онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Василевский теснит Бишопа

Василевский впервые в сезоне отыграл на ноль в НХЛ

Российский голкипер «Тампа-Бэй» Андрей Василевский великолепно смотрится на старте... Официальный сайт НХЛ
Российский голкипер «Тампа-Бэй» Андрей Василевский великолепно смотрится на старте сезона

Великолепная игра в воротах Андрея Василевского и голы Владислава Наместникова и Никиты Кучерова принесли «Тампа-Бэй» очередную победу над «Айлендерс» в единственном матче игрового дня в НХЛ.

«Нью-Йорк Айлендерс» --«Тампа-Бэй Лайтнинг» — 0:4

Регулярный чемпионат НХЛ не успел преодолеть и четверть своей дистанции, а «Нью-Йорк Айлендерс» и «Тампа-Бэй Лайтнинг» уже провели все свои очные встречи, коих, как у представителей разных дивизионов одной конференции, изначально было запланировано три.

Первые два поединка закончились победами «Тампы» с общим счетом 10-2, и на третий матч Джон Купер выставил в ворота россиянина Андрея Василевского, который только 10 ноября, отразив 31 из 32 бросков, стал второй звездой встречи с «островитянами».

Бен Бишоп 1 ноября против «Айлендерс» тоже был хорош, но первый номер «Лайтнинг» и так имеет на старте сезона практики побольше, чем его молодой коллега-конкурент, а игру Василевский показывает такую, что свое игровое время заслуживает абсолютно.

Реклама

Впервые Андрея соперники потревожили на шестой минуте, зато россиянин сразу же продемонстрировал свое мастерство, сначала отразив щелчок Ника Ледди от синей линии через трафик, а затем не позволив отличиться на добивании Джону Таваресу.

Сигнал был услышан партнерами Василевского по команде, и в самом конце первого периода сначала Джей Ти Браун, а затем отличившийся впервые в сезоне Райан Кэллахан пробили Ярослава Галака.

Вторая 20-минутка полностью прошла под диктовку «молнии», которая за период перебросала своего соперника со счетом 17-4.

Неудивительно, что трещавшая по швам оборона «островитян» в итоге дрогнула и пропустила под занавес отрезка еще две шайбы.

Причем авторами обеих стали российские форварды. Сначала фантастическую ошибку совершил защитник «Айлендерс» Адам Пелех, который под не особенно активным прессингом Брайана Бойла, развернувшись, отпасовал точно на… Никиту Кучерова.

Российский нападающий подхватил шайбу на своей синей линии, сделал передачу на Стивена Стэмкоса, а после простенького скреста (Стэмкос и Кучеров пересекли траектории движения друг друга, обменявшись флангами) получил обратный пас уже перед пустым углом ворот и не промахнулся.

Автором четвертой заброшенной «болтс» шайбы стал Владислав Наместников, но идеологами голевой комбинации вновь выступили Кучеров и Стэмкос. Никита принял на входе в чужую зону пас от лицевой линии в исполнении Слэйтера Коккока, снова сделал пас на Стэммера, который и выложил диск Наместникову под бросок в столь же пустой угол, что и в предыдущей голевой комбинации.

Лишь в третьем периоде хозяева льда смогли собраться и обрушили шквал атак на ворота Василевского. Если за первые два периода россиянин вступил в игру всего 14 раз, то за заключительный отрезок вынужден был отражать 20 бросков, но уверенно справился со всеми.

Эта победа стала для россиянина четвертой в шести сыгранных в сезоне матчах, а шатаут — первым в сезоне и третьим в карьере в регулярных чемпионатах НХЛ.

На данный момент Василевский имеет статистику побед и поражений 4-1-1, пропускает в среднем за игру 1,66 шайбы и отражает 94,5% бросков в створ своих ворот.

В то же время у первого номера «Тампы» Бена Бишопа по пять побед и поражений в основное время, в среднем 2,93 пропущенной шайбы за игру и всего 90,3% отраженных бросков.

Если так пойдет и дальше, то Василевский сможет вытеснить канадца с позиции основного вратаря команды уже в этом сезоне, и тогда Бишоп наверняка будет обменян, не дожидаясь, пока голкипер покинет команду по истечении контракта ближайшим летом.

Интересно, что это был первый за шесть сезонов у руля «Айлендерс» матч для Джека Капуано, в котором он выставил на игру сразу семь защитников, что его команде совсем не помогло.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».