«Чемпионская игра — это не про наши команды»

Александр Мостовой о 13-м туре чемпионата России по футболу

Матч ЦСКА — «Амкар» в рамках 13-го тура чемпионата России
Матч ЦСКА — «Амкар» в рамках 13-го тура чемпионата России

Фотография: РИА «Новости»

В интервью «Газете.Ru» бывший полузащитник московского «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России Александр Мостовой подвел итоги 13-го тура РФПЛ. Эксперт отметил, что поражение «Зенита» от «Терека» и ничья в матче ЦСКА — «Амкар» не стали неожиданными, а также посетовал, что ни один российский клуб не показывает по-настоящему чемпионской игры.

— Главная неожиданность тура?
— Честно говоря, я предполагал, что ЦСКА не выиграет у «Амкара». И думал, что «Зенит» может потерять очки в Грозном.

Хотя и сомневался после скандальной истории вокруг игры грозненцев с «Уралом», с этим «договорняком».

Тем не менее преимущество было у «Терека», потому что команде нужно было как-то сгладить ситуацию.

В матче ЦСКА — «Амкар» тоже ничего удивительного нет: играть в такую погоду, да еще и в таком состоянии, в котором сейчас находятся армейцы, крайне непросто.

— Нападающий «Зенита» Артем Дзюба играл против «Терека» с травмой, и ему теперь понадобится время на восстановление. Стоила ли эта игра таких жертв?
— Ясно, что, если у футболиста травма, его выпускать на поле не следует. Если мы говорим о «Зените», у них длинная скамейка, любой может сыграть. Другое дело, что мы не знаем всех нюансов, что произошло и было ли там вообще что-то.

А то, что он пропустит сбор национальной команды, даже хорошо. Дзюба отдохнет и залечит свое повреждение Товарищеские игры для нашей сборной сейчас — это череда экспериментов, что мы и видим.

— «Спартак» на выезде обыграл «Томь». Заслужена ли эта победа?
— Если мы раньше размышляли над тем, как сыграет «Спартак», и многие сомневались, как все это будет выглядеть, то сейчас перед каждым матчем красно-белых я с уверенностью говорю, что «Спартак» сыграет неплохо в плане результата. В принципе так и получается. Пускай многие говорят, что красно-белые показывают нечемпионскую игру…

Но чемпионскую игру у нас давно уже никто не показывает. Даже ЦСКА, становясь чемпионом, показывал какую-то чемпионскую игру, что ли?

Такую игру показывают команды уровня «Барселоны», «Реала», «Челси». А к нашим командам это не относится. «Спартак» сейчас действует в стиле прагматизма, уверенно и без фанатизма набирает очки.

— Как вы оцениваете Фернандо, который забил единственный гол в этом матче?
— Он действительно очень добротный полузащитник. Бразилец стремится играть вперед, старается вовремя делать нужные и точные передачи. У него низкий процент брака, что очень важно в центре поля. Видно, что Фернандо — очень качественный футболист, отсутствие каких-то других качеств компенсируется хорошим видением поля, своевременными передачами. Иногда смотришь на других футболистов и думаешь, как можно так ошибиться, если можно было пять раз этот мяч остановить. А Фернандо делает все быстро. Видно, что он играл в Европе, там же все делается немного по-другому.

— «Локомотив» дома разгромил «Анжи» (4:0), хотя махачкалинцы неплохо смотрятся в этом сезоне. Что поспособствовало этой победе?

— К пятой минуте счет в матче стал уже 2:0, после этого для «Анжи» все закончилось, как часто бывает.

Хотя у махачкалинцев и при 2:0 был неплохой момент, когда они едва не забили мяч. Если бы все получилось, что-то могло измениться. А «Локомотив» пережил столько историй в этом сезоне, что ему победа просто была больше нужна, чтобы хоть как-то вклиниться в борьбу. А то смотрю на таблицу, там отрыв от «Спартака» 16 очков — это вообще катастрофа, хотя все можно поправить.

— Эта победа означает, что Юрий Семин смог нащупать какую-то игру?
— У нас любят называть фамилии и кто что нащупал. Мы видели поначалу, что «Локомотив» играл неплохо, но состав тасовался, менялся, порой «железнодорожники» играли и вовсе без нападающего. А в роли форварда выступал Алексей Миранчук: хороший парень, но видно, что не нападающий. Сейчас так сложилась ситуация, что есть состав, но очков потеряно много и команде будет очень сложно подняться наверх.

— «Ростов» прервал трехматчевую серию без побед, дома обыграв «Арсенал». Можно сказать, что все получилось у команды?
— Наконец-то мы увидели тот «Ростов», который хотелось видеть, команда в своем стиле обыграла «Арсенал». Жаль, что ростовчане пошли на эти жертвы ради Лиги чемпионов: где-то теряли очки, где-то ставили не тот состав. Очень жаль, что эти очки они теперь недоберут.

— «Краснодар» провел сумасшедший матч с «Оренбургом» (3:3). Почему в этом матче в роли догоняющих выступали хозяева?
— Есть неудобные команды для любого соперника, и для «Краснодара» это именно «Оренбург»: «быки» и в Кубке с ним мучились (3:2 в дополнительное время. — «Газета.Ru»), и сейчас еле-еле ноги унесли. Думаю, и следующая игра будет такой же. Молодцы, что спасли игру, оказавшись в меньшинстве.

Будь «Оренбург» более классной командой, смог бы довести игру до победы, забив четвертый гол.

В какой-то момент я подумал, что «Краснодар» сумеет спасти матч, что в итоге и получилось.

— Внушительное количество желтых карточек, два удаления. Что мотивировало команды на упорную борьбу?
— Возможно, «Оренбургу» нравится играть против «Краснодара». Плюс хорошая обстановка, да еще и новый стадион открылся. Я думаю, «Оренбург» пользуется тем, что «Краснодар» провел много игр в этом отрезке и у «быков» есть какая-то усталость. Это чувствуется.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».