онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Армия марширует в Европу

Обескровленный ЦСКА стартует в розыгрыше баскетбольной Евролиги

cskabasket.com

12 октября в Мадриде матчем между местным «Реалом» и греческим «Олимпиакосом» стартовал новый сезон баскетбольной Евролиги. Хозяева одержали победу (83:65), а самым результативным стал их защитник Серхио Льюлл, набравший 22 очка. В четверг в Стамбуле московский ЦСКА начнет защиту своего титула в поединке против «Галатасарая».

Главная баскетбольная лига Старого Света в этом сезоне кардинально изменила свой формат, сократив число команд-участниц с 24 до 16. Все коллективы проведут друг с другом по две игры, дома и на выезде, после чего восемь лучших выйдут в четвертьфинал, где в сериях до трех побед определятся участники «Финала четырех».

Реклама

Несмотря на сокращение числа клубов, такая система увеличит количество матчей и, по мнению организаторов, усилит конкуренцию за попадание в топ-8.

В связи с реформой в этом сезоне Евролиги выступят лишь две команды из России вместо трех, как было в прошлом году. Компанию московским армейцам составит казанский УНИКС, в прошлом сезоне уступивший ЦСКА в финале Единой лиги ВТБ.

Баскетболисты ЦСКА первыми откроют новый евросезон. Уже в четверг им предстоит выйти на паркет в Стамбуле против местного «Галатасарая».

Победитель прошлой Евролиги смог сохранить костяк команды, подписав новый контракт с французским разыгрывающим Нандо де Коло, признанным самым ценным игроком «Финала четырех – 2016». Перед началом сезона из-за травм москвичи испытывали проблемы с составом, но из клуба приходят и оптимистические новости. Полностью восстановился и готов к игре с турками Виталий Фридзон, а Кайл Хайнц набирает прежние кондиции и вскоре вновь будет на пике формы.

Пока не ясны сроки реабилитации центрового Джоэла Фрилэнда, пропустившего большую часть прошлого сезона из-за постоянных повреждений. В клубе по-прежнему рассчитывают на британца, но раньше декабря на паркете, скорее всего, мы его не увидим. Также неясно, примет ли участие в битве с турками один из лучших игроков Европы Милош Теодосич. Серб пропустил первые матчи ЦСКА в Единой лиге ВТБ из-за проблем с шеей и коленом, но главный тренер красно-синих Димитрис Итудис рассчитывает на защитника в Стамбуле. Вопрос по Кори Хиггинсу, которого в последнее время беспокоил голеностоп, будет решаться непосредственно перед матчем.

В межсезонье клуб покинул Деметрис Николс, и армейцы подписали Джеймса Огастина и Семена Антонова. Также на два месяца к ним присоединился бывший игрок «Лос-Анджелес Клипперс» Джефф Эйрс. Однако пока непонятно, сколько игр проведет он в майке московского клуба.

Перед стартом Евролиги Итудис огласил задачи, поставленные перед клубом.

«Нашей целью являются победы. Это то, для чего мы вообще работаем — защищать титулы. Вот почему большинство игроков остаются в команде, вот почему де Коло подписал новый контракт,

вот почему к нам присоединился Антонов — это очень хороший российский баскетболист, который находится на пике, вот почему к нам присоединился Огастин, у которого нет опыта побед в Лиге ВТБ и Евролиге», — сообщил журналистам главный тренер ЦСКА.

Задача для опытного армейского клуба не выглядит невыполнимой. Единственной помехой могут стать лишь травмы ведущих игроков. И первый матч с командой-загадкой из Стамбула не должен получиться проблемой.

Второй российский клуб, казанский УНИКС, начинает свой поход за европейским трофеем домашним матчем с «Барселоной», который состоится в пятницу, 14 октября. Для казанцев это третье участие в главном европейском клубном соревновании. В сезоне-2011/12 они смогли попасть в четвертьфинал, где уступили как раз клубу из Каталонии. Во второй попытке — в сезоне-2014/15 — казанцы не смогли выйти из группы.

УНИКС также смог сохранить прошлогодний костяк, еще на два года удержав в своем составе главную звезду — американца Кита Лэнгфорда. Кроме того, казанцы сделали ряд усилений. Клуб пополнили американец Коти Кларк и россияне Евгений Воронов и Павел Антипов.

«Здорово, что мы удержали лидеров и сделали несколько точечных приобретений, но важно, чтобы все в УНИКСе понимали: для успешного выступления в еврокубках нужно очень много.

Это касается и состава, и менеджмента, и улучшений внутри клуба. Не только игроки должны быть на уровне Евролиги, но и все остальные члены клуба», — отметил Лэнгфорд, которого цитирует «Р-Спорт».

Наставник УНИКСа Евгений Пашутин считает, что команде вполне по силе повторить свое лучшее достижение в Европе, то есть ждет как минимум попадание в четвертьфинал.

«Будет не так просто. Все команды имеют серьезные составы, все серьезно усилились. Для успеха все должны в него верить и, даже если будут осечки, не падать духом, а, наоборот, добавлять, быть психологически готовыми к тому, чтобы бороться со следующими соперниками. Легко не будет. Не хочется давать голословных обещаний, но мы сделаем все, что в наших силах, и будем бороться», — подчеркнул Пашутин.

Успех УНИКСа во многом будет зависеть от того, сможет ли коллектив достойно выдержать игру на два фронта, в Евролиге и в Единой лиге ВТБ. Первый матч против «Барселоны» должен стать серьезнейшей проверкой на прочность для коллектива из Казани.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».