7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Взлет «Химок» и кризис «Локо»

Российские клубы выступают в баскетбольном Еврокубке с переменным успехом

Уверенной поступью в Еврокубке из четырех наших команд пока могут похвастать лишь «Химки» Егора Вяльцева (справа)
Уверенной поступью в Еврокубке из четырех наших команд пока могут похвастать лишь «Химки» Егора Вяльцева (справа)

Фотография: РИА Новости

В баскетбольном Еврокубке завершился первый круг группового этапа. Подмосковные «Химки» лидируют в своем квинтете, одержав три победы в четырех матчах. Турнирные перспективы плетущихся в хвосте «Нижнего Новгорода», петербургского «Зенита» и краснодарского «Локомотива-Кубани» гораздо туманнее. Все три клуба рискуют не пройти в следующий раунд.

Основной раунд Еврокубка в новом его формате — нечто вроде домашнего предсезонного турнира. Результат вроде бы и имеет значение, ведь огорчать преданных болельщиков нельзя ни в коем случае. Но куда важнее правильно оценить собственные возможности на фоне усилившихся в межсезонье соперников и понять, в каком направлении двигаться дальше.

Из 20 участников первой стадии во вторую проследуют сразу 16, причем в трех из четырех групп аутсайдер просматривался невооруженным глазом уже по итогам жеребьевки.

Это в разрезе сборных и системы подготовки талантливой молодежи на балканский баскетбол можно и нужно равняться — на клубном уровне ситуация обстоит совершенно иначе. Суммарные «0 из 12» македонского «МЗТ», черногорской «Будучности» и словенской «Олимпии» говорят сами за себя: никому из российских коллективов, включая и совсем уж юный да ранний «Нижний Новгород», они не конкуренты.

Другое дело — амбиции, которые разве только в стане волжан измеряются категориями «оказать достойное сопротивление», «набраться бесценного международного опыта» или «не ударить в грязь лицом». Трем другим представителям Единой лиги ВТБ во втором по значимости состязании под эгидой Euroleague Basketball, исходя из их кадровых и финансовых возможностей, было бы зазорно ставить перед собой иные задачи, кроме выхода в поздние стадии плей-офф или вовсе борьбы за победу в турнире.

Но, как показал осенний отрезок календаря, к их выполнению более-менее подготовлены только «Химки»: при неблагоприятном стечении обстоятельств тому же «Локомотиву-Кубани» еще придется пободаться даже за путевку в Топ-16. Не говоря уже о чем-то большем.

К «Нижнему Новгороду» претензий с оглядкой на соотношение побед и поражений 2-2 нет и быть не может.

Подопечные 32-летнего Артурса Шталбергса довольно много пропускают, имея третью худшую среди всех участников турнира разницу очков, но от этого как раз никуда не денешься — чем моложе и неопытнее исполнители основной ротации, тем, соответственно, больше огрехов в обороне они будут допускать.

Требовать от команды можно было разве что запредельного желания показать себя на евроарене, максимальной самоотдачи в каждом следующем игровом эпизоде и иных проявлений морально-волевых качеств, способных нивелировать недостаток класса. Что мы видим на выходе? Волевую победу в Литве над местным «Леткабелисом» благодаря попаданию Петра Губанова на последней секунде основного времени и триумф в овертайме домашнего поединка с «МЗТ» — именно то, что доктор прописал.

«Гран Канарии» и «Цедевите» волжане «сгорели» без вариантов, даром, что в Загребе совершили снайперский подвиг, реализовав семь из восьми трехочковых бросков в первой четверти. Ничего удивительного: испанцы два года кряду выходили в полуфинал Еврокубка и являются одними из фаворитов текущего розыгрыша, а хорваты, пусть пока и не хватают звезд с неба, прилично укомплектованы и в отдельно взятом матче могут огорчить каждого.

Для «Нижнего» на данном этапе его развития очень важно встречаться с оппонентами такого уровня на регулярной основе, и все от нее зависящее дружина для этого сделала — чтобы растерять преимущество в две победы над аутсайдером из Македонии, во втором круге нужно уж очень постараться.

