онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Дерби ценой в чемпионат

«Спартак» сыграет с ЦСКА в чемпионате России по футболу

РИА Новости

В субботу, 29 октября, в чемпионате России по футболу состоятся два матча. Московский «Спартак» в главном дерби страны схлестнется с ЦСКА, а «Ростов» отправится в гости в Пермь.

«Спартак» — ЦСКА

Начало встречи — 18.00 мск

В субботу, 29 октября, состоится главное дерби страны. На «Открытие Арене» сойдутся два непримиримых противника — московские «Спартак» и ЦСКА.

В целом история противостояния команд в российскую эпоху насчитывает 58 матчей, а лидером по количеству побед являются армейцы. На их счету 26 выигранных дерби против 17 у красно-белых. Еще 15 встреч завершились вничью.

Кроме того, и последние три игры завершились победами подопечных Леонида Слуцкого с общей разницей мячей 7-1. Особенно памятен болельщикам обеих команд разгром, учиненный спартаковцам командой Евгения Гинера в мае 2015 года, — 4:0. Тогда девятикратных чемпионов России возглавлял швейцарский специалист Мурат Якин.

К игре спартаковцы подходили после поражения в Грозном (2:4) и в целом завершали провальный сезон. Победа над главным соперником могла хотя бы немного снизить градус давления общественности и разрядить тяжелую обстановку вокруг команды. Но произошло то, что и должно было произойти. Красно-синие, вырвавшие-таки по итогам сезона у «Краснодара» вторую РФПЛ и право выступить в Лиге чемпионов, катком прошлись по сопернику, «отгрузив» в ворота Реброва три мяча еще до перерыва. Дублем в той встрече отметился Роман Еременко, еще по мячу забили Тошич и Муса. После этого поражения и стало окончательно ясно (в первую очередь тем, кому не было понятно изначально), что дни Якина в «Спартаке» сочтены.

Реклама

С тех пор прошло немногим больше года, а предматчевый расклад поменялся почти кардинально.

«Спартак» выиграл на стартовом отрезке восемь матчей из 11, проиграв (причем дважды подряд) лишь «Уфе» (0:1) и «Зениту» (2:4), и с 25 очками делит с питерским клубом первое место в чемпионате.

Армейцы в свою очередь оказались в очень сложном положении.

Кадровые проблемы и жесткий график на протяжении многих сезонов были серьезными факторами, влияющими на результаты ЦСКА. Но если раньше Леониду Слуцкому удавалось лавировать между возникающими неприятностями, то сейчас они одновременно обрушились на голову 45-летнего специалиста. В итоге результаты команды пошли на спад не только в Лиге чемпионов, что было предсказуемо, но и во внутреннем первенстве: ЦСКА выиграл в чемпионате только один матч из четырех последних и набрал всего четыре очка из двенадцати возможных.

При этом состав армейцев за прошедший с того майского матча период изменений практически не претерпел. Лишь Ахмед Муса уехал покорять Туманный Альбион да Кирилл Панченко отправился в ФНЛ помогать московскому «Динамо» с возвращением в высший эшелон. У «Спартака» ситуация иная. Паршивлюк, Брызгалов, Чельстрем, Эберт, Кротов, Давыдов и Макеев по разным причинам первую команду покинули, а Сердар Таски мысленно давно за пределами Москвы.

Несмотря на значительные кадровые изменения, у итальянского наставника «Спартака» Массимо Карреры вполне сыгранный и крепкий коллектив, состоящий из мастеровитых и опытных футболистов. За исключением, пожалуй, Ильи Кутепова. Но он уже даже вызывался в первую сборную России, пусть и просто потренироваться с национальной командой. ЦСКА же лишился перед одним из важнейших матчей сезона главных креативщиков в средней линии — Алана Дзагоева и Романа Еременко. Их отсутствие, несомненно, скажется на игре армейцев. Точнее, на стиле игры.

«Самое главное — не дрогнуть, — заявил перед матчем прославленный ветеран ЦСКА Владимир Пономарев. — Но они и не дрогнут!

Отчасти согласен с болельщиками, что тактика у Слуцкого трусливая. Ребята больше играют от обороны, потому что мяч впереди не держится. Некем держать-то, вот в чем дело!

Думаешь, Траоре как-то зацепится и на него можно будет сыграть — ан нет, он не такого плана игрок. Это не Муса, это не Вагнер… и тем более не Думбия. Нужны новые вливания в команду. Не только тренерских кадров, но и состав как-то поменять. Я давно не видел дублирующий состав, но раз команда выигрывает, раз забивает, значит, что-то интересное там есть. Надо смелее двигать туда собственные кадры».

В любом случае матч субботы — одно из ярчайших событий футбольного года в России. И в этот раз он будет особенным. Давненько уже «Спартак» не выходил на главное дерби страны фаворитом. Справится ли команда Карреры с этой ответственностью? Узнаем уже вечером!

«Амкар» — «Ростов»

Начало встречи — 15.30 мск

А до главного матча тура болельщики смогут насладиться противостоянием двух самых организованных команд нашего чемпионата. Пермяки очень хорошо стартовали и даже добрались до четвертого промежуточного места в турнирной таблице, но не смогли выиграть в четырех последних турах (три ничьи и минимальное поражение в Краснодаре) и опустились на седьмую позицию. Тем не менее команда Гаджиева, наверное, самая эффективная в РФПЛ по соотношению «цена – качество». Не совершая особо значительных приобретений, Гаджи Муслимович сумел сколотить в Перми очень крепкую команду, обыграть которую за 11 туров соперникам удалось только два раза.

Про «Ростов» уже сказано столько, что и добавлять нечего. Команда Курбана Бердыева меняет тренеров официально, но всем известно, кто на самом деле ею руководит. Текущий сезон для команды — самый яркий в истории, ведь ростовчане дебютировали в групповом раунде Лиги чемпионов. Да и в чемпионате желто-синие не сильно сдали по сравнению с прошлым сезоном.

Шестое место по итогам 11 туров — более чем приличный результат с учетом того факта, что большинство игроков выступают не только во внутреннем первенстве и еврокубках, но и стали призываться в свои национальные сборные.

Победитель этой пары получит возможность побороться в текущем сезоне за место в еврокубках, поэтому, с учетом стиля игры команд, стоит ожидать равного и упорного соперничества при минимуме забитых мячей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».