18 декабря 2017

 $58.80€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Футбол по нотам

Редкое поражение «Барселоны» подтолкнуло Неймара к поиску себя в музыке

Фотография: Reuters

Бразильский форвард «Барселоны» Неймар объявил, что начинает музыкальную карьеру и будет играть «неймузыку». «Газета.Ru» рассказывает о футболистах, которые выступали не только на изумрудных газонах, но и в концертных залах.

Неймар

Футболист «Барселоны» Неймар после поражения его клуба от «Алавеса» решил посвятить себя новому увлечению. Он объявил в Twitter, что начинает музыкальную карьеру.

«В среду начинаю музыкальную карьеру, моя первая песня выйдет на Facebook. Это будет неймузыка», — написал Неймар в микроблоге.

Что за новый стиль нас ждет, пока непонятно. Но ведь сердце каждого бразильца бьется в ритме самбы, так что можно предположить, что это будет нечто зажигательное и танцевальное.

О музыкальных способностях Неймара было известно давно. В сети легко можно найти несколько видеороликов, на которых форвард упражняется в игре на пианино или аккомпанирует себе. К тому же он водит дружбу с Джастином Бибером, чьи концерты собирают не меньше зрителей, чем матчи «Барселоны». Канадец наверняка подскажет, как написать хит, и тогда Неймар станет покорять не списки бомбардиров, а музыкальные чарты.

Роналдиньо

Недавно новостные ленты поразила грустная новость. Нынешний сезон станет последним в карьере Роналдиньо. В каком бы далеком мексиканском или индийском клубе он ни оказался, болельщики по-прежнему им восхищаются и искренне любят. Но любоваться его финтами осталось недолго.

Чемпион мира 2002 года уже нашел себе занятие для пенсии — это музыка. В 2014 году он дебютировал на этом поприще, спев дуэтом с рэпером Edcity, своим давним другом. На песню «Vai na fe» они даже сняли клип.

Получилось очень даже весело и ритмично. Фанаты Роналдиньо смогут прослушивать эту песню, чтобы заглушить грусть, когда Ронни будет готовиться к прощальному матчу.

Руслан Нигматуллин

В России самым известным футболистом, покорившим сердца меломанов, стал Руслан Нигматуллин, бывший голкипер «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и сборной России. В 2009 году он завершил футбольную карьеру и тут же встал за диджейский пульт. Его дебютной композицией был танцевальный хит Symphony.

На новом поприще Нигматуллин весьма преуспел: он до сих пор ездит с гастролями, отыграл больше 350 концертов, выступал не только в России, но и в США и Европе.

Одно из главных выступлений вратаря-диджея состоялось в сентябре 2014 года. Он отыграл сет своих песен на открытии нового спартаковского стадиона в Москве. Пускай в качестве футболиста Нигматуллин там уже не выступит, но зато в новом амплуа он собрал полные трибуны.

Эктор Бракамонте

Футболисты почитают не только диджейские микшеры и клавиши, но и гитару. С этим инструментом особенно здорово умеет обращаться Эктор Бракамонте, которого в России прекрасно помнят по выступлениям за «Москву», «Терек» и «Ростов».

Еще будучи футболистом, он увлекся написанием песен и исполнением их под собственный аккомпанемент шестиструнной подруги.

Бракамонте исполняет на английском, испанском и, конечно же, русском языках — аргентинец давно выучил великий и могучий и не стесняется петь на нем на публике.

В музыкальной карьере Эктора есть один примечательный эпизод. Однажды на концерте, организованном в рамках благотворительной акции «Под флагом добра!», он взял и предложил Виктору Зинчуку сыграть вместе. Не отрепетировав ни секунды, они вместе исполнили блюзовую композицию, сочиненную футболистом. Получилось весьма душевно.

Максим Бузникин

Нападающий «Спартака» и «Локомотива» Максим Бузникин всегда любил побаловаться гитарой между тренировками. И однажды это увлечение переросло в нечто большее. Благодаря жене Наталье, профессионально занимающейся вокалом, он в 2002 году записал целый альбом в стиле Юрия Лозы.

Пластинка получила название «Календарь», а на песню «Два сердца» был снят отдельный клип.

В широкую продажу альбом не поступил — Бузникин выпустил его для самого себя и знакомых. На диск помимо песен были записаны лучшие голы нападающего и его фотографии.

Как потом сам футболист признавался, такой порыв творчества дорого ему обошелся. Журналисты стали интересоваться его музыкальными достижениями, а не игровыми. В результате тренеры «Локомотива» решили, что их подопечный всеми мыслями теперь в шоу-бизнесе, и утратили к нему доверие.

В результате еще до того, как Бузникину исполнилось тридцать, он уехал из Москвы покорять футбольную глубинку.

Славен Билич

Самым видным деятелем хард-рока от футбола, бесспорно, является Славен Билич. Хорват провел несколько сезонов в английской премьер-лиге в качестве игрока и успешно тренировал сборную страны. В 2012 году с ним познакомились в России — экстравагантный специалист провел неудачный сезон с «Локомотивом», но исправился в «Вест Хэме», где его любят еще с девяностых.

Билич совмещает написание методичек для футболистов с сочинением песен и партитур для своей группы Rawbau, в которой он также числится ритм-гитаристом.

По признанию хорвата, ему надоело, что в его стране все слушают лишь бессмысленные попсовые напевы, и он решил сам жечь на сцене, привлекая внимание к важным социальным проблемам.

Rawbau выпустила в 2004 году единственный одноименный альбом, который подкрепила несколькими видеоклипами. Хорватские рокеры также записали песню, ставшую официальным гимном сборной на Евро-2008. Так что непонятно было, в качестве кого Билич вез на турнир «шашечных» — главного тренера или антрепренера.

Марадона

Диего Марадона не корпел в звукозаписывающих студиях, выслушивая указания продюсеров, но его вокальные данные известны всем, кому хоть чуточку интересна личность одного из лучших футболистов в истории.

Марадона готов петь по любому поводу, будь то победа его сборной Аргентины или поражение Бразилии в полуфинале домашнего чемпионата мира.

Когда Эмир Кустурица снимал документальный фильм о футболисте, нападающий исполнил вживую кавер-версию на песню «La Mano de Dios» о себе любимом и «Руке бога».

В 2006 году Марадона даже исполнил гимн Бразилии — для рекламы местного напитка. Футболиста многие обвиняли в отсутствии патриотизма, но всю подобную критику он пропускает мимо ушей. В конце концов, в его честь сочинено столько песен, что сам он может исполнять что пожелает.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru