Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Разными путями — к мирному исходу

В Новосибирске прошел седьмой тур Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин

Владимир Барский

Партии седьмого тура Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин продолжались очень по-разному: какие-то завершились за два часа, какие-то — за пять, но все они пришли к мирному исходу. Турнирное положение осталось без изменений: впереди по-прежнему шесть участников из двенадцати. А в женском чемпионате Александра Костенюк вновь стала единоличным лидером.

В субботу, 22 октября, на Суперфинале был единственный выходной. Обычно в такой день гроссмейстеры отсыпаются, некоторые встают только к обеду. Но не в этот раз: в 8.35 в новосибирском отеле «Домина», где живут участники, сработала пожарная сигнализация. Гроссмейстеры, спешно натянув одежду и схватив самое необходимое, кинулись по лестнице — лифты уже не работали — на первый этаж.

Реклама

Почти как в классическом произведении: «Успел спасти я только одеяло и книгу спас любимую притом», только роль любимых книг исполняли компьютеры и мобильные телефоны.

<1>К счастью, тревога оказалась ложной, и вскоре все вернулись по домам досыпать. Впрочем, некоторые оптимисты понадеялись на русский авось и не стали покидать свои номера, а один гроссмейстер вообще не услышал сирену, которая надрывалась целых пять минут, и продолжил мирно спать. Вот у кого поистине железные нервы! Если он станет чемпионом России, мы обязательно упомянем этот факт.

На таких турнирах уже сложилась добрая традиция: в выходной день гроссмейстеры встречаются с любителями шахмат и проводят сеансы одновременной игры. В субботу такие встречи состоялись на четырех площадках: в отделении шахмат новосибирской ДЮСШ, в городе-спутнике Бердске, биотехнопарке поселка Кольцово и городе Тогучине.

Проводили сеансы гроссмейстеры, работающие на турнире комментаторами русско- и англоязычной трансляций, Сергей Рублевский, Евгений Наер, Павел Трегубов и Евгений Мирошниченко. Вашему корреспонденту довелось побывать в Кольцово вместе с чемпионом Европы 2015 года Евгением Наером.

В этом поселке работает несколько крупных научно-исследовательских институтов, которые создают различные биологически активные добавки, мази, лекарства и даже вакцину от СПИДа.

Совсем недавно тут открылось красивое современное здание биотехнопарка, под шахматное мероприятие был отведен самый большой зал. В сеансе принял участие мэр наукограда Николай Красников – кандидат в мастера… по бегу, путешественник и поэт-любитель. После партии он подарил гроссмейстеру свою книгу стихов и песен «А я тобой навеки окольцован…» со стихотворным посвящением, которое он сочинил, очевидно, прямо по ходу партии:

В шахматы играл я, будто фраер,
Бесшабашно… в центре с королем,
Но легко дожал гроссмейстер Наер,
«Сматерившись» прямо за столом.

Партия эта закончилась одной из последних, в финальной позиции Наер объявил мат черному королю.

Однако вернемся в Новосибирский государственный краеведческий музей, где в воскресенье состоялся седьмой тур Суперфиналов чемпионата России по шахматам. Мужчины отдохнули, собрались с силами и «уплотнились».

Партии Рязанцев — Инаркиев, Кокарев — Томашевский и Гоганов — Федосеев протекали спокойно и ровно и завершились вничью за 2–2,5 часа.

А в это время на женской половине происходили события, не поддающиеся логическому объяснению. На 17-м ходу в равной позиции один из лидеров чемпионата вице-чемпионка мира 2015 года Наталья Погонина «зевнула» фигуру.

Не подставила ее под бой, конечно, но просмотрела простенькую комбинацию с промежуточным шахом по последней горизонтали, такие комбинации показывают тренеры шахматистам второго или даже третьего разряда. Понятно, что борьба после этого не затянулась, Наталья вскоре признала свое поражение.

Очень вычурно, с бьющей через край агрессией, разыграла дебют Валентина Гунина против Анастасии Боднарук. Белые пешки королевского фланга практически с первых ходов побежали вперед и прибежали на h6 и g5. Затем Валя отправила ферзя в противоположную сторону, на ферзевый фланг. Не было ничего удивительного в том, что вскоре после этого Боднарук провела весьма эффективный прорыв в центре доски.

Черный ферзь ворвался в неприятельский лагерь и вынудил белого короля отправиться на смертельную прогулку в центр доски, прямо под огонь черных фигур. Спасаясь от матовых угроз, Гунина рассталась сначала с одной ладьей, потом со второй, но не получила даже намека на контригру и незадолго до контроля вынуждена была признать свое поражение.

Очень опасную с виду позицию получила черными Александра Костенюк против Алисы Галлямовой. Компьютер предлагал подключить белым к наступлению коня и вторую ладью и очень высоко оценивал их перспективы, несмотря на недостачу двух пешек.

Однако Алиса не захотела рисковать и форсировала ничью вечным шахом. Ее можно понять: слишком часто она «зевала» в предыдущих турах в Новосибирске, слишком много хороших позиций испортила…

Вничью сыграли Кашлинская — Овод и Гиря — Горячкина. В самой длинной партии тура Дарья Чарочкина уступила Дарье Пустовойтовой.

В мужском турнире самой интересной оказалась битва фаворитов Александра Грищука и Петра Свидлера. Редко так бывает, что оба этих гроссмейстера, известные своей объективностью и внимательностью к ресурсам противника, оценивали возникшие в партии комбинационные осложнения диаметрально противоположным образом — каждый в свою пользу.

Свидлер пожертвовал качество и пытался добраться до белого короля по второй горизонтали, в свою очередь Грищук искал для своих тяжелых фигур путь в неприятельский лагерь, чтобы создать встречные угрозы черному монарху.

На пресс-конференции после партии гроссмейстеры продемонстрировали любителям шахмат множество красивых вариантов, которые остались за кадром, но потребовали точного расчета.

Как водится, заканчивалась игра в остром обоюдном цейтноте. В итоге атака и защита уравновесили друг друга, и сразу после прохождения контроля соперники согласились на ничью, поскольку ни один из них не мог уклониться от повторения ходов.

Трудную защиту пришлось вести белыми Дмитрию Яковенко против Никиты Витюгова, но в итоге он сумел спасти пол-очка. Вничью завершилась и последняя партия тура, в которой встречались Дмитрий Бочаров и Григорий Опарин.

Положение после седьмого тура. Мужчины:

1–6. Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Владимир Федосеев, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский — по 4 очка, 7–9. Григорий Опарин, Алексей Гоганов, Дмитрий Кокарев — по 3,5, 10. Никита Витюгов — 3, 11. Эрнесто Инаркиев — 2,5, 12. Дмитрий Бочаров — 2.

Пары восьмого тура:

Э. Инаркиев — Г. Опарин, Н. Витюгов — Д. Бочаров, П. Свидлер — Д. Яковенко, В. Федосеев — А. Грищук, Е. Томашевский — А. Гоганов, А. Рязанцев — Д. Кокарев

Положение после седьмого тура. Женщины:

1. Александра Костенюк — 5 очков, 2–4. Наталья Погонина, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук — по 4,5, 4, 5–6. Александра Горячкина, Дарья Пустовойтова — по 4, 7. Дарья Чарочкина — 3,5, 8–9. Валентина Гунина, Евгения Овод — по 3, 10–12. Алина Кашлинская, Алиса Галлямова, Екатерина Убиенных — по 2.

Пары восьмого тура:

А. Костенюк — А. Горячкина, Е. Овод — О. Гиря, А. Боднарук — А. Кашлинская, Д. Пустовойтова — В. Гунина, Н. Погонина — Д. Чарочкина, А. Галлямова — Е. Убиенных.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».