30 марта 2017

 $56.10€60.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Москва — сильный кандидат на проведение «Финала четырех — 2019»

«Финал четырех» баскетбольной Евролиги в 2017 году пройдет в Стамбуле

Фотография: ТАСС

Президент Евролиги Жорди Бертомеу на пресс-конференции в Турции заявил, что «Финал четырех – 2017» пройдет в Стамбуле, отметил, что за выставочными матчами ЦСКА в Китае будет следить более 50 млн зрителей, и рассказал, что «Финал четырех» в 2019 году может пройти в Москве.

27 сентября в столице Турции состоялась пресс-конференция баскетбольной Евролиги, на которой было официально объявлено о том, что турнир «Финал четырех» в 2017 году пройдет в Стамбуле. Об этом объявил президент Евролиги Жорди Бертомеу, который также подчеркнул, что город вписывается в новую концепцию турнира.

«Я рад сообщить, что «Финал четырех» в 2017 году состоится в Стамбуле. Лучшие команды будут играть между собой в регулярном чемпионате, а финальная часть турнира пройдет в Турции. Лучшего и придумать было нельзя. Мы гордимся тем, как баскетбол развивается в этой стране. Четыре турецкие команды будут участвовать в Евролиге в этом году. У нас лучшие условия и лучшая фанатская база.

Мы готовы запустить лучший в истории турнир через две недели. В Берлине финал посетили около 14 тыс. болельщиков.

Теперь мы сможем обеспечить идеальную телевизионную картинку, организуем общественные мероприятия по всему городу. В Берлине, например, их посетили около 1 млн зрителей.

Решение — это всегда определенный риск. Опасные события происходят по всему миру. Наша обязанность — быть последовательными и не менять свои решения, быть верными партнерам и болельщикам. С этой точки зрения мы чувствуем себя в полной безопасности. ЧП могут произойти в любом городе мира. Уверен, что в Стамбуле ничего подобного не случится.

Подтверждаю, что у нас были переговоры с представителями ВТБ. В Москве строится новая арена. Думаю, у нас есть взаимопонимание. Надеюсь, в 2018 году мы сможем объявить, что в Москве состоится «Финал четырех».

Москва является сильным кандидатом в выборе места проведения турнира в 2019 году. «ВТБ Арена» — отличное место, чтобы сыграть там. Но сейчас я не могу говорить об этом с полной уверенностью.

Почему выбрали Стамбул? Этот турнир хотят провести многие города. Но мы выбрали Стамбул в 2017 году, потому что изменилась концепция Евролиги.

Стамбул отлично вписывается в новую концепцию. В этом году в Евролиге участвуют четыре турецкие команды,

но к тому моменту, как это стало известно, мы уже определились с городом проведения финала.

Мы работаем над тем, чтобы определить следующего хозяина «Финала четырех». У нас хорошие переговоры с Белградом. Вероятно, в октябре мы объявим следующий город, который примет «Финал четырех – 2018», — рассказал Бертомеу на пресс-конференции в Стамбуле.

После официальной части глава Евролиги прогуливался по территории близ зала для пресс-конференций, отвечая на вопросы журналистов из разных стран.

— На пресс-конференции вы сказали, что информация о «Финале четырех» в Москве в 2019 году неофициальная. Можете рассказать поподробнее, какие трудности в переговорах возникли?
— Да, она действительно неофициальная. Мы ведем переговоры с Москвой, с «ВТБ-Ареной». Они предлагают провести «Финал четырех» в Москве в 2019 году. Отмечу, что сейчас арена пока строится. Надо будет убедиться, что все готово.

В последний раз «Финал четырех» проводился в Москве в 2004 году, и вернуться туда вновь будет прекрасно.

Сейчас инфраструктура там совершенно иная. Но пока что ведутся переговоры и общение происходит в позитивном ключе.

— Московский ЦСКА принимает участие в выставочном турнире в Китае. Какова важность выставочных матчей для имиджа Евролиги и ее будущего?
— Баскетбол — глобальный спорт. Мы стараемся показать его всему миру, потому что уровень спортсменов в Евролиге высок. Существуют характеристики, которые нас отличают. Поездка в Китай — возможность пообщаться с федерацией баскетбола этой страны, оценить друг друга и поделиться опытом.

Ожидается, что аудитория, которая будет следить за матчами с ЦСКА, превысит 50 млн. Это очень важно для нашего развития.

— Следите ли вы за строительством арены в Москве?
— Пока что нет, потому что она не до конца построена. Окончание работ планируется в 2017 году.

Когда арена будет готова, мы будем ее тестировать, чтобы проверить, насколько она соответствует требованиям.

— Какова роль российских клубов в Евролиге? Каково будущее российских клубов в этом турнире?
— Российские клубы показывают, что могут строить сильные команды. Я думаю, что это очень важно для состязаний.

В то же время баскетбол в России нуждается в развитии в вопросе большего продвижения с маркетинговой точки зрения.

Я думаю, с этой позиции баскетбол в России находится в критическом положении. Сегодня мы имеем команду с бюджетом €30 млн, а завтра — ту же команду с 15 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7