В Топ-16 будет еще тяжелее, да только вольготной жизни «детскому саду» Шталбергса никто не гарантировал изначально.

Еще более внушительный сюрприз со знаком «плюс» преподнесли «Химки» — коллектив, который по всем признакам должен был если не заваливать старт сезона, то по крайней мере не удерживать лидерские позиции. Против парней Душко Ивановича говорили травма Алексея Шведа, полученная бомбардиром в расположении сборной России, посредственного качества работа на рынке (двое из четверых подписанных летом легионеров, свингмэн Джастин Картер и форвард Перри Джонс, уже покинули расположение клуба), а также недобор исполнителей в передней линии, оставляющий в распоряжении черногорского наставника одни лишь легкие сочетания.

Но свое пока что единственное поражение в Европе желто-синие потерпели совсем по другой причине: слишком уж сильно хорватский защитник «Фуэнлабрады» Марко Попович, верой и правдой служивший химчанам в течение нескольких лет, хотел насолить своей бывшей команде. И ему это удалось.

В остальном же «Химки» смотрятся просто здорово. У отменного набора «малышей» удивительным образом не возникает проблем с распределением бросков — а именно эта проблема, напомним, сломала коллектив в прошлом году и оставила без работы Римаса Куртинайтиса.

Потихоньку оживает соотечественник главного тренера Марко Тодорович, которого минувшей зимой от греха подальше ссылали в аренду в Испанию. Сейчас же черногорский бигмэн имеет отличные шансы дослужиться до статуса одного из системообразующих исполнителей команды. Российские баскетболисты обживаются в новых ролях, успевая защищаться, вколачивать открытые «трехи» и принимать самое активное участие в транзите мяча. Шутка ли, в недавнем поединке с «Бильбао» даже Дмитрий Соколов за отведенные ему семь с небольшим минут успел отметиться двумя результативными передачами!

Дальнейшие турнирные перспективы подмосковного проекта, судя по всему, вырисуются ближе к новому году, когда Иванович интегрирует в свои схемы трио новых американцев в составе Маркела Брауна, Джереми Эванса и Робби Хаммела, каждый из которых имеет внушительный опыт выступлений в НБА.

С ними в составе «Химки» должны стать на порядок сильнее — пока, правда, только на бумаге. Отыщет ли ветеран тренерского цеха зону комфорта для всех до единого легионеров? Не станут ли отдельные «варяги» перетягивать одеяло на себя и работать на собственную статистику от неуемного желания вернуться за океан? Не замедлится ли прогресс того же Станислава Ильницкого, чье игровое время вновь обещает сократиться? Вопросов в отношении подмосковного клуба возникает довольно много, но такова уж участь любого фаворита. А в том, что «Химки» относятся к их числу, сомнений не возникает.

Детально разбирать последние результаты «Зенита», включая и обидное поражение от «Уникахи» в Малаге, не имеет особого смысла. Когда бумажная волокита с дозаявкой Тревора Мбакве будет завершена, а Сергей Карасев и Янис Тимма покинут клубный лазарет, в стартовой пятерке команды появятся сразу три новых фамилии — что в корне изменит ситуацию.

Пока же, как бы ни пытался Василий Карасев изыскать внутренние резервы, его подопечные выглядят достойно лишь на одной стороне площадки.

Нападение, которым умело дирижирует Стефан Маркович, работает очень даже неплохо, и Райан Тулсон вовсе не случайно в двух поединках кряду подбирался на расстояние вытянутой руки к рекорду Еврокубка по количеству «бомб» за игру: американец не просто набрал отменную форму, но и получает всестороннюю поддержку партнеров.

На своей же половине силы приходится экономить, чтобы не истязать лидеров уже в первой части сезона. 105 баллов от ЦСКА и 93 от середняка испанского чемпионата — логичное следствие короткой скамейки запасных, необходимости вступать в борьбу с оглядкой на персональные замечания и отсутствия специалиста по игре под своим щитом, из-за чего буквально все соперники коллектива собирают по 10–15 подборов в атаке за встречу. Собственно, поэтому и был подписан Мбакве: если бы не перманентные проблемы с коленями, стоившие американцу нигерийского происхождения не одного «вкусного» контракта, он вполне мог бы тягаться с Кайлом Хайнсом за звание лучшего «андерсайзового» центрового в Старом Свете. Остается лишь надеяться, что в России травмы обойдут его стороной.

А вот в Краснодаре, несмотря на щадящие критерии отбора участников стадии Топ-16 Еврокубка, уже забили в набат.

Если «Зенит» при всех его очевидных недостатках хотя бы успел обзавестись подушкой безопасности в две победы преимущества над «Будучностью», «Локомотив-Кубань» имеет в своем пассиве трехматчевую серию поражений на международной арене и не смог выбраться даже на 50-процентный баланс в турнирной таблице.

Бесспорно, квинтет D имеет полное право называться «группой смерти», но уступать абсолютно всем прямым конкурентам, причем двум из них — в родных стенах...

По итогам четырех туров атака «Локо» — предпоследняя по эффективности в Еврокубке (в среднем ребята не набирали и 70 очков за игру). Это критический показатель, если учесть, что обороняться в составе южан практически некому, и актуальная их версия как раз и должна брать свое лихими набегами Тэйлора Рочести со товарищи под вражеское кольцо. Американский скорер с прямыми обязанностями, как ни странно, справляется: в матче с «Валенсией» он, например, умудрился настрелять «двадцатку» уже к середине второй четверти. Но один, как известно, в поле не воин. Кем бы он ни был и насколько сумасшедшие мячи ни забивал бы.

Сейчас в обойме кубанского коллектива, за исключением Тэйлора, нет ни одного легионера, демонстрирующего хотя бы 50% своих возможностей в матчах с сопоставимыми по силам соперниками. Мэтту Дженнингу и Райану Броикхоффу явно не хватает мотивации: после выхода в «Финал четырех» Евролиги действительно очень непросто настроиться на «Ульм» или «Олимпию», и их снайперские показатели упали до 9,1 и 17,6% соответственно.

Кевин Джонс откровенно затерялся после качественной «предсезонки». Инертен Кенни Гэбриел, и Фотис Кацикарис, похоже, так и не понял, как воздействовать на «больших», чей совокупный вклад в результаты команды значительно скромнее, нежели продуктивность Андрея Зубкова. Поэтому «Локо» отвратительно атаковал с дистанции, получил минусовой баланс передач и потерь в центральном матче круга и отдал свой щит на растерзание команде, лишившейся из-за травмы основного центрового.

Уже перед поединком с «Валенсией» фанаты «железнодорожников» вывесили на трибуне «Баскет-Холла» баннер с требованием перемен.

Они не заставили себя ждать: спустя 24 часа после поражения от «Валенсии» клуб прекратил сотрудничество с Кацикарисом.

Рациональное зерно в этом решении имеется. Греческий рулевой с его ставкой на индивидуальное мастерство лидеров в ущерб командным взаимодействиям в целесообразности своего назначения не убедил.

Правда, и принимал он даже не команду, а, скорее, яркую обертку без какого-либо смыслового наполнения — со времен триумфального прошлого сезона в Краснодаре остались всего-то три человека, являвшиеся при Георгиосе Барцокасе в лучшем случае крепкими «ролевиками». Но в первой декаде ноября любому менеджеру хотелось бы видеть хотя бы наброски нового коллектива — Андрей Ведищев, естественно, не исключение, и все основания рубить с плеча у него были. Выйдет ли «Локо» из пике после рокировки на тренерском мостике? Скорее, да, чем нет, ведь баскетболисты в Краснодаре собраны высококлассные и опытные. Теперь уже экс-наставник просто не смог свести их усилия на площадке к общему знаменателю.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7