Лучше поеду домой, хорошенько отдохну, а дальше посмотрим».

Ковалев принял поражение достойно, без истерики и претензий. Разумеется, его, как, наверное, и всех любителей спорта, душила досада. В своем комментарии он обратил внимание, что все трое судей — Барт Клементс, Гленн Троубридж и Джон Маккай — являлись соотечественниками его соперника. Кроме того, Сергей выразил большую заинтересованность в реванше.

«Решение судей неправильное, но я не хочу высказывать свое мнение. Свидетели сидят в зале, они все видели, — заявил Ковалев, чьи слова приводит fightnews.com. — Согласен с Уордом лишь в том, что он, возможно, выиграл несколько раундов. Максимум три. В остальном же я держал бой под контролем. Теперь я хочу надрать ему задницу в повторном поединке. Я хочу показать хороший бокс.

Я здесь чужак, а все судьи были из США. Россиян в Америке никто не любит. Но это спорт, а не политика. И я выиграл бой!»

«Спасибо всем за слова поддержки! — написал Ковалев чуть позже в инстаграме. — Когда-то это должно было случиться. А что нас не ломает, делает нас только сильнее. Жизнь на этом не заканчивается, и это главное».

Кэти Дува, промоутер Ковалева и глава компании Main Events, также объявила о необходимости немедленного реванша и саркастически заметила, что Уорд смог бы сделать хорошую карьеру в UFC.

«О, Андре стал бы выдающимся бойцом смешанных единоборств, — цитирует Дуву «Лос-Анджелес Таймс». — По его прихоти на ринге процветала одна борьба, а не бокс, это просто возмутительно. Причем рефери Роберт Берд не делал ничего, чтобы остановить «обнимашки». Я очень расстроена».

«Второй бой состоится совершенно точно, это даже не обсуждается, — сказала Дува boxingscene.com. — Этому мог бы помешать только наш отказ, но его, понятно, не будет. Мы как можно скорее хотим вернуться на ринг, чтобы исправить ошибку».

Боксеры, наблюдавшие за поединком, также активно комментируют произошедшее в Лас-Вегасе. Категорично в поддержку Ковалева выступил легендарный Рой Джонс, имеющий помимо гражданства США и российский паспорт. Он был сокомментатором шоу на канале HBO.

«Ковалев действовал активнее, — приводит слова Джонса ТАСС. — Более того, мы с вами видели нокдаун во втором раунде, что только подтверждает мои слова.

Не знаю, чем руководствовались судьи, но никакой победы Уорда там и близко не было, ведь Ковалев привычно доминировал.

Максимум, что могли вынести арбитры, — это ничья, потому что в последних раундах Ковалев не был столь активен и мог не убедить в своей победе. В любом случае мы увидим реванш, где Ковалев и Уорд расставят все точки над i».

«Ковалев выиграл, — отрезал украинский чемпион мира в категории до 59 кг по версии WBO Василий Ломаченко. — Он отправил Уорда в нокдаун. Первые восемь раундов однозначно были за ним. Уорд выиграл последние четыре раунда. Я Серегу сейчас увижу, скажу ему об этом».

«Думаю, Сергей Ковалев все таки чуть-чуть перебоксировал Уорда, но «на тоненького», — отметил в интервью «СЭ» бывший временный чемпион мира в весе до 90,7 кг россиянин Валерий Брудов. — Начало поединка вообще было очень хорошим и впечатляющим. Смотрел второй раунд, и когда Ковалев отправил американца в нокдаун, подумал: «Вот парень дает! Ну все, пошло дело». Потом бой стал скучным из-за действий Уорда.

Но его тоже можно понять — Ковалев представляет реальную опасность для любого боксера, тем более после такого начала. Если честно, я ожидал от Уорда большего. Думал, Сергею будет еще сложнее. Хотя ему и так было не просто. Уорд постоянно сближался с ним и навязывал свой рисунок боя, так что, если реванш состоится, думаю, нашему боксеру нужно будет лучше контролировать дистанцию. Для него будет важно не давать Уорду приближаться».

Вице-президент Федерации профессионального бокса России и глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, сотрудничавший с командой Ковалева, акцентировал внимание на работе судей. По мнению функционера, этих людей необходимо строго наказать.

«Интересно, а самому Уорду такая победа нужна? — задался Рябинский риторическим вопросом в своем твиттере. —

Судей, работавших на этом бое, нужно дисквалифицировать. Очевидная кража победы у Ковалева.

Кстати, привет «очень честным судьям» Джону Маккаю, Барту Клементсу и Гленну Троубриджу. Все представляют США. Просто хочу, чтобы их знали по имени. По Ковалеву кратко: нужен немедленный реванш и новая международная бригада судей. А этих выгнать к чертям. Это позор мирового бокса!»

Авторитетный российский рефери Александр Калинкин назвал победу Уорда «безобразием» и подчеркнул, что Ковалева «очень нагло засудили».

«Нашего парня просто «сожрали», — констатировал специалист. — По моим записям, Ковалев вообще выиграл с разницей в девять очков. На всех семинарах, где мы бываем, определение победителя происходит по тому боксеру, который идет вперед. Только единицы, Флойд Мэйвезер или Оскар Де Ла Хойя, так владели искусством защиты, что могли еще и удачно контратаковать.

У Уорда я ничего кроме грязи не увидел, а Сережа был техничнее и владел инициативой.

Пару раундов я дал ничейных и один отдал американцу. Но по сути это грабеж. Не знаю, как можно было так отсудить».

Согласно статистике CompuBox, Ковалев нанес на десять точных ударов больше — 126 против 116. При этом точность выше у американца — 34% на 27.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru