Морозов вошел в историю

Владимир Морозов стал первым россиянином, выигравшим общий зачет Кубка мира по плаванию

РИА Новости

Владимир Морозов стал первым россиянином, выигравшим общий зачет Кубка мира по плаванию. Сборная России завоевала две золотые награды на заключительном этапе турнира в Гонконге.

В субботу, 29 октября, в Гонконге стартовал девятый, заключительный этап Кубка мира по плаванию, ставший для российских участников турнира триумфальным. И в немалой степени благодаря Владимиру Морозову, уже в первый день с результатом 50,33 секунды ставшему первым на дистанции 100 метров комплексом. Вслед за ним финишировали японец Дайя Сето (52,97) и белорус Павел Санкович (53,29).

Дистанцию 50 метров брассом Морозов преодолел за 26,55 секунды, уступив только бразильскому пловцу Филипе Лиме (26,32). Третьим стал представитель ЮАР Роланд Шуман.

Благодаря двум этим успехам Морозов набрал 604 очка в общем зачете Кубка мира и досрочно обеспечил себе первое место, став недосягаемым для ближайшего преследователя — Чеда Ле Кло из ЮАР.

У южноафриканца, набравшего к решающему этапу 462 очка, оставались теоретические шансы догнать россиянина, но для этого ему требовалось выиграть все четыре оставшихся заплыва с мировым рекордом. Этот результат позволил бы ему набрать еще 152 очка. Но 24-летний пловец не справился с задачей уже в первом заплыве — на дистанции 200 метров баттерфляем пришел первым, но рекорд установить не смог.

Реклама

Таким образом, Морозов гарантировал себе первую строчку и стал первым из россиян, кому удалось выиграть общий зачет КМ.

После субботних соревнований бронзовый призер Олимпиады в Лондоне-2012 рассказал о желании отдохнуть, а также заявил, что продолжит работать под руководством своего американского тренера Дэйва Сало. При этом отныне в контракте будут прописаны штрафные санкции на случай, если в организме спортсмена будут обнаружены запрещенные вещества.

«Да, мы продолжим работать вместе, — приводит слова Морозова «Р-Спорт».

С новыми иностранными спортсменами будет заключаться дополнительный контракт, где будут прописаны санкции в виде штрафа за случаи положительной допинг-пробы…

Мне на самом деле очень хочется отдохнуть, но об этом пока не думаю, где и как. Подумаю после чемпионата мира на короткой воде. Мне нужен хороший такой, полноценный отдых. Из разряда, не знаю, полететь на какие-нибудь острова. Отдыха не было давно хорошего, и надо бы себе его устроить».

Отметил успехи россиянина и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

«Этот успех является для нас большой победой на мировом уровне, — цитирует Сальникова ТАСС. — То, что Володя доказал, что он является одним из сильнейших спринтеров в мире, очевидно.

Неудача на Олимпиаде не повергла его в уныние, руки не опустились, своими яркими победами на этапах Кубка мира Морозов показал всем, чего он стоит.

Я очень рад за него, могу поздравить его с тем, что он нашел в себе силы и продемонстрировал яркие и великолепные результаты.

Особенно важно, что Морозов не опустил руки после Олимпиады, которая не принесла ему медали, ее все ждали, но спорт есть спорт. То, что он доказал себе и всему миру, что нельзя списывать со счетов то, что он является спринтером мирового класса, это очень важно. Многие до сих пор считают, что Олимпиада — единственное событие, на которое необходимо обращать внимание. Да, это важнейшее событие в спорте, но другое тоже имеет значение».

Морозов не единственный из россиян, кто будет праздновать победу после этапа в Гонконге. Выиграла две золотые медали и национальная сборная нашей страны. Первое золото ей принесла смешанная комбинированная эстафета 4х50 метров, которую наши спортсмены преодолели за 1 минуту 39,82 секунды. Участвовали в заплыве Станислав Донец, Морозов, Юлия Ефимова и Дарья Устинова. Второй финишировала сборная США (1.42,48), третьей — команда Гонконга.

На второй день россияне смогли повторить свой успех, но уже в смешанной эстафете 4х50 м вольным стилем (1.32,61). Спортсмены из США (1.33,66) и Гонконга (1.35,47) также остались на своих позициях.

Что касается Ефимовой, то в индивидуальных заплывах она выиграла четыре медали — одну золотую и три серебряные. В первый день она дважды стала второй — на дистанции 100 метров брассом (1.03,64) и 200 м комплексом (2.07,07), уступив в первом случае Алии Аткинсон с Ямайки (1.02,68), а во втором — венгерке Катинке Хоссу (2.05,39). Зато на второй день российской пловчихе удалось выиграть золото — ей покорилась дистанция 200 м брассом (2.16,49). Второй финишировала Брийа Ларсон из США (2.17,99), третьей — ее соотечественница Молли Ханнис (2.21,85).

Таким образом, на заключительном этапе Кубка мира сборная России выиграла 11 наград, а Морозов совершил исторический прорыв, оказавшись первым среди россиян, кому удалось стать победителем общего зачета.

Хорошо поплавали, всех победили!!! #swc2016 #hohgkong

Фото опубликовано Yuliya Efimova (@pryanya93)

Как заметила на своей страничке в Instagram Юлия Ефимова: «Хорошо поплавали, всех победили!»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».