онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Манчестер» открывает Европу

«Манчестер Юнайтед» сыграет с «Фейеноордом» в Лиге Европы

Reuters

В первом туре группового этапа Лиги Европы «Фейеноорд» примет «Манчестер Юнайтед», «Рома» постарается в Чехии отойти от вылета из Лиги чемпионов, «Заря» в Одессе сыграет с «Фенербахче», а «Интер» постарается доказать свою состоятельность в матче с «Хапоэлем».

«Фейеноорд» – «Манчестер Юнайтед» — начало в 20.00

Пожалуй, самая громкая вывеска игрового дня является «топовой» не только на бумаге. Канули в Лету времена, когда эти команды могли откровенно побрезговать вторым по значимости клубным турниром Старого Света. Дескать, негоже это птицам лигочемпионского полета. Сегодня для каждого из клубов — это веха. Вызов и обретение себя.

Реклама

Стартовые пять побед в пяти турах голландского первенства, конечно, радуют глаз болельщиков «Фейеноорда», да только в заблуждение вводить не должны.

Не далее как в прошлом сезоне подопечные Джованни ван Бронкхорста отстали в чемпионате от главных конкурентов — ставшего чемпионом ПСВ и взявшего серебро «Аякса» — на немыслимые 21 и 19 очков соответственно.

А в промежутке с нового года по мартовскую оттепель клуб и вовсе переписал все антирекорды – 9-матчевая безвыигрышная серия (в том числе семь поражений подряд от коллективов калибра «Зволле», «Нека» и «Адо ден Хага») еще долго будут сниться фанатам роттердамцев в кошмарных снах. Каким образом несчастный ван Бронкхорст тогда сохранил свое место — наверное, не ответит и он сам. Скорее, это настоящее чудо. Впрочем, у этого чуда есть свое колоритное и узнаваемое имя – Дик Адвокат.

Экс-рулевой российской сборной был выписан ван Бронкхорсту на подмогу в самые черные дни. Не то официальным консультантом, не то дядькой-наставником. Результат не замедлил сказаться – «маленький генерал» вывел роттердамцев из смертельного пике, сумев вдохнуть новую жизнь в лидеров команды. Они прежние и сегодня. Сплав опыта и молодости — Дирк Кейт, Колин Казим-Ричардс, Элджеро Элиа, Антонио де Вильена. Именно они вытащили на зубах концовку того чемпионата, ударно начав нынешний год. Они же и поведут «Фейеноорд» сегодня в манчестерскую гавань. И явно собираются как следуют поживиться.

Что касается английского гранда, то сегодняшний МЮ явно находится в стадии обретения самого себя, переживая болезненный процесс притирки и становления.

Многомиллионные трансферные вливания (приход Погба, Мхитаряна, Ибрагимовича) пока не приводят к отточенной гармонии в игровых действиях. Моуриньо не привыкать строить чемпионское королевство (даже оставляя порой после себя выжженную землю), но работы у него непочатый край. Свидетельство чему – грянувшее на прошлых выходных крайне болезненное поражение в манчестерском дерби.

Симптомы прослеживались и до него – так, после уверенных побед над «Борнмутом» и «Саутгемптоном» «красные дьяволы» лишь на последних секундах дожали на выезде «Халл Сити». Потом же и последовало фиаско против заклятых «горожан» Гвардиолы, где Моуриньо просто-напросто перехитрил сам себя, отдав сопернику инициативу, но не сумев выжать максимум из редких моментов в контригре.

К тому же еще не забыт болельщиками кошмар прошлого сезона, в котором МЮ лихорадило так, как не припомнят и старожилы. Лишь пятое место в первенстве АПЛ по итогам сезона, невыход из группы Лиги чемпионов и – как апофеоз провального сезона – вылет из 1/8 Лиги Европы от вечного соперника – «Ливерпуля».

Перед тем сезоном клуб во главе с эксцентричным и проклинаемым «Олд Траффордом» Луи ван Галом тоже устроил многомиллионную кадровую революцию — Манчестер покинул тогда сразу целый звездный десант в лице Нани, Чичарито, Ван Перси и Ди Марии. Чем все закончилось — еще слишком свежо в памяти болельщиков «Манчестера». Ничего не напоминает?

Зная амбиции Моуриньо, за одно можно не опасаться совершенно точно: сегодняшний МЮ точно не отнесется к Лиге Европы как к турниру ненужному и проходному.

Это тот случай, когда турнир не просто отдушина, но и возможность через матчи с сильными и интересными соперниками шлифовать бриллиантовое напыление своей игры. Да и звездная резервная ставка манкунианцев в лице Янузая, Мартьяля, Депая и Эшли Янга явно намеревается не просто ухватить свой игровой кусок, но и через матчи евротурнира получить свой шанс в играх АПЛ.

В любом случае в том, что футбольному Роттердаму будет явлено сегодня потрясающее зрелище, сомневаться не приходится вовсе.

«Виктория Плзень» — «Рома» — начало в 20.00

«Это просто форменное хулиганство!» — именно эти слова Георгия Черданцева как нельзя лучше описывают лейтмотив вылета футбольного Рима из нынешней квалификации Лиги чемпионов. Уютные выездные 1:1 с отнюдь не впечатлявшим «Порту», да еще при тотальном игровом преимуществе римлян, казалось, становились заветным ключом к лигочемпионским вратам.

До тех самых пор, пока в ответном матче на «Стадио Олимпико» Даниеле Де Росси и Эмерсон не примерили на себя роли настоящих палачей, как итог — две прямые красные карточки и три безответных мяча в воротах Войцеха Щенсны. В Риме снова льют слезы.

Сентябрьское турне по уютным чешским улочкам для подопечных Лучано Спаллетти сейчас вряд ли можно отнести к приятным прогулкам. Скорее это утешительный приз. Симпатия поверженному гладиатору. Слишком уж болезненно дался «волкам» вылет из квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Эффект от фиаско оказался неожиданным. «Сампдория» дала знатный бой, дважды ведя в счете, но уже в добавленное время пала под натиском Последнего императора Рима. Великий Франческо Тотти забивает уже — вдуматься только — в 23-м своем сезоне подряд, даря Спаллетти временную индульгенцию. Впрочем, довольно зыбкую, если «Рома» споткнется теперь еще и о вымощенную тактическим булыжником чешскую мостовую. И ведь это не будет выглядеть чем-то сенсационным.

«Виктория», звонко прогремевшая для русского уха после победы над столичными армейцами в сезоне-2013/14, отнюдь не станет расшаркиваться перед римскими регалиями. Мало кто помнит, но еще в 2011 году, оформив свое первое чемпионство, чешская дружина дала на групповом этапе Лиги чемпионов бой самим «Милану» (2:2, 0:2) и «Барселоне» (0:2, 0:4).

В следующем розыгрыше еврокубка подопечные Павла Врбы, упустив золото внутри страны, триумфально вынесли на пути к 1/8 финала лиги «Атлетико» с Фалькао, Арда Тураном и Диего Костой в составе, а после сняв скальп с «Наполи» Эдинсона Кавани и Горана Пандева.

Сезон-2016/17 по именам сложился скромнее: пройдя «Карабах», чешская ватага споткнулась о столь же не знающий авторитетов «Лудогорец».

Что, однако, только разжигает страсть интриги в сегодняшней паре, которая на деле выглядит куда более непредсказуемо, чем на бумаге. «Виктория» над Римом — это ведь звучит гордо даже само по себе.

Лишь у бессмертного императора Рима на этот счет совсем другое мнение.

«Заря» — «Фенербахче» — начало в 20.00

625 км между Стамбулом и Одессой (а именно там луганский новичок Лиги Европы будет проводить свои домашние поединки) словно отражают пропасть не только в географической локации соперников, но и в их игровой силе.

Однако кажущаяся простота иллюзорна. Команда Юрия Вернидуба обеспечила себе выступление в Европе еще зимой, однако именно сейчас подходит к турниру на пике своей силы и уверенности. «Заря» хорошо знает свои козыри — это командные действия, помноженные на самоотверженность и желание. А еще, возможно, уникальный шанс выстрелить на таком уровне.

Как тут не вспомнить, что в том году «Шахтер» уже проторил дорожку, обыграв без вопросов амбициозных турков. Тем более что чемпионат начался для «Фенера» явно не ахти — сразу с двух фиаско в трех стартовых турах.

На стороне «Фенербахче» огромный еврокубковый опыт, помноженный на спортивную злость от хорошо известных нам Мартина Шкртела, Робина Ван Перси, Мехмета Топала, Грегори Ван дер Вила и Эмануэля Эменике. А еще фигура главного тренера — Дик Адвокат хорошо помнит, как в 2011 году занял 14-е место в рейтинге 25 лучших тренеров Европы.

Роль помощника Джованни ван Бронкхорста в чуть не потонувшем в прошлом году ПСВ — явно не предел мечтаний для специалиста, приводившего к чемпионству все тот же родной ПСВ, «Рейнджерс» и «Зенит» и отлично памятного нам по игре сборной России.

«Интер» — «Хапоэль» — начало в 22.05

Слова «Интер» и «нестабильность», кажется, пора перестать считать синонимами. Их стоит просто-напросто объединить. Итальянского супергранда с великим прошлым и далеко не очевидным настоящим продолжает лихорадить со страшной силой. Еще не успела отгреметь молва о почти €110 млн, потраченных новоиспеченным индонезийским владельцем клуба в позапрошлое трансферное окно (Иван Перишич, Стеван Йоветич, Миранда и Адем Ляич приживались с разной степенью успешности), как приход из сборной Португалии Жоао Мариу в стан «нерадзурри» за €50 млн вновь всколыхнул беспокойную римскую торсиду.

Особо одиозные эксперты уже окрестили новоиспеченного победителя Евро «человеком, не знающим, что делать с мячом», а наставник «Милана» Леонардо и вовсе отметил, что двум миланским суперклубам уже давно достаются лишь игровые объедки с трансферного стола.

Пока ломаются копья и меняются бесконечные сочетания, «Интер» в своих лучших традициях продолжает чередовать натужные победы над «Пескарой» с унылыми поражениями от «Кьево». Да и очередное сочетание Джейсона Мурильо с Мирандой в центре обороны трудно назвать монолитным.

К «Хапоэлю» же аппетит приходит во время еды. Вылетев два года назад в квалификации Лиги Европы от «Сплита», в сезоне-2015/2016 израильтяне снова споткнулись. На этот раз о швейцарский «Тун». А вот в этом розыгрыше тельавивцы были как никогда близки к участию в Лиге чемпионов — пройдя очень крепкий «Олимпиакос», израильтяне были биты «Селтиком».

Что отнюдь не означает, что на «Сан-Сиро» гости не захотят откусить кусочек от пока еще плохо прожаренного миланского пирога.

«Коньяспор» — «Шахтер» — начало в 22.05

Возрождающийся из пепла после ухода в «Зенит» главного тренера Мирчи Луческу донецкий «Шахтер» уже под руководством Паулу Фонсеки продолжает свою европейскую кампанию во втором по значимости турнире. Вылет из квалификации Лиги чемпионов от скромного швейцарского клуба «Янг Бойз» явно не входил в планы «горняков».

Но теперь нужно находить в себе мотивацию для успешного еврокубкового сезона. Первым шагом «Шахтера» по тропинке, ведущей к весенней стадии Лиги Европы, станет визит в Турцию к «Коньяспору». Любая потеря очков для команды Фонсеки будет расценена как неудача, поскольку впереди матчи против куда более опасных «Браги» и «Гента».

Справляться «Шахтеру» придется без своего лидера и капитана Дарио Срна, получившего травму приводящей мышцы бедра в матче с киевским «Динамо».

Остальные матчи дня:
«Карабах» — «Слован»
«Янг Бойз» — «Олимпиакос»
АПОЭЛ — «Астана»
«Майнц» — «Сент-Этьен»
«Андерлехт» — «Габала»
«АЗ Алкмар» — «Дандолк»
«Астра» — «Аустрия»
«Рапид» — «Генк»
«Сассуоло» — «Атлетик» Б
«Стандард» — «Сельта»
«Панатинаикос» — «Аякс»
«Брага» — «Гент»
«Ницца» — «Шальке-04»
ПАОК — «Фиорентина»
«Интер» — «Хапоэль»
«Саутгемптон» — «Спарта»
«Османлыспор» — «Стяуа»
«Вильярреал» — «Цюрих»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».