19 ноября 2017

 $59.06€69.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Беру на себя вину за это безволие»

«Спартак» вылетел из еврокубков, пропустив гол на последних минутах

Московский «Спартак» на своем поле уступил кипрскому АЕКу в ответном поединке третьего квалификационного раунда Лиги Европы, пропустив решающий мяч в концовке встречи. Другой клуб из РФПЛ — «Краснодар» — не испытал особых проблем во второй игре противостояния с мальтийской «Биркиркарой», пройдя в следующий раунд соревнования. «Газета.Ru» приводит послематчевые комментарии участников и очевидцев этих встреч.

Фиаско в противостоянии с далеко не самым именитым по европейским меркам клубом из города Ларнака увенчало уже третий кряду вылет «Спартака» из Лиги Европы на стадии третьего квалификационного раунда — в сезоне-2011/12 грустную для москвичей сказку написала польская «Легия», а спустя пару лет «черное дело» продолжил швейцарский «Санкт-Галлен».

Как и в ответном матче с «Легией», исход встречи с АЕКом решил мяч, забитый уже в самом конце поединка: тогда на 90-й минуте отличился известный по выступлениям в РФПЛ Януш Гол, сейчас — македонец Иван Тричковски, поразивший ворота Реброва за пару мгновений до завершения основного времени игры, чем шокировал (но едва ли удивил) практически всю футбольную Россию.

По окончании матча главный тренер спартаковцев Дмитрий Аленичев решил взять вину за результат на себя, добавив, что опасался за настрой своих подопечных после разгромной победы над тульским «Арсеналом» в минувшие выходные.

«Что это было? Хороший вопрос. Хотел бы извиниться за позор, который был. Полностью беру на себя вину за это безволие и бесхарактерность.

Я опасался игры. Ожидал, что после «Арсенала» будет эйфория. Предупреждал игроков, что будет тяжелейший матч, что Тулу надо поскорее забыть. Видимо, не достучался до них», — посетовал специалист.

«Рисковали с Джано, — добавил Аленичев. — Он играл сегодня с легким повреждением. Я с ним переговорил, он сказал: «Попробую». Но травма сказывалась. Что касается Ромы Зобнина, он играл почти все игры, и выпустили более оборонительного Ромуло. Если бы была возможность поменять состав, Джано не играл бы с первых минут».

Кроме того, он выразил мнение, что на окончательное решение лидера команды Квинси Промеса остаться в «Спартаке» этот вылет не повлияет и за красно-белых голландец в дальнейшем выступать все же будет, несмотря на частые разговоры о его возможном уходе в один из топ-чемпионатов.

«Не боюсь ли я потерять Промеса после этого вылета? Думаю, он все-таки останется, несмотря на разговоры, которые ходят, ему здесь нравится», — сказал тренер.

Ответил Аленичев и на вопрос о том, будет ли он и дальше работать со «Спартаком».

«Готов ли я к отставке? Такой вопрос лучше задавать не мне. А руководителям, если они будут на пресс-конференции. Я продолжаю работать с командой, будем готовиться к матчу с «Крыльями Советов», — заявил он.

Несмотря на то что в разговоре с прессой Аленичев, как и всегда, был вежлив, в раздевалке он подобным образом повести себя, похоже, все-таки не сумел, сказав пару «ласковых» своим игрокам.

«Дмитрий Анатольевич в раздевалке после матча говорил нелицеприятные вещи, — признался новичок клуба Андрей Ещенко. — Да мы и сами понимаем, что много ошибались. Мы не играли в атакующий футбол. В конце подустали, ведь выступаем через три дня.

Скованность? Поначалу ее не было, а минут за 5–10 до конца подустали и хотели сыграть на результат. Мы не можем 90 минут держать мяч. Но, может, это и к лучшему. Будем хорошо дальше играть».

А вот в лагере АЕКа по понятным причинам после финального свистка настроения были прямо противоположными: все же выход не самой сильной (даже по национальным меркам) команды с Кипра в решающий квалификационный раунд Лиги Европы случается не каждый день.

Одним из первых по окончании игры с прессой поговорил автор единственного во встрече гола Тричковски, отметивший, что его коллектив в этом противостоянии был явным аутсайдером.

«Мы очень рады одержать победу над таким соперником, как «Спартак». Это сильная команда, они были фаворитами. Мы проделали большую работу, сделав все, что было в наших силах. В конце концов — я считаю, что мы заслужили пройти дальше.

Конечно, я помню свой гол. Это была великолепная работа моих одноклубников. Все произошло очень быстро: на меня вышел голкипер, но я успел сориентироваться и пробить мимо вратаря.

Я находился в зоне Макеева? На самом деле мы отрабатываем наши схемы на тренировках каждый день. Это наш стиль — мы пытаемся найти слабые места у соперников.

Сейчас я чувствую гордость. Мы уезжаем отсюда победителями и будем ждать следующего раунда.

В следующем туре мы можем встретиться с «Краснодаром»? Почему бы и не приехать в Россию снова? Мы в любом случае не сможем попасть на слабую команду в Лиге Европы. Теперь нам нужно снова показать свой максимум и надеяться на попадание в групповой этап», — заявил футболист.

Схожую мысль выразил и главный тренер АЕКа Иманоль Идьякес, признавшийся, что до сих пор не верит в такой удачный для его клуба результат поединка.

«Мы до сих пор не верим, что в матче с такой командой и на таком стадионе добились такого результата. Это золотая победа для АЕКа! В первом тайме мы раскачивались, но во втором уже контролировали игру, ждали своего момента и дождались его.

«Спартак» — большая команда, одна из крупнейших в Европе. И тот факт, что мы только в концовке и с огромным трудом забили гол, это подтверждает. Наша победа никогда не изменит величия «Спартака».

Мы очень серьезно работали ради этого, но скажу честно: нам пришлось очень тяжело. У нас дрожали коленки, когда шли на игру. Повторюсь, до сих пор не верим в то, что совершили», — рассказал специалист.

Не смог сдержать эмоций — правда, в данном случае отрицательных — и известный болельщик «Спартака» актер Алексей Маклаков, особо отметивший, что вина за поражение его любимцев лежит на Квинси Промесе, пожадничавшем в одном из ключевых эпизодов.

«Поскольку у нас запрещена нецензурная брань, скажу так: «Ай-яй-яй, как нехорошо сыграли!» Сами себя похоронили: создать такое количество моментов и ни разу их не реализовать. А то, что сделал Промес на последних минутах, — это вообще непонятно что.

Именно перебор в атаке сыграл роковую роль, потому что АЕК из того ряда противных команд, которые автобусом стоят на протяжении всего матча, а в конце взрываются на контратаке и ловят соперника на простейшей ошибке. Это не футбол, но если так пробиваться в Лигу Европы, то лучше не играть в ней. А если играть так, как сыграл «Спартак», то лучше вообще никогда не играть. Что это было — я так и не понял.

У меня было ощущение, что возможен такой вариант развития событий, который произошел на последних секундах. Но обрадовало большое количество атак, к сожалению, не завершенных голами. Это сдерживало предчувствие такого финала, который и произошел. АЕК показал антифутбол, задачей которого является задержать счет каким угодно способом. А мы этого не учли.

Виновата вся команда, но особенно ответственность лежит на Промесе. Он не отдал голевой пас, которого ждали все и о котором кричали все», — сказал Маклаков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Марией Мининой.

Впрочем, назвать 4 августа 2016 года полностью неудачным для российского футбола нельзя: все же другой отечественный клуб — «Краснодар» — решил неудачливую компанию красно-белым не составлять еще на минувшей неделе, разгромив на выезде мальтийскую «Биркиркару» со счетом 3:0, а в ответной встрече добил своих оппонентов уверенными 3:1.

После завершения игры наставник «быков» Олег Кононов отметил игру соперника и заявил, что его команде было трудно настроиться на второй поединок противостояния.

«Игра была непростой, и мне понравилась «Биркиркара», — подчеркнул Кононов. — Но могу сказать, что я также доволен нашей командой, потому что настроиться на такого соперника было не так просто. Ребята отыграли достаточно хорошо, создавали много моментов. Поэтому есть удовлетворение от этого.

Конечно, я доволен всеми, — добавил он. — А та ротация, которая у нас была, еще раз подтвердила мне то, что у нас нет основного состава как такового, а есть игроки, которые равноценно могут выйти и сыграть в свою силу. Все зависит от футболистов и их состояния. Мне также понравилась самоотдача каждого игрока».

Вратарь Андрей Синицын по окончании встречи заявил о важности победы его команды для всего российского футбола.

«Это очень важная победа для нас и в целом для страны. Я думаю, эта игра понравилась болельщикам.

Я давно не играл, и любой опыт для меня полезен, тем более европейский. Как и всем, кто мало играл. Хорошо сыграли, думаю, всем понравилось», — сказал игрок.

Однако наиболее забавный комментарий после игры дал автор одного из голов в составе «Краснодара» Эбуэ Куасси, который не постеснялся назвать себя лучшим футболистом поединка.

«Я благодарен своим партнерам, которые мне помогли на поле, потому что я был самым молодым в составе. В раздевалке они сказали, что я молодец за прекрасную свою игру.

