3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Уорд понимает, что во втором бою может не выйти с ринга»

Руслан Проводников: Ковалев выигрывал бой у Уорда «в одну калитку»

Фотография: twitter

Экс-чемпион мира по боксу Руслан Проводников в интервью «Газете.Ru» рассказал, что даже не сомневался, что Сергей Ковалев выиграет у Андре Уорда, и был неприятно удивлен, услышав решение судей. По его мнению, американец вел бой, чтобы «выжить», а на решении арбитров сказались прошлые заслуги соотечественника и то, что боксеров с постсоветского пространства в Америке считают чужаками.

Ковалев потерпел первое поражение в профессиональной карьере, уступив по итогам 12 раундов спорным решением судей: все три представителя США увидели победу Уорда со счетом 114-113, несмотря на то что во втором раунде американец побывал на полу.

Титулы чемпиона мира в весе до 79,4 кг по версиям WBA, WBO и IBF переходят к Уорду, но у Ковалева есть право на проведение реванша, которым он намерен воспользоваться и «выиграть каждый из проведенных раундов».

Промоутер россиянина Кэти Дува уже заявила о немедленных переговорах по проведению повторной встречи.

В социальных сетях не только российские любители бокса считают, что Ковалев пострадал от несправедливого судейского решения, об этом говорят и за океаном, сопровождая свои посты тегом #robbery («ограбление»). С вопроса об этом и началась беседа с бывшим чемпионом мира по версии WBO в весе до 63,5 кг Русланом Проводниковым.

— По итогам боя осталось у вас впечатление, что Ковалева судьи «ограбили»?

— После первых двух-трех раундов я уже смотрел этот бой, можно сказать, одним глазом, настолько односторонним он был. Со стороны Уорда просто ничего не было — Сергей полностью подавил соперника, вся инициатива исходила от него.

Я верил в победу Сергея, но когда увидел, что Уорд просто не может оказать ему сопротивление, это было просто неожиданным для меня.

Как говорится, «в одну калитку» этот бой Сергей выигрывал, и когда объявили счет, просто удивился.

Тут можно сказать только то, что как бы тебя в Америке ни любили, ты там все равно будешь чужим. Для тех людей, которые сидят за рингом и судят, для них ты все равно будешь чужим. И я в этом уже убедился на собственной шкуре.

— А как вы думаете, был ли у Ковалева шанс досрочно завершить поединок уже во втором раунде, когда он отправил Уорда на пол?

— Сергей может завершить бой в любой момент. Он один из самых бьющих боксеров в этой весовой категории.

Можно даже не сомневаться, что он мог завершить бой во втором и в третьем, в любом раунде. Просто на этот бой Уорд вышел с целью выживать.

Но все-таки для тех же судей мы — чужие. Понятно, что никто не хочет, чтобы русские ребята, боксеры с постсоветского пространства, владели титулами. Они себя превозносят, что они лучшие. Но в этом их слабость, это их не красит, что они такими способами это делают: все равно же все люди видят, кто сильнее.

— А как это вообще делается? Просто есть такая внутренняя установка у судьи — отдавать все более-менее равные раунды своему?

— Если честно, я не знаю (смеется). Я никогда не был с той стороны ринга. А какая там установка у судей и что они судят, я даже не знаю.

Я сам с этим сталкивался практически каждый мой бой, с Крисом Алгьери, в частности (Проводников так же, как и Ковалев сейчас, отправил соперника в нокдаун в начале поединка, но уступил по итогам весьма спорного решения судей. — «Газета.Ru»).

— В контракте на бой Ковалев — Уорд был пункт о проведении реванша в случае проигрыша Сергея. Есть ли у вас опасения, что он может не состояться?

— Это уже будет зависеть от команд. Но может и не состояться, потому что Уорд сейчас понял, с чем имеет дело: он убегал весь бой, выживал, его задача была не пропускать. Если он и захочет это повторить, то там, наверное, должна быть цифра… вдвое больше, чем он получил за этот бой.

Потому что он понимает, что во втором бою может своими ногами не выйти с ринга.

— Что касается вас, есть ли еще шанс увидеть Руслана Проводникова на ринге?

— Точку в карьере я еще не поставил. Просто сейчас еще много общественной жизни, так что от бокса сейчас пока отдыхаю.

* * *

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский сразу после боя в Лас-Вегасе заявил, что решение арбитров было несправедливым. «Судей, работавших на этом бое, нужно дисквалифицировать. Очевидная кража победы у Ковалева», — написал он в своем твиттере. «Газета.Ru» обратилась к бизнесмену с вопросами, касающимися матча-реванша.

— Если реванш Ковалев — Уорд состоится, это, скорее всего, произойдет только весной. Есть ли у «Мира бокса» возможность или желание организовать его на российской земле?

— И у Ковалева, и у Уорда есть свои промоутеры, которые это организовывают, там есть телевидение, которое предлагает за это большие деньги.

Я, может быть, был бы и рад это сделать, но мы просто находимся в разных плоскостях. Это было бы иррациональным предложением.

У меня есть свои боксеры, и я в первую очередь должен заботиться о них, тратить деньги на них. Если бы Серега был бы моим боксером, я бы, наверное, вел себя по-другому.

— Какая тогда должна быть стратегия у Кэти Дувы, кроме как настаивать на реванше и пытаться что-то сделать с составом судей?

— Там все просто: пункт о реванше есть в контракте. Кэти Дува — хороший промоутер и умная женщина, и она с этой проблемой вполне справится.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru