Ждали Карпина, а пришел Кирьяков

Тульский «Арсенал» назначил Сергея Кирьякова главным тренером

Сергей Кирьяков ТАСС
Сергей Кирьяков

Один из аутсайдеров футбольной Премьер-лиги тульский «Арсенал» произвел серьезные кадровые перестановки. В среду вечером президентом клуба был назначен известный функционер Гурам Аджоев, а в четверг в должности главного тренера был утвержден наставник одной из юношеских сборных России Сергей Кирьяков. Он сменил уволенного ранее Сергея Павлова.

6 октября официальный сайт тульского «Арсенала» объявил о назначении главным тренером «Арсенала» 46-летнего Сергея Кирьякова. Предыдущий наставник Сергей Павлов был отправлен в отставку после девяти туров, несмотря на то, что вывел красно-желтых из Футбольной национальной лиги в элиту.

Сразу после назначения Кирьяков поблагодарил Гурама Аджоева за приглашение и признался, что принял предложение «канониров» без долгих раздумий.

«Работа в команде Премьер-лиги — это вызов для меня. Поэтому я долго не думал и с удовольствием принял предложение», — цитирует Кирьякова официальный сайт клуба.

Также рулевой туляков дал понять, что пока не имеет точного плана тренировочного процесса и определит его в ближайшее время.

Реклама

«Сейчас не готов говорить об изменениях в тренировочном процессе. Уже вечером мы сядем и все спланируем. Поймем, нужны ли товарищеские игры, найдем ли мы хорошего соперника для спарринга, посмотрим, кто в списке травмированных игроков, — добавил он. — Есть понимание, в какую сторону нам двигаться. Сразу скажу, что три забитых мяча в стартовых турах — плохой показатель. Будем над этим работать. Благо, есть время».

В качестве футболиста Кирьяков выступал в московском «Динамо», немецких «Карлсруэ», «Гамбурге», «Теннис-Боруссии», а закончил карьеру игрока в клубах Китая. Также он выступал в сборных СССР, СНГ и России.

Свою тренерскую деятельность Кирьяков начал в 2006 году в латвийском клубе «Диттон», а в 2008-м руководил командой «Орел» из второго российского дивизиона. С 2012 года и до сих пор возглавляет юношескую сборную России.

Ранее в СМИ сообщалось, что кандидатура Кирьякова была отвергнута попечительским советом «канониров». Однако после переговоров тренера и руководства клуба, которые состоялись в четверг в Туле, назначение на должность наставника «Арсенала» все-таки состоялось.

Это не все громкие перестановки в клубе. Ранее стало известно, что новым президентом красно-желтых утвержден Гурам Аджоев, который в 2013–2015 годах был спортивным директором московского «Динамо». Вступив в новую должность, он пояснил, что не является инициатором увольнения Павлова.

«Я его не брал на работу, я и не увольнял. Какое отношение я имею к его отставке? Меня сегодня назначили, а его вчера уволили. Так что я даже его не видел», — приводит слова Аджоева «Спорт-Экспресс».

Бывший президент «Арсенала» Петр Кошельников отметил, что он сам принял решение об уходе со своего поста из-за недостатка времени. При этом он подчеркнул, что продолжит помогать команде на общественных началах.

«Понимаете, здесь небольшая коллизия: все-таки клуб выступает в РФПЛ и требует очень-очень много времени, я не смогу заниматься им факультативно, ведь я еще председатель Счетной палаты Тульской области, это государственная должность, и, конечно, совмещать очень тяжело, — цитирует чиновника ТАСС. — Но это не означает, что я самоустраняюсь и не буду помогать клубу. Продолжу оказывать помощь на общественных началах. Просто будет человек, который станет этим постоянно заниматься».

Кроме того, одновременно с Павловым был уволен тренер молодежной команды «Арсенала», которая с одним набранным очком занимает последнее место в турнирной таблице.

Пост генерального директора туляков может достаться Дмитрию Балашову, а у Игоря Семшова будет возможность стать спортивным директором «канониров».

При этом еще утром в четверг среди кандидатов на вакантную должность фигурировал известный российский специалист Валерий Карпин.

Однако сам претендент опроверг эту информацию, пояснив, что никакой договоренности с клубом из Тулы не имеет.

«В первый раз слышу о том, что достиг принципиальной договоренности с «Арсеналом». Никакой правды в этой информации нет», — резюмировал Карпин в разговоре с корреспондентом РГ.

Кадровые перестановки в клубе вызваны неудовлетворительными текущими результатами. Имея в своем активе лишь семь очков, красно-желтые расположились на 14-й строчке в таблице. В нынешнем сезоне «оружейники» одержали лишь одну победу, при этом проиграли четыре матча и четырежды сыграли вничью, забив три мяча и пропустив 13.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».