8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«ЦСКА без приключений не может. Я просто очень счастлив»

ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу

Фотография: ТАСС

Московский ЦСКА в решающем поединке Евролиги в Берлине одолел в овертайме турецкий «Фенербахче» со счетом 101:96 и в седьмой раз в своей истории стал обладателем самого значимого трофея баскетбольной Европы. «Газета.Ru» собрала послематчевые комментарии участников и очевидцев встречи.

Несмотря на то что каждый год армейцы по праву считаются одними из главных фаворитов Евролиги, последние сезоны приучили болельщиков красно-синих с небольшой опаской относиться к подобным прогнозам: слишком уж часто москвичи допускали крайне обидные осечки в «Финалах четырех».

Так, например, было и в розыгрыше-2014/15, в котором ЦСКА в полуфинале уступил греческому «Олимпиакосу». Причем поражение стало еще более шоковым из-за того, что всего за шесть минут до финальной сирены российская команда имела преимущество в девять очков, однако не смогла сдержать последний рывок противника и в итоге проиграла.

В этот раз все происходило по схожему сценарию. Армейцы вновь продемонстрировали мощнейший старт и на большой перерыв самого важного для клуба матча сезона уходили с 20-очковым перевесом, а фанаты московского коллектива уже понемногу начинали убирать назад в свои аптечки купленные заблаговременно успокоительные.

Впрочем, уже на старте четвертой четверти всех поклонников армейцев ждало неприятное дежавю: турки приступили к стремительному сокращению своего дефицита, а ЦСКА поделать с этим ничего не мог.

Такое развитие событий в итоге привело к валидольной концовке, в которой все решилось благодаря сравнявшему счет попаданию Виктора Хряпы за 1,9 секунды до финальной сирены. Ну а уже в овертайме самый титулованный клуб России своим соперникам шансов практически не оставил и завоевал столь долгожданный трофей.

Одним из первых своими эмоциями от победы любимой команды поделился глава администрации президента России и почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов, признавшийся, что в этот вечер армейцы сделали его счастливым.

«Что тут скажешь. ЦСКА без приключений не может. Но это лучший «Финал четырех» за последнее время. Я просто очень счастлив», — передает слова Иванова ТАСС.

Не скрывал своей радости от исхода встречи и президент красно-синих Андрей Ватутин, поблагодаривший тренерский штаб и баскетболистов москвичей за проявленный характер.

«Главное для меня, что я дожил до этого дня, когда ЦСКА стал чемпионом Евролиги. Это невероятное счастье. Команда сумела добиться победы в невероятной игре и условиях. За что я благодарен и игрокам, и тренерскому штабу», — сказал он после завершения игры.

Можно предположить, что с особыми чувствами за викторией своей бывшей команды наблюдал глава Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, еще в минувшем году выходивший на площадку в форме москвичей.

«Этот триумф — абсолютная заслуга ребят, которые выстрадали, вымучили эту тяжелейшую победу. Первую половину провели на фантастическом уровне, очень дисциплинированно и организованно. Но во второй произошло то, что не смог сделать своевременно в полуфинале «Локомотив-Кубань»: соперник «залез под кожу», сломал игру армейцев, и в итоге сильнейшего пришлось определять в овертайме.

Но ЦСКА не сломался, игроки, сжав зубы, боролись до конца и все-таки выиграли. И конечно, Виктор Хряпа — безусловный MVP матча. Если бы не его точный бросок за две секунды до конца основного времени, никакой победы бы не было.

Действительно, старый конь борозды не портит, а только направляет в правильное русло», — похвалил своего бывшего одноклубника и партнера по сборной Кириленко.

А вот разыгрывающий команды Нандо де Коло после завершения поединка особо отметил тактику главного тренера Димитриса Итудиса, идея которой заключалась в том, что в концовке француз выходил на площадку только во время атак и садился на скамейку при действиях в обороне.

«Интересно было почувствовать себя гандболистом. Нужно отдать должное Димитрису Итудису за такую тактику. Итудис молодой, но уже опытный тренер. Он хотел победить в Евролиге так же сильно, как и все игроки.

А самое важное, просыпаясь каждый день, говорить себе: я хочу быть лучшим», — подытожил де Коло.

Сам Итудис, впервые ставший победителем Евролиги в качестве наставника, признался, что очень любит и уважает своих подопечных.

«У меня просто нет слов, я так рад быть частью такого клуба, как ЦСКА. Мы хорошо начали, доминировали, но соперникам удалось сравнять счет и даже выйти вперед на три очка. Но у моих игроков был огонь, я их очень люблю, уважаю и готов все за них отдать», — заявил специалист.

В турецком лагере после финальной сирены пошли разговоры о плохом судействе. Общую мысль выразил главный тренер «Фенербахче» Желько Обрадович, помощником которого долгое время успешно работал именно Итудис.

«Я всем сердцем верю, что наш клуб заслуживал победу в Евролиге, но кто-то другой так не думал. Я смотрел последнюю атаку ЦСКА, Нандо де Коло совершил пробежку, это было так очевидно. И сложно понять, почему в овертайме ЦСКА десять раз бросал штрафные, а мы — ни разу.

Спасибо всем болельщикам «Фенербахче» за поддержку», — сказал Обрадович.

Свой комментарий по финалу дал и президент Евролиги Жорди Бертомеу, которого в последние недели больше беспокоили не решающие матчи турнира, а война с Международной федерацией баскетбола, грозящей отнять значительную часть доходов организации созданием своего собственного «самого престижного турнира».

«Я как президент Евролиги не могу отдавать симпатии никому из участников «Финала четырех», но, если честно, я очень рад, что ЦСКА наконец сумел победить спустя столько лет неудачных попыток. Считаю, что нынешний финал стал одним из самых зрелищных за всю историю «Финалов четырех» Евролиги. С точки зрения организации турнир был проведен на высочайшем уровне. Надеюсь, что в следующем году у нас получится не хуже», — выразил надежду Бертомеу.

Присутствовавший на матче российский бизнесмен и владелец клуба НБА «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров, говоря о победе армейцев, отметил успех и другого российского клуба — «Локомотива-Кубани», занявшего в Евролиге третье место.

«Это был настоящий финал, эмоции переполняют. Надо сказать, что судьи после первой половины, которую ЦСКА выиграл +20, постарались подравнять игру, свистели в одну сторону, но ребята молодцы, выстояли. Нет, за сердце я не хватался в этом матче, с сердцем у меня все нормально.

Нужно отметить и третье место «Локомотива». Два клуба — ЦСКА и «Локо» — в этом сезоне выдали безумно крутую историю для российского баскетбола», — заявил Прохоров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7