Иванов показал себе красную карточку

Глава департамента судейства РФС Валентин Иванов покинул свой пост

Валентин Иванов покинул пост главы судейского комитета РФС Официальный сайт РФС
Валентин Иванов покинул пост главы судейского комитета РФС

Глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентин Иванов подал заявление об отставке, которое было принято руководством РФС. Увольнение Иванова произошло на фоне судейского скандала в матче «Зенит» — «Спартак».

Руководство РФС 6 октября приняло отставку главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентина Иванова. Произошло это четыре дня спустя после матча 9-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» — «Спартак». Встреча прошла 2 октября в Санкт-Петербурге, завершилась победой хозяев поля со счетом 4:2 и ознаменовалась грандиозным скандалом — целая серия решений арбитра Сергея Иванова вызвала волну негодования болельщиков и журналистов.

После финального свистка споры разгорелись с новой силой. И если президент столичного клуба Леонид Федун сразу после игры отказался от комментариев прессе, то генеральный директор Сергей Родионов сдержаться не смог, заявив, что более плохого и неквалифицированного судейства он не помнит.

Страсти накалились до такой степени, что сначала петербуржцы, а затем и москвичи опубликовали свои версии нарезок спорных эпизодов, самым ярким из которых был момент фола защитника «Зенита» Доменико Кришито на лидере атак гостей Квинси Промесе. Обслуживавший встречу Сергей Иванов не заметил, как итальянец, уже имевший предупреждение, руками схватил голландца, не дав тому прорваться по правому флангу. В ответной атаке питерцы заработали пенальти и установили окончательный счет матча.

Болгарский полузащитник Ивелин Попов после игры отметил, что даже сам зенитовец Кришито согласился с тем, что фол и вторая желтая карточка в спорном эпизоде должны были фиксироваться арбитром.

Реклама

Спустя два дня, 4 октября, «Спартак» потребовал от РФС отстранить Сергея Иванова и его помощника Романа Усачева от обслуживания матчей чемпионата России до конца сезона. А спустя еще двое суток стало известно, что руководитель департамента судейства и инспектирования Валентин Иванов подал заявление об уходе. Причины принятого решения озвучены не были, но догадаться нетрудно — фатальные ошибки Сергея Иванова стали закономерным итогом происходящего в судейском корпусе, который и без того подвергался регулярной критике со стороны.

«Я неоднократно говорил, что недоволен судейским департаментом. Выступают и видят ошибки только в наших матчах.

Почему? Потому, что я молчать не буду. И давать под столом любому из судей тоже не буду», — в сентябре говорил Евгений Гинер, президент другого столичного клуба, ЦСКА, еще до того весной заявлявший о том, что отец главы департамента судейства Валентин Козьмич Иванов «в гробу переворачивается», видя происходящее.

Валентин Валентинович Иванов — сын капитана сборной СССР, олимпийского чемпиона 1956 года и чемпиона Европы 1960 года Валентина Иванова и двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лидии Ивановой. Он начинал свой путь футболистом московского «Торпедо», но в результате проблем со спиной завершил карьеру еще в 1986 году. Судить матчи высшего дивизиона чемпионата России он начал в 1993 году, а в 2007-м в статусе рекордсмена чемпионатов России среди судей по количеству проведенных встреч (180) объявил о завершении карьеры.

Пожалуй, самым ярким матчем, с которым ассоциируется фигура Валентина Иванова-судьи, стала игра 1/8 финала ЧМ-2006 между сборными Португалии и Голландии. В той драматичной встрече российский рефери показал соперникам 16 желтых и четыре красные карточки. Говорить о том, что данный показатель является рекордным в истории турнира, полагаю, излишне.

С 2011 по декабрь 2013 года Иванов занимал должность инструктора в Международной федерации футбола (ФИФА), после чего сменил на посту главы департамента судейства и инспектирования РФС итальянца Роберто Розетти. Перед последним стояла задача навести порядок в отечественном судейском корпусе, но в связи с тем, что серьезных реформ и значительных успехов замечено не было, 49-летний специалист был вынужден уйти в отставку. Впрочем, и его сменщик тоже долго не продержался.

«Порядочный человек, профессионал»

«Валентин Иванов — порядочный человек, профессионал. Значит, ситуация так сложилась. Он собирался уходить еще в прошлом году и даже в начале этого сезона, но, видимо, отговорили. А последняя ситуация с однофамильцем Сергеем Ивановым окончательно подорвала его веру в судейский корпус. Видимо, Валентин Иванов решил, что не до конца может управлять этой организацией, тем более он берет все эти ошибки на себя. Жалко очень, но не все коллеги до конца его понимают и поддерживают. Как говорится, в семье не без урода», — заявил в разговоре с «Газетой.Ru» экс-судья Вячеслав Варюшин.

Аналогичную позицию отстаивает и почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Иванов был на своем месте и с обязанностями своими справлялся. Он пользовался большим уважением у коллег из-за своей принципиальности.

Кроме того, очень важно, что Иванов бережно относился к судьям, выступал в их защиту. Это характеризует его не только как профессионального руководителя, но и как человека, который заботится о своих подчиненных», — передает слова Колоскова ТАСС.

Как раз таки защиту судей, помимо прочего, и вменяют в вину Иванову его критики, говоря о том, что арбитры в РФПЛ набирались не по профессиональному принципу, а на основе личных отношений.

«Он три года возглавляет судейский корпус и за это время не сделал ничего путного. Судейство у нас находится на крайне низком уровне. И то, что прозвучало на матче «Зенит» — «Спартак», это просто колокол, который должен был прозвучать раньше, — заявил в разговоре с «Газетой.Ru» судья всесоюзной категории Владимир Левитин. — Какие у нас в судействе проблемы? Неумение разобраться в сложных игровых ситуациях теми судьями, которых он выбирал; протекция по отношению к отдельным судьям; непринятие строгих мер к тем судьям, которые допускали ошибки, будучи его приятелями; кадровый подбор специалистов, осуществленный с большими промахами; большая текучесть кадров среди судей; нежелание говорить правду о том, что существует, сокрытие ошибок.

В целом это показатель неумения руководить судейским корпусом. Не вижу ничего принципиального в его деятельности, ничего существенного для приведения судейства в порядок он не внес», — добавил Левитин.

Вторит коллеге судья международной категории Валерий Бутенко:

«Судей надо защищать — никто не спорит. Но не надо никого выгораживать, начиная с нашего судейского начальства. Иванов у нас был един во всех лицах.

А он, когда сам судил, «тихарь» такой был — то мама, то папа его защищали. Вот власть ему дали, а он элементарно с людьми не умеет работать — беспардонный, оскорбляет… А мнение у него особое. Иногда оно похоже на мнение от 36-го года.

Так что увольнению Иванова я рад с чисто человеческой точки зрения. Потому что власть быстро раскрывает человека и ею надо уметь пользоваться, а он в этом плане ничего не умел».

«Нужно провести кадровую революцию»

Еще в апреле СМИ сообщали, что Иванов заявил генеральному директору РФС Александру Алаеву о намерении покинуть занимаемый пост по окончании сезона, поскольку он был недоволен своими полномочиями и хотел вернуться в ФИФА на должность инструктора. Тогда ожидаемой отставки не последовало, но избежать ее в текущих реалиях было крайне сложно.

Теперь куда важнее понять, кто возглавит департамент судейства и инспектирования РФС. Но это тема для отдельной публикации. Потому что, как заметили два собеседника нашего издания, явного фаворита в данный момент нет, а те кандидаты, которые у болельщиков на слуху, доверия не вызывают.

«Надо подобрать специалистов с неподмоченной репутацией, а таких у нас сейчас нет. Никто из людей, которые занимают ключевые позиции в российском судействе, не имеет чистой репутации, — сказал Владимир Левитин. — Никто из них не пытался принимать мер по наведению порядка. Это не судейство, это приятельские отношения и сокрытие ошибок. И вместо того чтобы указывать на ошибки, которые совершал Иванов, они его прикрывали. Значит, их это устраивало.

Нужно провести серьезную кадровую революцию. Кто это должен делать? Я готов! У меня есть группа человек пять тех судей, которые судили в советские времена.

Это честные, порядочные люди, которые видят все то безобразие, которое происходит сегодня. Нам нужна пара месяцев. Мы наведем порядок и уйдем в сторону».

Валерий Бутенко считает, что претендентами на пост главы судейского департамента являются Алексей Николаев и Станислав Сухина.

«Но опять же — человек должен быть принципиальным. А то смотришь Сухину в «Свистке» — сидит, сопли жует. А кого еще можно пригласить? Главное, нельзя все решения отдавать на откуп руководителю департамента судейства. Чтобы не было: «Как я скажу, так и будет». Раньше был президиум, а сейчас никаких коллегиальных решений не принимается», — сказал Бутенко.

Уже вечером 6 октября Алексей Николаев был назначен исполняющим обязанности главы департамента судейства, однако сам он утверждает, что узнал о своем назначении из публикаций СМИ.

«Все эмоции по поводу назначения будут позднее. Новости, которые пишут во всех изданиях – единственное, что я знаю. Мне не звонил никто из руководителей. Я пока еще не общался с Валентином Ивановым о его отставке, но для всех нас это очень неожиданно и туманно. Если до этого все было отлаженно и понятно, что будет дальше – неизвестно», — сказал Николаев в комментарии «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».