11 декабря 2017

 $59.20€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Дон Кинг заставит Поветкина торговаться

Промоутеры боксеров Поветкина и Стиверна не могут договориться о чемпионском бое

Фотография: ТАСС

Представители профессиональных боксеров-супертяжеловесов россиянина Александра Поветкина и американца Бермейна Стиверна не смогли договориться о проведении боя за чемпионский титул WBC в установленный этой организацией срок. Организатор шоу должен был определиться на торгах, однако WBC в последний момент продлил дедлайн по официальным переговорам до 30 сентября.

Боксеры Александр Поветкин и Бермейн Стиверн до конца текущего года должны оспорить звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Вообще-то этот пояс принадлежит американцу Деонтею Уайлдеру, который победил Стиверна по очкам в январе 2015 года. Однако, защищая его в минувшем июле от посягательств Криса Арреолы, чемпион получил тяжелые травмы, надолго выбившие его из строя (в частности, в сломанную руку Уайлдера были вживлены скрепляющие скобы).

Чтобы не допустить длительного простоя и, соответственно, финансовых потерь, WBC постановил считать Уайлдера «чемпионом в отпуске», а «регулярный» титул разыграть между первым и вторым номерами линейного рейтинга — соответственно, Поветкиным и Стиверном.

При этом сразу после выздоровления Уайлдера победитель будет обязан дать ему первоочередное право вернуть полноценное звание.

Уместно отметить, что Уайлдер и официальный претендент на титул WBC Поветкин должны были провести бой в Москве еще 22 мая 2016 года. Однако примерно за неделю до планируемого шоу встреча была отложена из-за обнаружения в допинг-пробе россиянина следов запрещенного к применению с 1 января метаболического средства мельдония. Далее команда американца подала на представителей Поветкина в суд Нью-Йорка с требованием выплатить полную сумму гонорара в размере $4,6 млн.

В ответ промоутер российского спортсмена Андрей Рябинский приказал своим юристам подготовить встречный иск. За ущерб, нанесенный репутации функционера и боксера после скандальных высказываний американцев в публичном пространстве, россияне намерены получить $34,5 млн. Обе тяжбы зарегистрированы и могут растянуться на годы.

Позже Поветкин был оправдан в деле об употреблении допинга (концентрация мельдония в его организме оказалась ничтожной, намного меньше допустимых показателей), он получил зеленый свет к продолжению карьеры и вернулся во все рейтинги. Бой против Стиверна — отличный шанс для Александра стать полноправным чемпионом мира.

Обоим боксерам по 37 лет, но если Поветкин, как считается, после поражения от Владимира Кличко трехлетней давности ощутимо прибавил и находится сейчас в лучшей форме, чем когда-либо, то Стиверн начинает потихоньку сдавать.

После поражения Уайлдеру по всем статьям он лишь однажды вышел на ринг. В прошлом ноябре этот проживающий в США этнический гаитянин с превеликим трудом одолел по очкам местного «джорнимена» Деррика Росси, побывав в нокдауне в первом раунде.

В той встрече, к слову, Стиверн показал наибольший вес за карьеру — 115,4 кг (при росте 188 см). То есть боец носит на себе много лишнего. Для сравнения: Поветкин при таком же росте весил перед поединком с поляком Мариушем Вахом, также состоявшимся в ноябре, лишь 103,3 кг.

WBC предоставил двум лагерям время предметно обсудить организацию боя и разграничить сферу обязанностей до середины сентября.

Однако переговоры ожидаемо провалились, что абсолютно неудивительно, ведь интересы Стиверна представляет 85-летний Донг Кинг.

Его отношения с Рябинским, если формулировать мягко, чрезвычайно плохие. В начале этого года патриарх промоутерского искусства выплатил российскому коллеге $1,85 млн по иску о сорванном бое-реванше Денис Лебедев — Гильермо Джонс (сданная в Москве допинг-проба панамца дала положительный результат).

На этот раз Кинг сделал серию громких заявлений. Он, в частности, назвал Владимира Путина своим добрым другом, пообещав усадить президента России в первом ряду на соседних креслах с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Кстати, импозантный Кинг всесторонне поддерживает этого претендента и не сомневается, что совсем скоро Трамп и Путин будут выступать в одной категории.

Впрочем, имея в виду склонность Кинга к всевозможным причудам, которая лишь усиливается с возрастом, можно почти не сомневаться в том, что ударить по рукам стороны не смогут. Не поможет делу и перенос дедлайна на 30 сентября. А значит, WBC будет вынужден объявить торги. В таком случае судьба боя решится на открытом аукционе, принять участие в котором сможет любой желающий.

«Вероятность достижения договоренности до конца месяца — 50 на 50, — сказал Рябинский «Р-Спорту». — Сейчас мы находимся в стадии переговоров. Есть ряд несогласованных моментов, но главный вопрос, наверное, материальный — в размере призового фонда. Меня устроит проведение поединка как в России, так и в Америке».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru