Фанаты подрались за флаг

Фанаты «Торпедо» и «Текстильщика» устроили массовую драку в перерыве матча ПФЛ

,
На матче во Владимире состоялась массовая драка фанатов Youtube
На матче во Владимире состоялась массовая драка фанатов

В перерыве воскресного матча во Владимире между местным «Торпедо» и ивановским «Текстильщиком» в рамках Профессиональной футбольной лиги (третий по рангу дивизион) вспыхнула массовая драка болельщиков. В среду, 19 октября, на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС будет вынесено решение по инциденту.

В матче Профессиональной футбольной лиги между владимирским «Торпедо» и «Текстильщиком» из Иваново (0:0) самыми результативными оказались сотрудники полиции. После встречи за массовую драку были задержаны пять человек.

Реклама

Что произошло?

Фанаты владимирского «Торпедо» и ивановского «Текстильщика» устроили массовую драку в перерыве матча в третьем по значимости дивизионе — первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Видео инцидента разместил в YouTube пользователь Maxim Ivanovo37.

Матч состоялся 16 октября на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» во Владимире. На трибунах во время встречи, согласно протоколу, присутствовало 700 человек. Охрану общественного порядка осуществляли 136 сотрудников полиции, а также военнослужащие внутренних войск и ОМОН.

Столкновения происходили на поле и на трибунах МСА «Торпедо». На ролике четко видно, как примерно 50–60 фанатов, которым, судя по всему, наскучил безголевой ход встречи, хлынули друг на друга с противоположных секторов. Буквально за несколько секунд драка приобрела массовый характер.

Сотрудникам полиции удалось остановить беспорядки не сразу, но до начала второго тайма инцидент был устранен. Сообщений о пострадавших в ходе конфликта, а также обращений в медицинские учреждения не поступало. За нарушение правил поведения при проведении официальных спортивных соревнований пятеро человек были привлечены к административной ответственности.

Трое из задержанных являются фанатами «Текстильщика», двое — «Торпедо».

Часть болельщиков ивановского клуба к состоявшей драке отнеслась спокойно. «Махач был», — сообщил о произошедшем один из фанатов в официальной группе «Текстильщика» «ВКонтакте» с прикрепленными скриншотами драк.

«Наши баннера не отжали?» — поинтересовался другой. «Пишут, что один флаг забрали, сам там не был», — ответил первый болельщик.

Что будет дальше?

Глава Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) Артур Григорьянц заявил, что комитет изучит произошедшее.

«Рассмотрим инцидент, произошедший в матче ПФЛ «Торпедо» — «Текстильщик», на заседание также приглашены представители клубов и делегат матча»,

— сказал Григорьянц в интервью «Чемпионат.com».

ПФЛ совместно с КДК РФС намерена разобраться с массовой дракой фанатов.

«Мы будем работать в тесном контакте с КДК, но сейчас никаких комментариев давать не будем», — приводит слова президента ПФЛ Андрея Соколова «Р-Спорт».

Директор владимирского «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин считает, что причиной произошедшего могла стать провокация со стороны фанатов «Текстильщика».

«Инцидент произошел в перерыве матча, во время самой игры я, по крайней мере, ничего не заметил. На данный момент нам важно разобраться, как такое произошло. Возможно, была провокация со стороны ивановских болельщиков», — цитирует Вязьмикина «Р-Спорт».

«Думаю, на РФС вызовут меня как руководителя, а также помощника руководителя по безопасности. На завтра мы назначили встречу с болельщиками, нужно поговорить по поводу их поведения в последнее время, ведь не в первый раз они нас подводят», — добавил директор владимирского клуба.

Пресс-атташе «Торпедо» Владимир Никольский выразил мнение, что и руководство «Текстильщика» могло заранее знать о драке фанатов во время матча ПФЛ.

«Мы снимали матч, в перерыве остановили камеру по центру, а ивановская команда почему-то направила камеру на свой сектор и снимала весь инцидент с самого начала. Возможно, знали об этой провокации.

Ранее уже была ситуация, когда на гостевой сектор пошли люди во владимирской символике, сняли символику и начали драться. Инцидент, который произошел на матче, зафиксирован в рапорте инспектора, поэтому все документы по этому инциденту будут направлены в Москву, и в среду, скорее всего, состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Мы будем просить рассмотрение дела отдельно от инцидента с дракой болельщиков «Динамо» и «Факела», — сказал Никольский в интервью ТАСС.

Артем Садовников, пресс-атташе «Текстильщика», напротив, заявил, что конфликт, возможно, был спровоцирован болельщиками хозяев поля.

«Я могу сказать о том, что видел собственными глазами.

Я находился на стадионе и видел, что в перерыве матча неопознанный человек сорвал флаг, вывешенный на трибуне болельщиков «Текстильщика», и побежал через все поле в направлении фанатов «Торпедо».

В середине поля фанат остановился, развернулся и начал показывать неприличные жесты. Затем дождался подключения фанатов «Торпедо». Соответственно, болельщики «Текстильщика» выбежали отбивать свое имущество. Но точно опознать зачинщика инцидента не получилось», — сказал Садовников в интервью «Газете.Ru».

Произошедшее во Владимире стало вторым случаем массовых беспорядков на трибунах в российском футболе за два дня. Матч 17-го тура ФНЛ, проходивший 15 октября между воронежским «Факелом» и московским «Динамо», ознаменовался дракой между фанатами, из-за которой арбитру Александру Егорову на 57-й минуте пришлось даже приостанавливать встречу. В результате противостояния сотрудник полиции и трое болельщиков бело-голубых попали в больницу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».