онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Шахматистки ловят «на живца»

Валентина Гунина одержала первую победу на чемпионате России по шахматам

Наталья Погонина Этери Кублашвили
Наталья Погонина

В третьем туре Суперфинала чемпионата России по шахматам, проходящего в Новосибирске, мужчины проявили завидное миролюбие. У женщин ничейный результат был зафиксирован всего в одной партии из шести.

По воле жребия многократная чемпионка страны Валентина Гунина две партии на старте играла черными, в них она действовала крайне неудачно и потерпела два поражения. Однако любая черная полоса когда-нибудь заканчивается. В третьем туре Гунина встречалась с Алиной Кашлинской и играла белыми. Соперницы разыграли каталонское начало — весьма солидный дебют, в котором белые обычно надеются развить небольшое, но длительное давление на позицию соперника. Прямо скажем, несколько необычная стратегия для такой агрессивной шахматистки, как Гунина, которую часто называют «Талем в юбке»: как и восьмой чемпион мира, она так же легко расстается с пешками и даже фигурами ради инициативы.

А в этой партии уже на восьмом ходу произошел обмен ферзями, что обычно приводит к длительной позиционной борьбе.

На стороне белых был лишь минимальный перевес в эндшпиле, но в этот момент Кашлинская стала действовать на редкость неудачно: она предприняла авантюрную вылазку на ферзевом фланге. Несколькими точными действиями Гунина погасила активность соперницы, вызвала выгодные для себя размены и вторглась ладьей на седьмую горизонталь. Вскоре на доске возникло ладейное окончание с лишней пешкой и более активными фигурами у белых. Гунина четко реализовала свой материальный и позиционный перевес.

Напомним, что два года назад на чемпионате России в Казани Валентина Гунина также начала турнир с двух нулей, а потом, выдав внушительную серию побед, заняла первое место.

Удастся ли ей повторить счастливый сценарий?

Реклама

Тем временем лидеры Александра Костенюк и Ольга Гиря одержали очередные победы.

Костенюк поймала соперницу «на живца»: играя черными, предложила Дарье Пустовойтовой провести небольшую комбинацию и выиграть пешку.

Даша доверчиво «клюнула», после чего черные безраздельно завладели инициативой, которая вскоре переросла в грозную атаку на короля. Когда огромные материальные потери для белых стали неизбежны, Пустовойтова признала свое поражение.

Впрочем, сама экс-чемпионка мира гораздо более критично оценила свою игру: «Я пожертвовала пешку, которую, возможно, не надо было отдавать. Лучше было защитить слона. Тем не менее я получила компенсацию и не думаю, что у меня было хуже. Не видно было, как сопернице усиливаться. А потом Дарья зевнула».

В ином стиле добилась победы Ольга Гиря. Она играла в этот день с Дарьей Чарочкиной, которая известна опасными атаками и всегда старается добраться до неприятельского короля. Ольга избрала тактику заманивания. Чарочкину не пришлось приглашать дважды: при первой же возможности она вторглась конем в лагерь черных, на поле d6. Но не учла важный нюанс — назад у этого коня дороги уже не было.

Наступление белых вскоре захлебнулось, Гиря аккуратно окружила и выиграла коня и без проблем реализовала лишнюю фигуру.

Первую победу одержала действующая чемпионка страны Александра Горячкина, игравшая черными. Ее соперница Екатерина Убиенных крайне неудачно действовала на выходе из дебюта и уже на 15-м ходу угодила под неотразимую атаку; еще через девять ходов белым пришлось сложить оружие. Также одержала победу Наталья Погонина, одолевшая Анастасию Боднарук. Единственная ничья была зафиксирована в партии Алисы Галлямовой с Евгенией Овод.

Положение после 3-го тура: 1-2. Александра Костенюк, Ольга Гиря — по 3; 3. Наталья Погонина – 2; 4-7. Александра Горячкина, Евгения Овод, Алиса Галлямова, Дарья Чарочкина — по 1,5; 8-10. Валентина Гунина, Анастасия Боднарук, Екатерина Убиенных — по 1; 11-12. Дарья Пустовойтова, Алина Кашлинская — по 0,5.

Пары 4-го тура: А. Костенюк — А. Кашлинская, О. Гиря — В. Гунина, А. Горячкина — Д. Чарочкина, Е. Овод — Е. Убиенных, А. Боднарук — А. Галлямова, Д. Пустовойтова — Н. Погонина.

В мужском турнире самым интересным оказался поединок опытного гроссмейстера Дмитрия Кокарева из Пензы с молодым москвичом Григорием Опариным.

Дмитрий оригинально трактовал дебют и переиграл соперника — белым удалось прорваться на ферзевом фланге. В поисках контригры Григорий организовал дерзкий набег на противоположном участке доски и предложил остроумную жертву ферзя за две легкие фигуры и пешки. Анализ в спокойной обстановке да еще и с привлечением всезнающего компьютера показывает, что при точной игре белые останавливали атаку и получали отличные шансы реализовать материальный перевес. Однако в реальной борьбе за доской, к тому же испытывая недостаток времени на обдумывание, Кокарев не решился принять жертву. А при ином продолжении напряжение из позиции вскоре испарилось, шансы сторон уравнялись, и гроссмейстеры согласились на ничью, как и все их коллеги в третьем туре.

Вничью сыграли: В. Федосеев — Э. Инаркиев, Е. Томашевский — П. Свидлер, А. Рязанцев — Н. Витюгов, А. Гоганов — Д. Бочаров, А. Грищук — Д. Яковенко.

Положение после 3-го тура: 1-4. Петр Свидлер, Владимир Федосеев, Александр Рязанцев, Алексей Гоганов — по 2; 5-8. Александр Грищук, Григорий Опарин, Евгений Томашевский, Дмитрий Кокарев — по 1,5; 9-12. Дмитрий Яковенко, Эрнесто Инаркиев, Никита Витюгов, Дмитрий Бочаров 44 по 1.

Пары 4-го тура: Э. Инаркиев — Д. Яковенко, Д. Бочаров — А. Грищук, Г. Опарин — А. Гоганов, Н. Витюгов — Д. Кокарев, П. Свидлер — А. Рязанцев, В. Федосеев — Е. Томашевский.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».