24 ноября 2017

 $58.44€69.24

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Не сравнивайте меня с Поклонской»

Елизавета Кожичева стала министром спорта Крыма

Фотография: «ВКонтакте»

Новым министром спорта Крыма стала 30-летняя Елизавета Кожичева, ранее занимавшая должность первого заместителя. В интервью «Газете.Ru» функционер обозначила свои первоочередные задачи на высоком посту, рассказала о предстоящей встрече с Виталием Мутко и призвала не проводить параллели с экс-прокурором республики Натальей Поклонской.

Спортивное министерство Крыма обрело нового начальника. Им стала Елизавета Кожичева, ранее занимавшая пост первого зама. Кресло руководителя ведомства пустовало со 2 июня, когда работавший с апреля 2014 года Георгий Шестак подал в отставку по собственному желанию. Местные СМИ называют чиновницу «креатурой председателя республиканского Госсовета Владимира Константинова». В этой структуре Кожичева в 2014–2016 годах (после вступления Крыма под юрисдикцию России) трудилась на позиции секретаря-референта.

Параллельно Кожичева являлась исполнительным директором Федерации дзюдо и самбо Крыма, президентом которой был тот же Константинов.

При Украине карьера Кожичевой складывалась скромнее. Как указано в ее профиле на сайте регионального минспорта, в 2008 году будущий министр окончила Национальную академию природоохранного и курортного строительства по специальности «экономика предприятия». В том же году Кожичева устроилась специалистом-финансистом корпорации «Укрросбуд». В 2008–2010 годах числилась экономистом финансового департамента ООО «Фирма «Консоль», в 2010–2014 годах — главным специалистом управления службы председателя Верховной рады АРК и его заместителем (в этот период крымский парламент также возглавлял Константинов).

Кожичева будет самым молодым министром Крыма, но вообще в местном правительстве четко прослеживается курс на смену поколений. Скажем, министру имущественных и земельных отношений Анне Анохиной 31 год, а министру внутренней политики, информации и связи, по совместительству вице-премьеру Дмитрию Полонскому — 35.

Не забудем также, что один из самых популярных здешних политиков,

символ «крымской весны» 36-летняя Наталья Поклонская вплоть до начала текущего месяца работала прокурором республики, пока не перебралась в Госдуму по спискам «Единой России».

Любопытно, что заместителями Кожичевой значатся куда более опытные специалисты — 46-летний Виталий Романов, начавший трудовую карьеру в середине 1990-х в качестве тренера по бейсболу, а также 52-летний Валерий Сенин, кандидат в мастера спорта по футболу, майор ВС СССР и России в отставке.

После назначения первым замом министра спорта 2 августа 2016 года Кожичева достаточно активно участвовала в спортивной жизни полуострова. В частности, 5 августа она поднимала флаг России на площади Ленина в Симферополе по случаю открытия Олимпийских игр – 2016 в Рио, в сентябре решала судьбу стадиона «Авангард» в Саках, в октябре открывала Всероссийские соревнования по боксу.

В 2014 году Кожичева получила благодарность президента России Владимира Путина и председателя крымского Госсовета Константинова, в 2015-м была награждена медалью «За защиту Республики Крым».

Свое первое интервью в новом качестве Кожичева дала корреспонденту «Газеты.Ru».

— Прокомментируйте свое назначение. Насколько неожиданным оно стало?
— Отнюдь не неожиданным, поскольку с августа я исполняла обязанности министра. В общем, дело это для меня не новое. К тому же ранее я работала на руководящей должности в Федерации дзюдо, являюсь ее учредителем. Знаю нужды и проблемы нашего спорта. Буду стараться их решать.

— Почему министерское кресло после отставки вашего предшественника пустовало целых четыре с половиной месяца?
— Потому лишь, что соблюдение всех юридических формальностей — довольно длительный процесс.

— Готовы к тому, что теперь вас будут сравнивать с Поклонской и другими молодыми женщинами, занявшими ответственные посты?
— Я готова ко всему.

При этом считаю, что сравнивать меня с Поклонской или еще кем-то абсолютно неуместно. Все мы работаем на разных позициях, отвечаем за разные вопросы и никак не пересекаемся друг с другом.

— Знакомы ли вы с Виталием Мутко?
— Пока нет, но уже на днях еду в Москву получать инструкции и указания федерального министра. В том числе предстоит обсудить вопрос освоения спортивного бюджета Крыма. Прежде общались с заместителем министра спорта России Натальей Паршиковой. Также необходимо продолжить включение объектов в Федеральную целевую программу.

— О чем речь?
— В период 2016–2020 годов в программу ФЦП у нас входят пять объектов. Муниципальные — стадион «Авангард» в Ялте, Дворец спорта в Евпатории и республиканские — стадион «Локомотив» в Симферополе, училище олимпийского резерва в Краснолесье и школа пулевой стрельбы.

В этом году пройдет освоение средств на проектные работы, с 2018 года — реконструкция. Есть потребность включения в ФЦП еще ряда не менее важных объектов.

— Какой еще работе намерены уделить особое внимание на первых порах?
— Спасению детско-юношеской футбольной школы в Симферополе. В украинский период она существовала за счет спонсорских средств. Дети там по-прежнему занимаются, ведется работа по переводу тренеров в другую школу — республиканскую, для которой выделены субсидии из федерального бюджета. Нам очень важно сохранить функционирование этого объекта на высоком уровне.

— Минувшим летом Крымский футбольный союз заявлял о намерении в ближайшем будущем если не войти в состав Российского футбольного союза на общих основаниях, то для начала хотя бы добиться права выставлять лидеров республиканской премьер-лиги в еврокубки. Станете курировать это направление?
— Футбольные процессы осуществляются специалистами КФС. Безусловно, при непосредственном участии министерства спорта Крыма.

— Периодически поступает информация о том, что многие, если не все участники республиканского чемпионата испытывают серьезные трудности с финансами. Существуют ли гарантии, что все они «доживут» до окончания турнира?
— В настоящий момент бить в набат точно не стоит. Насколько я знаю, ситуация отнюдь не критическая, финансирование поступает. Чемпионат разыгрывается в рабочем режиме.

— На сайте Госсовета Крыма имеются данные о награждении вас наградами президента страны…
— Все верно, я принимала активное участие в подготовке и проведении референдума 14 марта 2014 года.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru