Уличные скейтеры с прицелом на Олимпиаду

В Москве прошел этап Кубка мира по скейтбордингу

World Cup Skateboarding Moscow

В Москве прошел этап Кубка мира по скейтбордингу — экстремальному виду спорта, включенному в программу летних Олимпийских игр – 2020 в Токио. «Газета.Ru» пообщалась с участниками соревнований о проведенном в столице России контесте, переходе с улиц в спорт высших достижений, а также о проблеме допинга.

В России уже не первый раз проходят крупные соревнования по экстремальным видам спорта, но этап Кубка мира по скейтбордингу – 2016 привлек к себе повышенное внимание широкой аудитории, в связи с включением этого вида спорта в программу Олимпиады.

До Игр-2020 остается еще много времени, но уже сейчас зрители присматриваются к прежде неизвестной для них дисциплине. World Cup Skateboarding Moscow 2016 в этом плане подарил публике возможность не просто увидеть скейтбордистов в деле, но по-настоящему насладиться шоу, которое устроили лучшие российские и приглашенные зарубежные райдеры.

Бороться за призы приехали как спортсмены с мировым именем, так и те, кто лишь начинает свою карьеру. Среди участников соревнований были заявлены ветеран скейт-движения Пэтт Даффи, победитель прошлогоднего этапа в Москве француз Арельен Жиру, дважды побеждавший в World Cup Skateboarding в 2013 и 2014 годах 23-летний россиянин Егор Голубев, а также его соотечественник, победитель международных соревнований Simple Session 2013 Максим Круглов.

Реклама

Конкуренцию им составили получившие региональные квоты скейтбордисты со всей России, а также несколько приглашенных из-за рубежа спортсменов, каждый из которых был намерен показать максимум своих способностей в специально выстроенном в УCЗ «Дружба» скейт-парке, уникальный дизайн которого был вдохновлен историей покорения космоса и авангардной эстетикой эпохи СССР 1960–1970-х годов.

Интересно, что дизайн формы российской сборной на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро также был создан по мотивам авангардного искусства советского периода. Совпадение или нет? Как бы то ни было, спортивная экипировка сборной России получила крайне позитивные отзывы от мировых дизайнеров, а московский скейт-парк в итоге впечатлил повидавших немало соревнований спортсменов.

Тот факт, что скейтбординг долгое время оставался в андеграунде, а сама его культура формировалась на улицах, оставляет неизгладимый отпечаток на проводимых соревнованиях. Позитивная атмосфера единения и дружеского подбадривания райдеров, а также искренняя радость за соперников, которым удалось сделать сложнейший трюк, особенно бросается в глаза на контрасте с олимпийскими скандалами Рио, где один из призеров мог «забыть» поздравить другого, а зрители могли освистать спортсмена лишь из-за его национальности еще до начала выступлений.

Как в итоге будет выглядеть скейтбординг на Олимпиаде, не берутся предсказать ни зрители, ни сами участники соревнований. 41-летний калифорниец Пэтт Даффи, сделавший себе имя на уникальном и невероятно техничном исполнении скольжений по перилам, и

вовсе считает внезапный интерес к скейтбордингу со стороны официальных спортивных организаций лицемерием.

«Скейтбординг столько лет оставался на задворках, а теперь речь вдруг заходит об Олимпийских играх, — недоумевает Даффи. — Мне, как человеку, потратившему многие годы на продвижение этого вида спорта, немного странно видеть происходящий вокруг нас ажиотаж».

Американец не исключил, что так или иначе статус олимпийского вида спорта пойдет на пользу всему мировому скейт-сообществу.

«Скейтбординг пришел с улиц и навсегда там останется. То, что соревнования по скейту включены в программу Олимпиады, ничуть не уменьшит количества ребят, катающихся на досках в парках, а скорее наоборот. Но как все это будет выглядеть в Токио — предсказать сложно».

Сам Даффи не смог преодолеть барьер полуфинала, но признал, что в его возрасте победы — это уже не главное. Самым важным, по словам легендарного калифорнийца, является возможность хорошо провести время с другими скейтерами и вдохновить окружающих на новые достижения.

Это самое единство внутри сообщества особенно ярко проявилось в самом конце соревнований, когда один из фаворитов московского этапа Егор Голубев, уже откатавший свою попытку, раз за разом при неистовой поддержке трибун и собравшихся рядом скейтеров пытался выполнить эффектный прыжок лишь для того, чтобы доказать себе и окружающим: он может это сделать.

Представитель Санкт-Петербурга в итоге остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Двукратный победитель Кубка мира честно признал, что опередившие его райдеры заслуженно получили свои награды, а также отметил высокий уровень проведенных в Москве соревнований.

«Контест в Москве соответствует уровню всех мировых этапов Кубка мира по скейтбордингу, это одни из лучших соревнований в стране, — рассказал Голубев. — Хотя у меня сегодня не все получилось, самое главное, что многие начинающие ребята получили мощный заряд вдохновения от увиденного.

Олимпийские игры? Пока что в этом плане больше вопросов, чем ответов. Непонятно, как это будет выглядеть, но мне кажется, что ничего плохого в этом уж точно нет».

Несмотря на отсутствие на данный момент деталей о формате соревнований по скейтбордингу на ОИ-2020, стоит отметить, что в программе Олимпиад становится все больше представителей «досочных» видов спорта. В 1998 году на зимних Играх в Нагано впервые прошли соревнования по сноуборду, причем с того момента идет постоянное расширение дисциплин, в которых разыгрываются медали. Например, биг-эйр (прыжок с большого трамплина, при котором в полете исполняются разные трюки) и вовсе дебютирует лишь в 2018 году в Южной Корее. На Олимпиаде в Токио впервые будут соревноваться и серферы — покорители волн особенно популярны в Японии.

Но попадание скейтбординга в программу спорта высших достижений стоит особняком. Если для «снежной доски» необходим специальный парк или хотя бы просто горный склон, а для серфа понадобится дождаться подходящих волн, то скейтбординг всегда олицетворял собой полную свободу и доступность. Возможность взять доску и использовать окружающий город в качестве площадки для катания привела к слиянию уличной культуры и спорта.

«Скейтбординг — это не просто трюки и соревнования, это нечто большее. Это сообщество объединенных одними и теми же взглядами на жизнь людей, это семья», — уверен немало повидавший за свою карьеру Даффи.

Pat Duffy #wcsmoscow #wcsk8 #wcs2016 #wcsmoscow2016

A photo posted by Варя (@tsbzv_vr) on

Вкупе с общими беседами о том, как скейтбординг будет выглядеть на Олимпиаде, одной из основных тем в разговоре с райдерами стал допинг. На Играх Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Международным олимпийским комитетом (МОК) проводит тщательную проверку спортсменов на запрещенные вещества. Подобные жесткие рамки не укладываются в голове у спортсменов, привыкших к отсутствию каких-либо правил на улицах.

«Ни для кого не секрет, что именно любят курить многие из лучших скейтбордистов мира, — открыто заявил Даффи. --

Организаторы соревнований обычно даже не заикаются ни о каком допинг-контроле, иначе топовые райдеры просто не приедут на этот этап. Не представляю, чем это все обернется в Токио».

Если до Олимпиады-2020 остается еще немало времени, то этап Кубка мира в Москве прошел будто за одно мгновение. По завершении квалификации в трех полуфиналах сразились 15 райдеров, каждому из которых требовалось за две 45-секундные попытки показать все свое мастерство. Лучший прокат шел в зачет, и по итогам было выбрано пятеро лучших скейтеров, к которым в финале присоединился Голубев, получивший специальное приглашение от организаторов.

Сражение за первое место получилось по-настоящему мультинациональным. В борьбе за призы World Cup Skateboarding Moscow 2016 сошлись представители Франции, Бразилии, Словакии и России. Победу в итоге одержал 17-летний Иван Монтеиро, прилетевший в Россию из солнечного южноамериканского Сан-Паулу. Вторую и третью ступени пьедестала заняли также еще не достигшие совершеннолетия французские райдеры Арельен Жиру и Винсент Милу.

Отличная техническая оснащенность и невероятная уверенность при катании позволили молодому бразильцу стать победителем московского этапа Кубка мира по скейтбордингу. Мгновенно ставший любимчиком столичной публики Монтеиро не скрывал своей радости и по завершении соревнований пообщался с «Газетой.Ru».

— Какие эмоции от победы? Это твой первый визит в Россию?
— Отличный день! Сначала у меня был многочасовой перелет из Бразилии, потом оказалось, что в Москве очень холодно — я даже не катался нигде, кроме как на этой площадке. Не представляю, что в такой мороз делают на улице ваши ребята. Но мне очень понравилось, как меня приняли, и вся атмосфера на соревнованиях была потрясающей!

— В чем секрет победы? Сегодня не всем удавались сложные трюки — может быть, лучше делать более простую программу, но зато исполнить ее без ошибок?
— Для победы было важно найти правильное сочетание сложности элементов и стабильности их исполнения. Нельзя выиграть, лишь сделав все простые трюки на отлично или показав один невероятно сложный элемент. Сегодня мне удалось найти верный баланс.

— Сегодня все говорят об Олимпиаде, что ты думаешь по поводу включения скейтбординга в программу Игр-2020?
— Мне кажется, это любопытно. Я пока еще не знаю, в каком формате будут проводиться соревнования, не знаю, смогу ли принять в них участие, но могу точно сказать, что мне это было бы интересно.

Мне кажется, признание скейтбординга олимпийским видом спорта как минимум поможет привлечь к доскам новых людей и заставит компании и государства вкладывать деньги в новые скейт-парки и соревнования. Это позитивный эффект.

— Допинг-контроль не пугает?
— Это правда, что многие скейтеры любят покурить, но, например, я вообще ничего не употребляю. Это выбор каждого человека в отдельности.

— В Бразилии хорошо развит скейтбординг?
— Да, у нас катается очень много народу. Только в моем штате, кажется, около 3 млн скейтбордистов. Это немало.

— Но с футболом конкурировать, наверное, сложно. За кого болеешь?
— В Бразилии для меня есть только одна команда — это «Коринтианс».

Пока кажется, что до выступления первого скейтбордиста на Олимпиаде остается много времени. Но оно пролетит почти незаметно: нужно только утвердить формат проводимых соревнований, правила отбора, разыграть квоты.

Болельщикам же пора привыкать к новым для себя терминам и названиям. Иногда в фигурном катании бывает сложно разглядеть, какой именно прыжок исполнил спортсмен. Та же проблема ждет неподготовленного зрителя и в скейтбординге, где вся магия происходит в мгновение ока под подошвами кед очередного райдера.

Чем кикфлип отличается от попшовита, а мануал от грайнда — этими вопросами можно начинать задаваться уже сейчас.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».