Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Мутко встретили по-английски

Мутко и Колобков начали работу на новых постах

Дмитрий Медведев представляет нового вице-премьера Виталия Мутко РИА «Новости»
Дмитрий Медведев представляет нового вице-премьера Виталия Мутко

Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил членам правительства своего нового заместителя по спорту, туризму и молодежной политике Виталия Мутко, а также нового министра спорта Павла Колобкова. Обе кандидатуры были предложены Медведевым на соответствующие посты и одобрены президентом страны Владимиром Путиным в среду.

В четверг в Доме правительства России на Краснопресненской набережной состоялась презентация вице-премьера по спорту Виталия Мутко и заменившего его на должности министра спорта Павла Колобкова. Представляя нового-старого члена кабинета, премьер-министр Дмитрий Медведев не удержался от «троллинга».

Реклама

«Ну что. Как говорят некоторые мои коллеги, лет ми спик фром май харт ин рашн», — выдал он по-английски с сильным русским акцентом, явно пародируя легендарную фразу Мутко.

Именно такими словами бывший министр, нынешний вице-премьер и президент Российского футбольного союза обратился к исполкому ФИФА на выборах страны — хозяйки чемпионата мира – 2018 в декабре 2010 года.

Любопытно, что Медведев не впервые шутит по поводу иностранного языка и Мутко. Так, в декабре 2015 года, поздравляя своего подчиненного с днем рождения в социальной сети, начальник добавил к традиционным словам тираду на «плохом английском»: «Э нью эра фо зе волд бигэн!»

Мутко известен тягой к разговору на этом языке, несмотря на невысокий уровень владения предметом. Например, на упомянутой выше презентации российской заявки он пообещал собравшимся восполнить пробел в своем образовании к ЧМ-2018. Впоследствии министр несколько раз «ярко» говорил по-английски, в том числе перед иностранными журналистами.

Наиболее ярко Мутко «блеснул» навыками в мае 2015 года в Швейцарии, куда его вызвали на допрос в связи с коррупционным скандалом в ФИФА.

«Is very good temp, open new stadium, no problem, no criminality», — сообщил он западным репортерам, отвечая на вопрос о подготовке России к проведению крупнейшего форума.

Представление Колобкова состоялось в более официальной манере.

«Министр спорта ранее работал в должности заместителя главы ведомства, — рассказал Медведев членам правительства.

— Уверен, он готов и к новой ответственной работе. Пожелаем ему успехов, прошу оказывать ему как новому члену правительства максимальное содействие».

К слову, в своем интервью «Газете.Ru» 20 октября Колобков отметил коренную роль бывшего шефа в собственных карьерных успехах и даже назвал его своим учителем.

«Мы с Виталием Леонтьевичем проработали шесть лет в одной команде, я крайне положительно отношусь к проделанной им работе, — подчеркнул министр. — Я благодарен ему за все, что он сделал для спорта. Думаю, это заметно во многих направлениях, спорт в последнее время стал потребностью, изменилась психология людей. Многое сделано с точки зрения федеральной программы, развития структуры в стране. Мутко теперь вице-премьер, мы будем работать в полном контакте для того, чтобы реализовать все задуманное на ближайшие годы. Многое уже сделано, но у нас в планах существует еще огромное число проектов».

Вице-премьер Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков перед заседанием правительства.

Фото опубликовано Краснопресненская, 2 (@photogovernment)

О твердом намерении продолжить работу в связке с Колобковым высказался и сам Мутко.

«Мы взаимодействуем и будем продолжать взаимодействовать с Министерством спорта, — приводит слова вице-премьера «Р-Спорт». — Те вопросы, которые будут входить в сферу моей деятельности, по ним я действительно эту отрасль буду курировать, вместе будем расставлять какие-то приоритеты, ориентиры. Но в целом надеюсь, что министерство и министр будут работать самостоятельно. Моя задача — поддерживать их и помогать им.

Один из главных приоритетов моей работы на новом посту — это, конечно, чемпионат мира по футболу.

У нас остаются считаные месяцы до старта Кубка конфедераций. Я являюсь председателем оргкомитета и эту работу буду продолжать. Дальше, если внутри правительства все эти вопросы будут переданы мне, то это очень серьезный блок вопросов».

Уместно добавить, что Мутко, помимо прочих ответственных должностей, является главной оргкомитета «Россия-2018» и состоит в совете (ранее исполком) ФИФА. Действующее законодательство не запрещает ему совмещать означенные посты.

В то же время заместитель председателя правительства не исключил, что ему придется оставить работу в РФС. Причем при рассмотрении данного вопроса Мутко планирует проконсультироваться с руководством ФИФА и УЕФА.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».