29 марта 2017

 $56.96€61.43

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Из сборной России посыпался песок

Сборная России по пляжному футболу пропустит чемпионат мира – 2017

Фотография: РИА Новости

Сборная России по пляжному футболу пропустит ближайший чемпионат мира, который пройдет в 2017 году на Багамах. Российские футболисты дважды побеждали на этом турнире в 2011 и 2013 годах, но теперь не попали даже в число участников финального турнира.

Российская сборная по пляжному футболу впервые с 2007 года пропустит чемпионат мира, главный турнир в этом виде спорта. Эта новость, сродни грому среди ясного неба, пришла из итальянского Езоло, в котором проходит финальный этап квалификации среди европейских команд.

Подопечные Михаила Лихачева уже не смогут выиграть отборочную группу, из которой на чемпионат мира 2017 года выходит всего одна команда. Это стало ясно после поражения во втором туре от Польши.

Пляжный мундиаль имеет весьма сложную формулу отбора. Европейским командам достаются всего четыре путевки из 16 возможных, притом что именно на этом континенте сейчас самая высокая конкуренция. Последним этапом квалификации был групповой этап, на котором 16 команд разделены на четыре квартета. Только один победитель из каждого проходит дальше.

Россия совсем недавно стала третьей в финале Евролиги — представительном турнире, где играют все лучшие европейские команды. После такого успеха было логично ожидать от двукратных чемпионов мира попадания на Багамы, где состоится следующий мундиаль. Россияне в последней отборочной группе сошлись с Украиной, Польшей и Молдавией.

В первом туре подопечные Лихачева спокойно расправились с молдаванами — 8:3. Незадолго до этого грянула сенсация — Украина со счетом 3:4 уступила Польше. А ведь именно «жовто-блакитные» стали победителями Евролиги и должны были сойтись с россиянами в битве за путевку.

Но после поражения украинцев главным матчем квалификации вдруг стал поединок с «белыми орлами».

Перед игрой мыслей о поражении даже не возникало, хотя поляков можно считать неудобными соперниками — наших неудач в истории встреч с ними хватало. И очередной прокол приводил к непоправимому пролету мимо Багам.

Матч начался с гола Богуслава Сагановски, за которым последовала ошибка российского вратаря Ивана Островского — поляки повели 2:0 благодаря точному удару со штрафного. Во втором периоде россияне исправились, выиграв его со счетом 3:1. А на последних секундах этого отрезка Островский отразил пенальти, позволив заново начать борьбу после перерыва.

Но часы тикали, а голы так и не появлялись. За пять минут до конца Сагановски оформил хет-трик. На такие голевые подвиги никто из россиян не сподобился. На последнем обороте секундной стрелки Карим Мадани в пятый раз огорчил Островского, и все было кончено.

Сборная России принимала участие в шести последних чемпионатах мира, победив в двух из них и выиграв бронзу на последнем турнире в 2015 году. На фоне таких результатов непопадание на очередной мундиаль можно назвать провалом. Главный тренер команды Михаил Лихачев не исключил варианта, при котором он уйдет в отставку.

«Это будет решаться руководством РФС. Если руководство, президент решат, что с командой будет работать новый тренер, значит, так тому и быть, и от меня в этой ситуации ничего не зависит. Пока не готов ответить на этот вопрос, хочу ли остаться», — сказал специалист ТАСС.

Говоря о причинах неудачи, Лихачев не смог остановиться на какой-то одной.

«Наверное, целый комплекс причин. Прежде всего, нам не хватило как футбольных, так и околофутбольных компонентов, чтобы попасть на чемпионат мира. К сожалению, и удача была не на нашей стороне, и все с самого начала пошло не очень хорошо. Та ситуация, которая сейчас сложилась в мировой политике по отношению к российскому спорту, к сожалению, перекинулась и на пляжный футбол», — подытожил наставник.

Сборной России остается сыграть уже ничего не значащий матч с Украиной, которая тоже рассталась с мечтой выступить на чемпионате мира. Эта игра состоится 9 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru