Клопп выходит в лидеры

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сыграли вничью, а «Ливерпуль» и «Реал» одержали ожидаемые победы

Reuters

«Арсенал» и «Тоттенхэм» не выявили сильнейшего в дерби Северного Лондона, а «Ливерпуль» шесть раз поразил ворота «Уотфорда» и вышел на первое место в АПЛ. Самые яркие события футбольного игрового дня в Европе — в обзоре «Газеты.Ru».

Англия

«Арсенал» — «Тоттенхэм Хотспур» — 1:1

Главным европейским матчей уикенда стало дерби Северного Лондона: непривычно здорово стартовавший в чемпионате «Арсенал» принимал на «Эмирейтс» третью команду прошлого сезона «Тоттенхэм». Подопечные Маурисио Почеттино до последнего тогда сражались с «Лестером» за звание чемпиона Англии, но не смогли выдержать темпа «лис» и сошли с дистанции, не удержав даже вторую позицию, которую занял как раз «Арсенал».

Реклама

Помимо этого раздражающего болельщиков «шпор» факта, дровишек в костер противостояния подбросил перед матчем «вечный канонир» Арсен Венгер, уверенный в том, что как клуб «Тоттенхэм» «Арсеналу» неровня.

«Не думаю, что как клуб «Тоттенхэм» когда-либо станет больше, чем «Арсенал».

У нас внушительная армия болельщиков — возможно, мощнейшая в Лондоне, и до тех пор, пока мы делаем нашу работу, «Арсенал» всегда будет сильнее», — цитирует Венгера Goal.com.

Для «шпор» важнейшим событием стало возвращение в строй лучшего бомбардира клуба прошлого сезона Харри Кейна, пропустившего почти два месяца из-за травмы. Последний раз он выходил на поле 18 сентября в матче с «Сандерлендом», в котором стал автором единственного гола.

Возвращение нападающего сборной Англии получилось для него отличным: в начале второго тайма именно его удар с 11-метровой отметки позволил гостям сравнять счет.

«Я много пропустил из-за травмы и чувствую себя прекрасно после того, как снова стал полноценной частью команды. Рад забить в первом же матче после возвращения. Я тренировался всю неделю и прекрасно себя чувствую, готов играть за сборную. Сегодня было трудно, но мы добились ничьей», — сказал он после матча.

Стоит отметить, что оба мяча в этой встрече были забиты игроками «Тоттенхэма» — за несколько минут до конца первого тайма мяч в свои ворота срезал Кевин Виммер. В целом это была игра равных возможностей, которая завершилась закономерной ничьей. Команда Арсена Венгера чуть предпочтительнее смотрелась в первой половине встречи, но во втором тайме ни в чем не превзошла соперника.

«Ливерпуль» — «Уотфорд» — 6:1

После осечки «Арсенала» на верх турнирной таблицы взобрался «Ливерпуль», легко и непринужденно «накидав» шесть мячей в сетку ворот гостей. Причем в результате травмы вратаря Эурельо Гомеса тренеру гостей Вальтеру Маццарри пришлось по истечении получаса игры заменить его на Костела Пантилимона. К тому моменту «Уотфорд» проигрывал 0:2, но кадровое изменение в составе «шершней» на пользу им не пошло — на долю румынского голкипера пришлось еще четыре забитых мяча.

В составе «Ливерпуля» отличились Садио Мане (дважды), Филиппе Коутиньо, Эмре Джан, Роберто Фирмино и Жоржиньо Вейналдум. У гостей гол на свой счет записал Дарил Янмат.

После матча главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп не мог скрыть удовлетворения от игры и результата, но при этом призвал подопечных не расслабляться, так как команда имеет перед идущим вторым «Челси» минимальное преимущество в одно очко.

«Я очень доволен. Мы показали хорошую игру в матче с сильным соперником. В первом тайме мы действовали увереннее, чем после перерыва. «Уотфорд» заслужил свой гол, у Кариуса было достаточно работы, что при счете 6:1 немного необычно.

Если кто-то думает, что одно очко форы — это важный знак на весь сезон, то я не могу помочь этому человеку, — цитирует Клоппа пресс-служба «красных». — Когда я только пришел в «Ливерпуль», я просил доверия, спокойствия и так далее.

Сейчас, после 11 туров, от меня требуют каких-то гарантий. У нас отличная команда — это единственная гарантия, которую я могу дать».

«Суонси Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 1:3

Выиграл свой матч и «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» не выигрывали в чемпионате уже на протяжении четырех матчей и были полны решимости прервать прискорбную серию. Что им, собственно говоря, и удалось сделать. Причем чуть более чем за полчаса первого тайма.

На 15-й минуте гости открыли счет усилиями Поля Погба, удачно поймавшего мяч на ногу на подборе и классно пробившего почти в самую «девятку». А затем наступил черед великого Златана Ибрагимовича, преобразовавшего два хороших паса Уэйна Руни в голевые передачи, — и к 33-й минуте все стало ясно.

Таким образом, Ибрагимович навсегда вписал свое имя в историю английского футбола, так как стал автором 25-тысячного гола в истории АПЛ. Но сам же швед себе празднование и испортил, получив предупреждение за 15 минут до конца встречи. Это предупреждение стало для него шестым, и теперь Ибрагимович вынужден будет пропустить матч следующего тура против «Арсенала».

После матча главный тренер «МЮ» Жозе Моуринью заявил, что верил в шведского супербомбардира, как, впрочем, и во всех футболистов своей команды.

«Знал, что Ибрагимович прервет безголевую серию. Его гол был лишь вопросом времени.

Есть большая разница между нападающими, которые не забивают, и нападающими, которые ничего не делают для команды. Ибрагимович всегда работает на команду. Игроки верят в меня, а я верю в них. Это никогда не было проблемой», — приводит слова Моуринью BBC Sport.

«Лестер Сити» — «Вест Бромвич Альбион» — 1:2

А вот чемпион Англии «Лестер» продолжает свое падение, чему наверняка способствуют и успехи команды в Лиге чемпионов, где она досрочно обеспечила себе выход в плей-офф. Казалось бы, теперь можно сконцентрироваться на внутреннем первенстве, но в АПЛ очки команде даются сложнее.

Во встрече с «Вест Бромвичем» «лисы» владели мячом 59% игрового времени, но за 90 минут нанесли всего пять ударов по воротам соперника против 11 ударов у гостей. Статистика ударов в створ столь же удручающая: 2-5.
Это поражение стало для команды Раньери пятым в 11 турах (против трех за весь прошлый сезон), и лисы с 12 очками делят с «Борнмутом» 13–14-ю строчки в турнирной таблице АПЛ.

«Халл Сити» — «Саутгемптон» — 2:1

Испания

«Реал Мадрид» — «Леганес» — 3:0

Лидер чемпионата Испании без особых усилий крупно обыграл одного из аутсайдеров Примеры. Гости оборонялись очень плотно и старательно, но мастерство игроков «сливочных», конечно, значительно выше. Что и доказал Гарет Бэйл, использовав, по сути, обе возможности, которые были у мадридцев в первом тайме. А второй половине встречи Альваро Мората довел счет до крупного.

Вообще, для «Реала» куда более значительным событием, нежели крупная победа в чемпионате Испании, стало продление контракта с лидером и супербомбардиром Криштиану Роналду.

Новое соглашение будет рассчитано до 30 июня 2021 года. Правда, радость от продления контакта омрачила игра с «Леганесом», в которой португальской мегазвезде отличиться не удалось. Таким образом, его безголевая серия достигла пяти домашних матчей.

Такого в форме «сливочных» с Роналду еще не случалось.

«Он повесит бутсы на гвоздь, не снимая этой белой футболки. Так же, как когда-то это сделал я», — так прокомментировал эту новость главный тренер мадридцев Зинедин Зидан.

«Вильярреал» — «Бетис» — 2:0

«Желтая субмарина» с Денисом Черышевым в составе временно вышла на третью строчку Примеры (сохранит ли она ее по итогам тура, зависит от результата матча «Севилья» — «Барселона»). Подопечные Франа Эскрибы, оступившиеся в прошлом туре в Эйбаре (1:2), в целом проводят очень хороший сезон — в последних четырех играх команда одержала три победы, поэтому промежуточное третье место вряд ли кого-то удивляет.

Российский полузащитник «подводников» Денис Черышев пока не может записать себе этот сезон в актив — на его счету 153 минуты в семи матчах и только один выход в основе.

«Эспаньол» — «Атлетик» Б — 0:0

«Сельта» — «Валенсия» — 2:1

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».