Промес спешит на помощь

«Спартак» вернулся на первую строчку таблицы РФПЛ

Фотография: ТАСС

6-й тур 11 сентября 16:30
Спартак
1:0
Локомотив
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
43710 / 45000

Вопреки всем прогнозам, Квинси Промес принял участие в матче «Спартак» — «Локомотив» и сделал красно-белым игру. «Газета.Ru» рассказывает об антураже московского дерби.

Этим вечером на «Открытие Арене» ожидалась битва заряженного на победу «Локомотива», которому срочно нужно карабкаться вверх по турнирной таблице вслед за своими московскими соседями, и ослабленного значительными потерями «Спартака».

Под потерями подразумевалось весьма вероятное отсутствие главного креативщика команды Квинси Промеса, а также стопроцентный пропуск матча генеральным зачинателем атак Фернандо и мотором правой бровки Андреем Ещенко.

Казалось, что адекватных замен этим трем мастерам у «Спартака» нет и у «железнодорожников» будут большие шансы задавить соперника не только мотивацией, но и по игре.

Но все подобные настроения оказались развеяны за несколько минут до матча, когда диктор громогласно объявил: «Квинси-и-и…» — а в ответ ему с трибун прогремело по-детски счастливое: «Промес!»

Расклад сил мгновенно изменился, и атмосфера на стадионе стала заметно более неприветливой для болельщиков в зеленой форме, которые, должно быть, в этот момент ощутили некоторую растерянность.

Ведь Промес травмирован? Ведь он должен выйти лишь на 10–20 минут? Но вместо этого появился в старте.

С этой секунды эмоциональное преимущество было уже на стороне «Спартака». Тем более что фанаты, разгоряченные перед матчем обилием патетичных песен, гремящих из мощных динамиков стадиона, а также мотивирующими роликами про красно-белую ДНК, уже не могли остановиться.

Пение спартаковских болельщиков не прекращалось ни на минуту, несмотря на осторожную и не самую зрелищную игру обеих команд в начале матча. Именно фанаты обеспечили игру самым ярким событием первых минут — взрывами пиротехники, ярко-красный дым от которой быстро распространился по всему стадиону.

С одной стороны, подобные выходки изрядно затрудняли возможность адекватно наслаждаться матчем, с другой — придавали всему действу какой-то воинственной эстетики. В едком «кровавом» дыму, клубившемся над газоном и постепенно улетучивающемся в угрюмое серое небо, казалось, что присутствуешь при каких-то военных действиях и сейчас решается вопрос жизни и смерти, не меньше.

На седьмой минуте красно-белые трибуны призывно затянули: «Спартак»! «Спартак»! «Спартак»!», и команда, словно откликнувшись на эти возгласы, организовала навал на ворота «железнодорожников». Это привело к серии подач в исполнении вездесущего Промеса, который принялся заряжать в штрафную Гильерме и со стандартных положений, и с игры.

На этом отрезке матча бразильский россиянин устоял: сначала отбил мяч в сторону, а во второй раз, уже приспособившись к подачам Квинси, уверенно забрал снаряд в руки. На этом моменте в него немедленно врезался один из нападающих «Спартака», да так, что вратарь свалился с ног и начал в мучениях кататься по газону. Ответом на это стал угрожающий гул с трибуны красно-белых, постепенно перерастающий в недовольный крик.

Здесь сопернику не прощают слабостей. Здесь его ненавидят в любом случае: играет он или нет, травмирует он или травмируют его. Все, что связано с «Локомотивом» со знаком плюс или минус, вызывало пугающий своей мощью возмущенный рев.

«Железнодорожникам» было бы совсем тяжко выступать на таком стадионе, если бы не гостевой сектор, к чести красно-зеленых болельщиков заполненный до краев.

Политика «Локомотива» по продаже билетов на дерби в три раза дешевле обычной цены сыграла свою роль.

В коротких перерывах между кричалками спартаковцев становилось отчетливо слышно фанатов «Локомотива». Напев «Вперед, вперед, вперед, «Локомотив»!» летел над «Открытие Ареной», словно вызов бунтовщиков. Красно-белые трибуны заглушали пение красно-зеленых раздирающим уши свистом, но фанаты «железнодорожников» не сдавались. Снова взлетали в воздух руки, снова развевался флаг с огромной буквой «А».

И «Локомотив» решил делом ответить на поддержку своих болельщиков, начав раз за разом активно проходить по левому флангу. В первой половине матча подопечным Юрия Семина это удавалось довольно легко, поскольку там у «Спартака» отсутствовал один из важнейших игроков — дисквалифицированный Андрей Ещенко.

«Железнодорожники» раз за разом зарабатывали с левого края атаки угловые и вообще чувствовали себя там так спокойно, что позволяли себе играть в одно касание в окружении четырех спартаковцев.

Игра шла на встречных курсах, и опасность создавала то одна, то другая команда. Болельщики «переругивались» между собой кричалками: на «Вперед, Локомотив!» красно-белые отвечали «Вперед, Спартак!» — и так до бесконечности.

Однако на 25-й минуте произошел поворотный момент матча, который и определил исход игры.

Квинси Промес (кто же еще?) отлично открылся на правом фланге под длинную передачу и, приняв мяч, сделал точную подачу на Ивелина Попова, который головой вколотил мяч в сетку.

В ту же секунду со всех сторон взметнулось красно-белое море: взлетели вверх руки с шарфами, с новой силой взметнулись в небо флаги, и весь гигант-стадион взревел в едином порыве.

В этот момент даже нейтральным болельщикам было сложно удержаться от невольной радости: настолько мощным был эмоциональный заряд «Открытие Арены».

Фанатская трибуна красно-белых в честь такого события взорвала еще одну петарду, лишив свой клуб очередных ста тысяч рублей. Но кого это интересует, когда «Спартак» впереди?

С этой минуты преимущество уже окончательно перешло к хозяевам поля. Эмоциональный подъем после забитого гола наложился на атмосферную поддержку фанатов, составив гремучий коктейль уверенной ярости и непоколебимой уверенности.

«Локомотив», конечно, не сдался после одного пропущенного гола и имел неплохие моменты, несколько раз чудом не протолкнув мяч в ворота Реброва.

«Железнодорожники» играли довольно рискованно, периодически окапываясь на половине поля соперника так, что на своей части поля оставался один только Гильерме. Оставалось только позавидовать этому «мужеству отчаянных парней».

Но по истечении 90 минут на экране стадиона показалась турнирная таблица со «Спартаком» в качестве единоличного лидера РФПЛ.

«Локомотив» так и не смог оправиться от эмоционального удара в условиях чужого стадиона и не навязал свою игру ослабленным потерями красно-белым. Счет 1:0 уходит в историю побед «Спартака».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».