Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Негативное отношение к сборной уже в прошлом»

Созин, Нигматуллин и Колосков о предстоящем матче Россия — Коста-Рика

Год назад сборная России по футболу была совсем другой ТАСС
Год назад сборная России по футболу была совсем другой

9 октября в Краснодаре на новой арене состоится товарищеский матч сборных России и Коста-Рики. «Газета.Ru» спросила экспертов, насколько важен этот матч для российской команды. Руслан Нигматуллин поделился мнением, что любой нападающий почтет за честь поразить ворота Наваса, а Вячеслав Колосков заявил, что Максим Канунников не сможет преподнести никаких сюрпризов.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:

— Как бы ни говорили, что у нас нет товарищеских матчей, нет матчей проходных или выставочных, но сегодняшняя встреча с Коста-Рикой дает возможность Черчесову посмотреть некий ближайший резерв сборной. Могу заключить пари, что из того состава, который сегодня выйдет на поле, дай бог, три-четыре человека попадут в состав на чемпионате мира. Это значит, что сегодня он хочет посмотреть тех людей, которые на данный момент наиболее близки к основе.

Акинфеева нет, Смолова нет, Дзагоева нет, ну и так далее. А это те самые люди, на которых будет делаться ставка на Кубке конфедераций и на чемпионате мира.

Надо смотреть, покажут ли что-то ребята, приглашенные в сборную сегодня. А результат уже для меня вторичен, хотя все и скажут, что важны победы. Однако, по моему мнению, это просмотровая встреча.

Реклама

Игра в Краснодаре на новом стадионе при аншлаге — это огромное дело. Вот это заслуга РФС, что сейчас у национальной команды России такие матчи. Если оглянуться немного назад, можно вспомнить игры с Белоруссией, Казахстаном: ночью, в Химках. С Ираном где-то в Тунисе, без зрителей. Вот такой матч с Коста-Рикой стоит пяти матчей, которые у нас были до этого. Конечно, зритель — большое дело, а новый стадион — это эмоции. И соперник должен быть такого уровня, как будет сегодня. А если бы это была Испания, было бы еще лучше.

Думаю, сегодня Черчесов попробует какой-то оборонительный вариант игры. Я не совсем вижу у нас большое количество атакующих игроков, которые могут усилить игру впереди. Поэтому должна быть ничья сегодня, для меня это ничья.

В воротах я бы предпочел видеть Сослана Джанаева. Причина — удачная игра за «Ростов». Для меня главный показатель — это игра в своем чемпионате. Джанаев был одним из лучших игроков в прошлом сезоне, внес серьезный вклад в попадание «Ростова» в Лигу чемпионов. Почему бы не попробовать человека? А что касается Крицюка, то он был бы хорош для привлечения людей на трибуны, потому что он местный. Но так как уже аншлаг и на сегодняшний день должны играть сильнейшие, то место в воротах должен занять Джанаев.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:

— Хотелось бы увидеть некую динамику в организации игры нашей команды, проявление волевых усилий. В общем, мне бы хотелось увидеть какие-то конкретные изменения на фоне тех обстоятельных разговоров, которые были после чемпионата Европы. Мы по многим компонентам уступили другим командам, а результат — это только следствие. Посмотрим, как сборная России выходит из того кризисного состояния, которое она продемонстрировала на чемпионате Европы. Мне важно посмотреть, как выстраивается игра и как себя проявляют новые игроки. Соответствуют ли они Березуцким и другим главным игрокам российской национальной команды.

Все, кто сегодня есть в расположении сборной, кроме непредвиденных потерь, — это те люди, которые по праву считаются одними из лучших в российском футболе.

Разговор может идти только об отсутствии Кокорина, который у всех сегодня на слуху, все ждут изменения его игровых проявлений. А так, по-моему, все лучшие — в составе сборной. Даже представитель первого дивизиона. Это говорит о том, что Черчесов хочет увидеть лучших игроков и второго нашего футбольного пласта.

Игорь Колыванов, бывший главный тренер молодежной сборной России:

— Турнирная таблица не довлеет над нашей сборной, поэтому можно играть в хороший созидательный футбол. О Коста-Рике мало кто знает в нашей стране, все-таки это не европейская футбольная держава. Я жду появления новых имен в составе нашей команды, хочется увидеть игроков, которые редко выступали за сборную. Интересно будет, кто займет место в воротах в отсутствие Акинфеева. В обороне тоже интересно будет посмотреть игроков, думаю, Кутепов сыграет на позиции центрального защитника.

Негативное отношение к нашей сборной уже в прошлом. Думаю, что все уже давно забыли Евро и думают о предстоящем чемпионате мира. Надо создать хорошую, боеспособную команду, также пришел новый тренер, и ему тоже надо себя зарекомендовать.

Понятно, что вся страна ждет большего, потому что на Евро мы продемонстрировали не лучшую игру.

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

— В матче с Коста-Рикой хотелось бы увидеть, появилась ли у сборной России своя манера игры, самобытность, тактическое лицо. Также важно, отвечает ли тренерская концепция современным требованиям. Ну, как всегда, ожидания многоплановые. Но хотелось бы, чтобы команда выигрывала, результат тоже имеет значение.

В последний раз я видел команду Коста-Рики два года назад, а что она из себя представляет сейчас — понятия не имею. Тем не менее это сборная с другого континента, ей будет тяжело адаптироваться. У хозяев, как и всегда, будет определенное преимущество с точки зрения приспособления к условиям, в которых они находятся. Да и у нашей команды просто стимула больше.

Канунников? Мы его видели во всех играх на чемпионате мира в Бразилии. Он очень опытный и добротный футболист. Он ничего не испортит, но и никаких сюрпризов не преподнесет.

Руслан Нигматуллин, бывший голкипер сборной России:

— В нашей сборной идет работа над формированием состава, и надо определиться с костяком. Ясно, что есть достаточное количество новичков. Всех их нужно посмотреть и выявить наиболее подходящих для того, чтобы решать серьезные задачи через два года. Если даже один или два игрока попадут и закрепятся в сборной, то это уже можно назвать успехом.

Все следующие матчи и сборы нацелены на результат, который команда покажет на чемпионате мира — 2018.

Если все остальные сборные должны демонстрировать лучшую игру и добиваться результата именно сейчас в отборочном цикле, то у нас задача более растянутая. Не скажу, что это легче, — даже сложнее. Формировать состав через официальные игры в какой-то степени проще, потому что надо проверять игроков в критических условиях. Но думаю, в сегодняшней встрече наши победят — 2:1.

Коста-Рика — представитель совсем другой футбольной школы, поэтому будет интересно помериться с ними силами. Кейлор Навас, несомненно, один из лучших вратарей в европейских чемпионатах, который не зря играет в «Реале». Он основной голкипер мадридского клуба. Я думаю, что любой из нападающих сочтет за честь поразить ворота вратаря сборной Коста-Рики.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».