7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Пакьяо идет за титулом

Знаменитые филиппинцы Пакьяо и Донэр проведут свои бои в Лас-Вегасе

Фредди Роуч (слева) готовит Мэнни Пакьяо к чемпионскому поединку
Фредди Роуч (слева) готовит Мэнни Пакьяо к чемпионскому поединку

Фотография: Reuters

Впервые два самых знаменитых филиппинских боксера — Мэнни Пакьяо и Нонито Донэр — выйдут на ринг в рамках одного вечера бокса. Всего же в Лас-Вегасе в субботу состоятся сразу четыре боя за звание чемпиона мира.

Пакьяо, которому в середине декабря исполнится уже 38 лет, можно назвать живой и действующей легендой профессионального бокса. Он является единственным в истории чемпионом мира в восьми различных весовых категориях, и это достижение еще не скоро будет хотя бы повторено (если вообще будет когда-либо).

И даже после всех относительных неудач в последние четыре года, где яркие победы соседствовали с тяжелейшими поражениями, Пакман в рейтинге лучших боксеров планеты вне зависимости от весовой категории занимает вторую строчку, уступая первенство лишь мексиканцу Канело Альваресу.

Ниже Пакьяо в этом списке находятся такие звезды, как Геннадий Головкин, Теренс Кроуфорд, Кит Терман, Сергей Ковалев, Владимир Кличко, занимающие соответственно места с третьего по седьмое.

Место Донэра в списке величайших филиппинских боксеров всех времен, который, естественно, возглавляет Пакьяо, экспертами обсуждается. Среди тех, с кем ему можно побороться за это «место у пьедестала», называют сражавшегося в начале XX века первопроходца не только Филиппин, но и всей Азии в американском профессиональном боксе Панчо Вилью (не путать со знаменитым мексиканцем-революционером, в честь которого менеджеры Франциско Гуильедо и сменили его имя) и Габриэля Элорде, ставшего культовым спортсменом в стране в середине прошлого века.

Но, по крайней мере, в 2012 году Филиппинская Вспышка (как прозвали Донэра, кстати, по аналогии с Элорде) был признан лучшим боксером многими авторитетными организациями, а за свою карьеру владел чемпионскими поясами в пяти весах (если считать временный в 52,2 кг).

«Когда я рассуждаю о боксерах, я могу сравнивать их на протяжении моей эры в боксе, а я организовываю бои уже 50 лет, — приводит ESPN слова знаменитого промоутера Боба Арума. —

И Мэнни, и Нонито — это первый и второй номера в списке величайших филиппинских боксеров».

У каждого из этих спортсменов в карьере были величайшие взлеты и такие падения, после которых их «хоронили», но боксеры снова выходили на ринг и побеждали.

Пакьяо стал чемпионом после двух поражений подряд, включая тяжелейший нокаут от мексиканца Хуана Мануэля Маркеса, а потом отомстил другому своему обидчику — американцу Тимоти Брэдли.

Донэр проигрывал на профессиональном ринге дважды, и во втором случае это был нокаут от ямайского боксера Николаса Уолтерса.

«Это будет отличный вечер бокса, поскольку не только мой бой будет в программе, но и моего друга, который является гордостью Филиппин. Это просто подарок для нас и для всей страны», — сказал Пакьяо.

Донэр, как и любой другой филиппинский боксер из ныне выходящих на ринг, считает Мэнни не просто величайшим спортсменом страны, но и настоящим идолом.

«Невероятно, что я наконец-то выйду с ним в одной программе. Это нечто, чего ты ждешь с нетерпением, — отметил он. —

Когда я подписывал свой контракт с компанией Top Rank, одной их причин было то, что я хотел выступать вместе с Мэнни, но до нынешней поры этого не происходило».

При этом Арум поведал, что для того, чтобы объединить эти два боя в одном шоу, ему пришлось преодолеть сопротивление советника Пакьяо, считавшего, что участие Донэра, с которым придется делиться доходом от платных трансляций, невыгодно его клиенту.

