«Финансирования в клубе нет с мая»

«Спартак» победил «Томь» на выезде в 13-м туре РФПЛ

Кирилл Комбаров (в зеленой форме) против Дмитрия
Кирилл Комбаров (в зеленой форме) против Дмитрия

Фотография: fanat1k.ru

13-й тур 5 ноября 11:00
Томь
0:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Труд, Томск
5400 / 10028

Наставник «Спартака» Массимо Каррера удивлялся сибирским морозам, его коллега из «Томи» Валерий Петраков сетовал на неудачные действия подопечных, а в руководстве томского клуба признали наличие внушительных финансовых проблем. Участники матча «Томь» — «Спартак» поделились мнениями об игре и не только.

Главный тренер лидера чемпионата России по футболу «Спартака» Массимо Каррера после тяжелой гостевой победы над «Томью» в Томске (1:0) находился под впечатлением от морозной температуры, при которой пришлось играть его команде. По словам итальянца, он первый раз в карьере столкнулся с чем-то подобным.

Согласно официальным данным, столбик термометра во время матча опустился в городе до минус 12. При этом пресс-атташе московского клуба Леонид Трахтенберг заметил, что чувствовалось это как минус 22.

«Было нелегко играть при такой температуре на замерзшем поле, — сказал Каррера, которого процитировал официальный сайт красно-белых (в Сибири спартаковцы, правда, сыграли в черных цветах). — Почти весь матч, за исключением последних пяти минут, мы демонстрировали достойный футбол, создавали голевые моменты. А в концовке нам немного повезло. Поединки с такими соперниками, как «Томь», всегда сложные. Рад, что наши ребята прибавляют с каждым днем.

Доволен тем, что после дерби с ЦСКА футболисты не потеряли мотивацию, не расслабились.

Поздравляю их с победой.

Я впервые находился в таких погодных условиях. И потому предупредил своих игроков, что матч будет непростым. На бумаге, исходя из турнирной таблицы, такие встречи могут показаться легкими. На самом же деле это обманчивое впечатление. На деле все происходит иначе. Все гораздо труднее».

Достигнутый в Сибири успех стал десятым для «Спартака» в 13 турах. Ранее москвичи имели подобный показатель в сезоне-2000, когда их возглавлял еще Олег Романцев. Одним из первых на очередные три очка отреагировал голландский вожак команды Квинси Промес, который не летал в Томск из-за травмы.

«Горжусь командой, мы двигаемся вперед!» — написал он в своем инстаграме.

Перед игрой в прессе немало смаковали грядущее противостояние братьев Комбаровых — спартаковца Дмитрия и Кирилла, выступающего за «Томь». Сами игроки тоже обратили внимание на редкий случай.

«Сейчас мы в разных командах, но несмотря ни на что мы вместе!» — отметил победитель дуэли в соцсети.

В противоположном лагере царили упаднические настроения. Футболисты «Томи» не стали оспаривать исход схватки, признав преимущество соперника и собственную слабость.

«Сегодня мы проиграли заслуженно, — констатировал в разговоре с «Чемпионатом.com» защитник хозяев Виталий Дьяков. —

С нашей стороны не было никакой игры, один сумбур, суматоха. Расстроены и собственными действиями, и результатом. Погода не помешала, даже наоборот, была нам на руку.

Мы здесь живем и тренируемся, а у «Спартака» много бразильцев. Тренер в перерыве давал указания, старался подбодрить, чтобы не расстраивались после гола «в раздевалку». Мы тоже пытались друг друга подстегнуть: давно не выигрывали, попали в зону вылета. Сейчас неважно,, с кем играем, нужно брать очки. Сегодня это сделать не получилось, сами в этом виноваты. Могли в конце перевернуть игру в свою пользу, была пара моментов, которые получились из ничего, но вратарь «Спартака» Артем Ребров здорово выручал своих. Видимо, удача была на стороне гостей».

Наставник «Томи» Валерий Петраков, в свою очередь, поблагодарил работников стадиона «Труд» за подготовку поля к игре.

«Опять провалили середину, — также сказал специалист, чьи слова привел официальный сайт команды. — Играли с большими ошибками. Нет никаких сил поправлять игру.

Нужно что-то делать и играть. Настрой должен быть, а сегодня был катастрофический брак.

Мы наступаем на те же грабли, пытались немножко поменять игру в середине поля, но, как видно, ни Дроппа, ни Ковальчук с этими обязанностями просто не справляются. Оба второй тур кряду выдали провальные матчи. И вдобавок ко всему у нас оборона, особенно в первом тайме, играла не так, как нужно. Спартаковцы Попов, Мельгарехо, Зе Луиш отскакивали и принимали мячи в любой части поля, и возле наших ворот, и в середине. Об этом говорили и предупреждали перед матчем и просили, чтобы и Дьяков, и любой из трех центральных защитников играли плотно, выдвигались, но слова мои не очень доходят.

Могли, будь чуть-чуть поудачливее, и забить мяч — неплохие подходы были во втором тайме, и сыграть вничью, но само содержание игры не порадовало».

Спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов в разговоре со СМИ признал наличие у клуба колоссальных финансовых проблем. По словам функционера, последнюю зарплату многие сотрудники видели еще в мае.

«О трансферном окне и усилении сейчас сложно думать.

В клубе с мая нет финансирования, — рассказал он. — Президент обещал, что в ноябре эти вопросы решат, но пока обстановка тяжелая. Ноябрь наступил, ждем решения. После будем думать, как дальше жить.

Главная задача, которая сейчас стоит перед «Томью», — сохранить место в Премьер-лиге. Впереди будет несколько выходных, кто-то уезжает в сборные. Соберемся вместе 11 ноября и будем готовиться к следующим играм.

Если команда проиграла, значит, не была выполнена установка на матч. В конце второго тайма могли сравнять, но чуть-чуть не повезло. В какой-то степени погодные условия оказали влияние: иностранцам было непривычно. Поле было не в идеальном состоянии, как отметили представители «Спартака» на предматчевой тренировке. Москвичи прилетели за два дня, чтобы приспособиться к температуре воздуха. К сожалению, мы живем не в Бразилии, ко всему надо привыкать».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».