Кто был лучшим в матче, на ваш взгляд? Пусть это буду я», — с улыбкой на лице сказал Куасси.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига Европы

Группа A И О
1 Фенербахче 6 13
2 Манчестер Юнайтед 6 12
3 Фейеноорд 6 7
4 Заря 6 2
Группа B И О
1 АПОЭЛ 6 12
2 Олимпиакос 6 8
3 Янг Бойз 6 8
4 Астана 6 5
Группа C И О
1 Сент-Этьен 6 12
2 Андерлехт 6 11
3 Майнц 6 9
4 Габала 6 0
Группа D И О
1 Зенит 6 15
2 АЗ Алкмар 6 8
3 Маккаби Т-А 6 7
4 Дандолк 6 4
Группа E И О
1 Рома 6 12
2 Астра 6 8
3 Виктория Пльзень 6 6
4 Аустрия 6 5
Группа F И О
1 Генк 6 12
2 Атлетик Б 6 10
3 Рапид В 6 6
4 Сассуоло 6 5
Группа G И О
1 Аякс 6 14
2 Сельта 6 9
3 Стандард 6 7
4 Панатинаикос 6 1
Группа H И О
1 Шахтёр Д 6 18
2 Гент 6 8
3 Брага 6 6
4 Коньяспор 6 1
Группа I И О
1 Шальке-04 6 15
2 Краснодар 6 7
3 Ред Булл Зальцбург 6 7
4 Ницца 6 6
Группа J И О
1 Фиорентина 6 13
2 ПАОК 6 10
3 Карабах 6 7
4 Слован Л 6 4
Группа K И О
1 Спарта П 6 12
2 Хапоэль Б-Ш 6 8
3 Саутгемптон 6 8
4 Интер М 6 6
Группа L И О
1 Османлыспор 6 10
2 Вильярреал 6 9
3 Цюрих 6 6
4 Стяуа 6 6

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Калифа Кулибали (Гент) 13 9
2Эдин Джеко (Рома) 8 8
3Виктор Жулиано (Зенит) 8 8
4Лукаш Теодорчик (Андерлехт) 13 7
5Леон Бэйли (Генк) 12 7
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 6 7
7Теэму Пукки (Брондбю) 8 6
8Иван Тричковски (АЕК Ларнака) 8 6
9Генрих Мхитарян (Манчестер Юнайтед) 11 6
10Пионе Систо (Мидтьюлланн / Сельта) 18 6

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 6,714 93,998
Англия 7 (7) 8,357 67,891
Италия 6 (6) 7,333 66,249
Германия 6 (7) 3,428 64,998
Франция 5 (6) 5,333 50,248
РОССИЯ 4 (5) 6,600 47,382
Португалия 5 (6) 4,666 42,248
Украина 3 (5) 4,400 37,533
Бельгия 2 (5) 1,400 37,300
Турция 3 (5) 3,400 32,400
Нидерланды 2 (5) 1,900 28,749
Австрия 2 (4) 5,000 28,100
Чехия 3 (5) 2,900 27,575
Греция 2 (5) 3,900 27,400
Швейцария 3 (5) 3,100 26,800
Хорватия 1 (4) 4,375 25,250
Дания 1 (4) 4,250 24,950
Кипр 2 (4) 6,500 21,050
Израиль 2 (4) 4,875 21,000
Польша 4 2,875 20,125
Румыния 1 (5) 2,300 19,850
Азербайджан 1 (4) 4,125 18,875
Швеция 1 (4) 4,125 18,725
Болгария 1 (4) 3,500 18,625
Белоруссия 1 (4) 3,000 18,375
Шотландия 1 (4) 3,500 18,125
Норвегия 1 (4) 3,500 16,925
Казахстан 1 (4) 3,500 16,875
Сербия 2 (4) 3,875 16,250
Словения 1 (4) 4,125 14,000
Лихтенштейн 1 2,000 13,000
Словакия 4 1,875 12,125
Молдавия 1 (4) 1,750 9,000
Албания 1 (4) 2,125 8,291
Исландия 4 1,125 8,250
Венгрия 4 1,625 8,125
Македония 1 (4) 2,875 7,250
Финляндия 4 1,250 6,900
Ирландия 4 1,125 6,700
Босния и Герцеговина 4 1,375 6,625
Латвия 4 0,750 5,625
Эстония 4 0,625 5,500
Литва 4 2,375 5,375
Черногория 4 1,125 5,000
Грузия 4 0,125 5,000
Армения 4 0,625 4,875
Мальта 4 1,375 4,500
Люксембург 4 0,875 4,375
Северная Ирландия 4 0,750 4,250
Уэльс 4 0,500 3,875
Фарерские острова 4 0,750 3,750
Гибралтар 3 0,500 3,000
Андорра 3 0,166 1,331
Сан-Марино 3 0,166 0,499
Косово 2 0,000 0,000