Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Разными путями — к мирному исходу

В Новосибирске прошел седьмой тур Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин

Партии седьмого тура Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин продолжались очень по-разному: какие-то завершились за два часа, какие-то — за пять, но все они пришли к мирному исходу. Турнирное положение осталось без изменений: впереди по-прежнему шесть участников из двенадцати. А в женском чемпионате Александра Костенюк вновь стала единоличным лидером.

В субботу, 22 октября, на Суперфинале был единственный выходной. Обычно в такой день гроссмейстеры отсыпаются, некоторые встают только к обеду. Но не в этот раз: в 8.35 в новосибирском отеле «Домина», где живут участники, сработала пожарная сигнализация. Гроссмейстеры, спешно натянув одежду и схватив самое необходимое, кинулись по лестнице — лифты уже не работали — на первый этаж.

Почти как в классическом произведении: «Успел спасти я только одеяло и книгу спас любимую притом», только роль любимых книг исполняли компьютеры и мобильные телефоны.

<1>К счастью, тревога оказалась ложной, и вскоре все вернулись по домам досыпать. Впрочем, некоторые оптимисты понадеялись на русский авось и не стали покидать свои номера, а один гроссмейстер вообще не услышал сирену, которая надрывалась целых пять минут, и продолжил мирно спать. Вот у кого поистине железные нервы! Если он станет чемпионом России, мы обязательно упомянем этот факт.

На таких турнирах уже сложилась добрая традиция: в выходной день гроссмейстеры встречаются с любителями шахмат и проводят сеансы одновременной игры. В субботу такие встречи состоялись на четырех площадках: в отделении шахмат новосибирской ДЮСШ, в городе-спутнике Бердске, биотехнопарке поселка Кольцово и городе Тогучине.

Проводили сеансы гроссмейстеры, работающие на турнире комментаторами русско- и англоязычной трансляций, Сергей Рублевский, Евгений Наер, Павел Трегубов и Евгений Мирошниченко. Вашему корреспонденту довелось побывать в Кольцово вместе с чемпионом Европы 2015 года Евгением Наером.

В этом поселке работает несколько крупных научно-исследовательских институтов, которые создают различные биологически активные добавки, мази, лекарства и даже вакцину от СПИДа.

Совсем недавно тут открылось красивое современное здание биотехнопарка, под шахматное мероприятие был отведен самый большой зал. В сеансе принял участие мэр наукограда Николай Красников – кандидат в мастера… по бегу, путешественник и поэт-любитель. После партии он подарил гроссмейстеру свою книгу стихов и песен «А я тобой навеки окольцован…» со стихотворным посвящением, которое он сочинил, очевидно, прямо по ходу партии:

В шахматы играл я, будто фраер,
Бесшабашно… в центре с королем,
Но легко дожал гроссмейстер Наер,
«Сматерившись» прямо за столом.

Партия эта закончилась одной из последних, в финальной позиции Наер объявил мат черному королю.

Однако вернемся в Новосибирский государственный краеведческий музей, где в воскресенье состоялся седьмой тур Суперфиналов чемпионата России по шахматам. Мужчины отдохнули, собрались с силами и «уплотнились».

Партии Рязанцев — Инаркиев, Кокарев — Томашевский и Гоганов — Федосеев протекали спокойно и ровно и завершились вничью за 2–2,5 часа.

А в это время на женской половине происходили события, не поддающиеся логическому объяснению. На 17-м ходу в равной позиции один из лидеров чемпионата вице-чемпионка мира 2015 года Наталья Погонина «зевнула» фигуру.

Не подставила ее под бой, конечно, но просмотрела простенькую комбинацию с промежуточным шахом по последней горизонтали, такие комбинации показывают тренеры шахматистам второго или даже третьего разряда. Понятно, что борьба после этого не затянулась, Наталья вскоре признала свое поражение.

Очень вычурно, с бьющей через край агрессией, разыграла дебют Валентина Гунина против Анастасии Боднарук. Белые пешки королевского фланга практически с первых ходов побежали вперед и прибежали на h6 и g5. Затем Валя отправила ферзя в противоположную сторону, на ферзевый фланг. Не было ничего удивительного в том, что вскоре после этого Боднарук провела весьма эффективный прорыв в центре доски.

Черный ферзь ворвался в неприятельский лагерь и вынудил белого короля отправиться на смертельную прогулку в центр доски, прямо под огонь черных фигур. Спасаясь от матовых угроз, Гунина рассталась сначала с одной ладьей, потом со второй, но не получила даже намека на контригру и незадолго до контроля вынуждена была признать свое поражение.

Очень опасную с виду позицию получила черными Александра Костенюк против Алисы Галлямовой. Компьютер предлагал подключить белым к наступлению коня и вторую ладью и очень высоко оценивал их перспективы, несмотря на недостачу двух пешек.

Однако Алиса не захотела рисковать и форсировала ничью вечным шахом. Ее можно понять: слишком часто она «зевала» в предыдущих турах в Новосибирске, слишком много хороших позиций испортила…

Вничью сыграли Кашлинская — Овод и Гиря — Горячкина. В самой длинной партии тура Дарья Чарочкина уступила Дарье Пустовойтовой.

В мужском турнире самой интересной оказалась битва фаворитов Александра Грищука и Петра Свидлера. Редко так бывает, что оба этих гроссмейстера, известные своей объективностью и внимательностью к ресурсам противника, оценивали возникшие в партии комбинационные осложнения диаметрально противоположным образом — каждый в свою пользу.

Свидлер пожертвовал качество и пытался добраться до белого короля по второй горизонтали, в свою очередь Грищук искал для своих тяжелых фигур путь в неприятельский лагерь, чтобы создать встречные угрозы черному монарху.

На пресс-конференции после партии гроссмейстеры продемонстрировали любителям шахмат множество красивых вариантов, которые остались за кадром, но потребовали точного расчета.

Как водится, заканчивалась игра в остром обоюдном цейтноте. В итоге атака и защита уравновесили друг друга, и сразу после прохождения контроля соперники согласились на ничью, поскольку ни один из них не мог уклониться от повторения ходов.

Трудную защиту пришлось вести белыми Дмитрию Яковенко против Никиты Витюгова, но в итоге он сумел спасти пол-очка. Вничью завершилась и последняя партия тура, в которой встречались Дмитрий Бочаров и Григорий Опарин.

Положение после седьмого тура. Мужчины:

1–6. Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Владимир Федосеев, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский — по 4 очка, 7–9. Григорий Опарин, Алексей Гоганов, Дмитрий Кокарев — по 3,5, 10. Никита Витюгов — 3, 11. Эрнесто Инаркиев — 2,5, 12. Дмитрий Бочаров — 2.

Пары восьмого тура:

Э. ИнаркиевГ. Опарин, Н. Витюгов — Д. Бочаров, П. Свидлер — Д. Яковенко, В. Федосеев — А. Грищук, Е. Томашевский — А. Гоганов, А. Рязанцев — Д. Кокарев

Положение после седьмого тура. Женщины:

1. Александра Костенюк — 5 очков, 2–4. Наталья Погонина, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук — по 4,5, 4, 5–6. Александра Горячкина, Дарья Пустовойтова — по 4, 7. Дарья Чарочкина — 3,5, 8–9. Валентина Гунина, Евгения Овод — по 3, 10–12. Алина Кашлинская, Алиса Галлямова, Екатерина Убиенных — по 2.

Пары восьмого тура:

А. КостенюкА. Горячкина, Е. Овод — О. Гиря, А. Боднарук — А. Кашлинская, Д. Пустовойтова — В. Гунина, Н. Погонина — Д. Чарочкина, А. Галлямова — Е. Убиенных.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Кадыров присвоил помощнику Мишустина Хучиеву звание Героя Чечни
Стало известно, когда стартует новый сезон РПЛ
Госдеп анонсировал визит Блинкена в Молдавию и Чехию
На Украине более чем наполовину решили сократить численность Генштаба ВСУ
Бывшая девушка Бориса Березовского в трусах вышла на публику в Каннах
Легенда «Спартака» рассказал, кто бы мог возглавить команду вместо Станковича
Песков рассказал об опыте использования Кремлем «аськи»
Назван напиток, идеально подходящий для восстановления после тренировки
Ветеринары Приморья спасли лесного кота, который попал под машину
Путин заявил о создании единого оборонного пространства с Белоруссией
Участник СВО признался в убийстве 8-летней девочки в Ростовской области
Россиянам назвали продукты, которые приводят к накоплению жира в печени
Врач Морозов: фруктоза из сладостей способствует накоплению жира в печени
Врач рассказал, как избежать заражения опасным для печени вирусом
Гастроэнтеролог Неронов: любители путешествий и тату рискуют заболеть гепатитом
Вера Брежнева показала интерьер квартиры в Париже
«Манчестер Сити» хочет предложить контракт Гвардиоле на десять лет
Израиль отверг решение суда ООН по Рафаху
Врач рассказала, какая работа в огороде опасна для жизни
Невролог Ярыгина: работа в огороде вниз головой может привести к инсульту
В США заявили, что Запад не заинтересован в переговорах Украины с Россией
Все новости