«А я сказал своим парням: «Нечего (Арум употребил непечатное слово. — «Газета.Ru») шутить с андеркардом!» Я хочу большие бои, я хочу чемпионские бои!» — рассказал промоутер.

Пакьяо будет стремиться завоевать тот самый титул WBO в категории до 66,7 кг, который когда-то уже принадлежал ему, но был проигран в бою с Флойдом Мейвезером в 2015 году. Сейчас этот пояс принадлежит американцу Джесси Варгасу, который раньше был чемпионом мира в категории до 63,5 кг.

В пассиве Беспощадного только одно поражение — по очкам от Тимоти Брэдли.

Кроме этого, на счету 27-летнего Варгаса 27 побед, правда, только десять из них были одержаны досрочно: с техникой у Джесси все в порядке, а вот в ударной мощи нужно прибавлять.

Из тех фотографий, которые были сделаны на тренировках, можно увидеть, как прибавил американец в мышечной массе. На этот счет есть разные мнения, но все же большинство экспертов считают, что на нокаутирующую силу это не слишком влияет — эта способность или есть, или ее нет.

Сам же Варгас уверен, что выиграет досрочно, и даже обещает повторить самый кошмарный для Пакьяо бой:

«Мэнни снова увидит в ринге Хуана Мануэля Маркеса, только моложе, выше и быстрее. Если я увижу возможность победить нокаутом, я ее не упущу!»

А вот о Пакьяо все чаще идут разговоры, что его бронебойная левая перестала валить соперников. Боксер отвечает на это, что сражаться ему приходится во все более тяжелых категориях, где соперники просто физически больше него.

«В действительности я набираю вес для этого поединка, хотя могу выступать даже в категории 61,2 кг. Так что я сражаюсь с теми, кто не только силен сам по себе, но и крупнее меня», — заявил он.

Тем не менее букмекеры считают, что Пакмэн явный фаворит этого поединка: на его победу ставки принимаются с коэффициентом 1,17, тогда как на Варгаса он составляет 6,40.

Чуть более равными шансы соперников видятся специалистам в противостоянии Донэра с не знающим поражений в 23 боях (17 досрочных побед) еще одним американским Джесси — Магдалено, являющимся официальным претендентом на титул WBO в категории до 55,3 кг. Шансы действующего чемпиона оцениваются коэффициентом 1,52, претендента — 2,85.

После того поражения от Уолтерса осенью 2014 года филиппинец провел четыре боя за пределами США, завоевав пояс WBO и уже один раз защитив его. Однако соперников такого уровня, как те же Вик Дарчинян, Гильермо Ригондо или Хорхе Арсе, с которыми он встречался ранее, среди его оппонентов не было.

Магдалено, которому через несколько дней исполнится 25 лет, на девять лет младше чемпиона и, в отличие от Донэра, все свои поединки провел в США.

На его счету 23 победы в таком же количестве боев, причем 17 из них были одержаны досрочно.

И вот перед первым своим крупным поединком мексиканский американец говорит довольно банальные вещи о том, что он «моложе и быстрее» соперника и «собирается отправить на пенсию» филиппинца.

«Да, он быстр, — согласился Донэр. — Но допускает довольно много ошибок, которыми я могу воспользоваться в бою.

Вообще, он довольно предсказуемый боксер, это работает против него».

Также в рамках вечера бокса в Лас-Вегасе мексиканец Оскар Вальдес будет защищать титул WBO в весе до 57,2 кг в поединке с японцем Хиросиге Осавой, а двукратный олимпийский чемпион Цзоу Шимин сразится за вакантный титул WBО в категории до 50,8 кг с представителем Таиланда Пратитсаком Пхапромом.

Главные поединки боксерского шоу начнутся по московскому времени ранним утром в воскресенье, 6 ноября.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru