29 марта 2017

 $56.96€61.43

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Депутат из второй лиги

Член исполкома РФС Игорь Лебедев назвал Виктора Сысоева «чудаком»

Фотография: vk.com

Футболист Виктор Сысоев, который в 21 год может стать депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга от ЛДПР, в первом же интервью признался, что не имеет определенной предвыборной программы и не знает, чем будет заниматься в заксобрании. Заместитель председателя Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев рассказал «Газете.Ru», что в юном возрасте Сысоева нет ничего удивительного, но новоявленный депутат не думает, что говорит.

21 год — возраст молодой. Многие в эти годы продолжают учиться в вузах, кто-то делает первые шаги по карьерной лестнице, а кто-то совмещает учебу с работой. Но, как выяснилось, в России в 21 год можно стать депутатом.

Футболист Виктор Сысоев шел на выборы в законодательное собрание Санкт-Петербурга первым номером регионального партийного списка ЛДПР, и региональная группа набрала 19,82% голосов. Либерал-демократы заняли второе место на выборах в городской парламент и получили три кресла. Так как лидер партии Владимир Жириновский, который в общегородском списке шел первым номером, будет депутатом Государственной думы, то освободившееся место достанется первому номеру списка региональной группы, показавшей лучший результат на выборах. Им оказался как раз 21-летний Сысоев.

Виктор Сысоев — потомственный спортсмен и политик. Его мать, прославленная лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, после окончания спортивной карьеры сменила род деятельности на политический.

В 2007 году Егорова впервые избралась в законодательное собрание Санкт-Петербурга от КПРФ. Сейчас Любовь Егорова представляет уже другую партию — «Единую Россию».

Виктор до нынешнего сезона выступал за петербуржское «Динамо», а этим летом стал числиться свободным агентом. Динамовцы же в последнее время испытывают серьезные трудности и вылетели из ФНЛ во второй дивизион, где и провели предыдущий сезон. В сезоне-2014/15 Сысоев провел на поле в общей сложности 12 минут, а в прошлом и того меньше — всего одну минуту. Каким образом несостоявшийся футболист так резко сменил сферу своей деятельности, остается только догадываться. Еще менее понятно, за какие заслуги на политическом поприще Виктор Сысоев занял столь высокое место в партийном списке ЛДПР.

Широкую известность новоявленный депутат получил после интервью петербургской «Фонтанке», в котором отказался отвечать почти на все вопросы. А в тех немногих ответах, которых удалось от него добиться, Сысоев продемонстрировал нетипичный подход к политике.

— Как много встреч с избирателями вы провели во время кампании?
— Я не буду отвечать на этот вопрос.

— Ни одной?
— Я не сказал этого, я просто ушел от ответа.

— Вы хорошо знакомы с законодательной работой, с законом о бюджете? Чем вы собираетесь заниматься в ЗакСе?

— Я — ничем. Не готов отвечать на вопросы.

— Вы же шли на выборы с определенной программой и целями?
— Наверное. Я не могу ответить, если хотите, придумайте что-нибудь сами.

<…>

— Считаете, что сможете на равных общаться с более возрастными депутатами?
— Я человек общительный, язык есть. Со всеми могу найти общий язык.

— Где вы были в ночь выборов?
— И там и там. А где — секрет.

— На участках, видимо, или в избиркоме?
— Да, там был. Больше ничего вам не скажу.

Даже однопартийцы относятся к Виктору Сысоеву неоднозначно. По словам депутата Госдумы и члена исполкома РФС Игоря Лебедева, футболист не думает, что говорит.

«Не могу отвечать за каждого депутата, который попал в заксобрание, — сказал Лебедев в комментарии «Газете.Ru». — Ни в политике, ни в российском футболе я этого человека не знаю».

— Но вас не удивляет, что малоизвестный 21-летний футболист без политического бэкграунда становится депутатом крупного города?
— А что удивительного? У нас самая молодая фракция в Госдуме.

У нас в заксобраниях есть депутаты и значительно моложе, и старше. Нет ничего удивительного.

— Владимир Жириновский, глава вашей партии, сказал, что Сысоев дал столь противоречивое интервью из-за своей молодости и неопытности. Но можно ли с такими качествами становиться городским депутатом?
— Ничего, еще наберется опыта.

— В интервью «Фонтанке» Сысоев честно признался, что и сам не знает, как он стал депутатом и что собирается делать. Как вы расцениваете его слова?

— Чудак он. Вот так и расцениваю его слова. Не думает, что говорит. Хотя повторю — я с ним не знаком и не знаю, что он за человек.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также не обошел вниманием молодого футболиста и пообещал проследить за его перевоспитанием. В то же время Жириновский отметил, что понимает, что в таком возрасте у человека может не быть опыта.

В свою очередь официальный представитель ЛДПР Станислав Потапов в интервью «Радио Балтика» поддержал Сысоева:

«Жириновский дает установку, что кандидаты в ЗакС должны быть не старше 35 лет. У нас средний возраст кандидатов был порядка 37 лет, хотя жестких рамок там нет».

Потапов добавил, что если Сысоев станет депутатом, ему еще придется справиться с некоторыми нервными переживаниями:

«Тревога у него видна и сейчас. Если он будет депутатом от фракции, то ему, безусловно, придется вникнуть во все проблемы, познакомиться с законодательной работой».

Пока еще неизвестно, станет ли депутатом Виктор Сысоев. Это выяснится 28 сентября на первом заседании законодательного собрания, в ходе которого 50 человек получат мандаты. Однако сам факт, что в столь молодом возрасте спортсмен, еще не объявивший об окончании карьеры, стремительно меняет род деятельности и сразу же добивается значительных успехов, вызывает определенные вопросы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru