30 марта 2017

 $56.29€60.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Хелениус и Чисора вернулись с победами

Боксеры Хелениус и Чисора добыли победы нокаутом после поражений

Роберт Хелениус (слева) атакует Константина Айриха
Роберт Хелениус (слева) атакует Константина Айриха

Фотография: Lehtikuva.fi

Финн Роберт Хелениус нокаутировал немца Константина Айриха, а британец Дерек Чисора также досрочно разобрался с боснийцем Дражаном Янжанином. Известные боксеры-супертяжеловесы успешно вернулись на ринг после болезненных поражений.

Помимо чемпионского поединка по профессиональному боксу в категории до 72,6 кг между Геннадием Головкиным из Казахстана и британцем Келлом Бруком в субботу поздно вечером в Европе и США состоялись еще несколько важных рейтинговых и титульных боев. В финском Мариехамне 32-летний местный супертяж Роберт Хелениус нокаутировал в первом раунде русскоязычного немца Константина Айриха.

Несколько лет назад Хелениус считался одним из самых перспективных бойцов планеты в своем дивизионе и рассматривался в качестве реального конкурента братьям Кличко, благо антропометрические данные легко позволяли ему быть с украинцами на равных (рост — 200 см, размах рук — 201 см).

Выдаваемые спортсмену щедрые авансы подкрепили победы, одержанные в 2011 году над известными противниками — нигерийцем Сэмом Питером, белорусом Сергеем Ляховичем (оба ранее становились чемпионами мира) и британцем Дереком Чисорой. Однако дальнейшие события показали, что талант Хелениуса был несколько переоценен.

Me and Konstantin Airich at the press conference

Фото опубликовано Robert Helenius (Official) (@heleniusrobert)

В 2012–2013 годах шведский финн пережил значительный спад, сложно восстанавливался от травмы, полученной в схватке с Чисорой, и, как следствие, долго не выступал. Вернулся Хелениус непохожим сам на себя: погрузневшим, медленным, невнятным на ринге. В декабре 2015-го он выиграл второразрядный титул чемпиона Европы, которым уже владел ранее, а в апреле текущего года потерпел первое поражение в карьере после 22 побед кряду. На глазах родной публики в Хельсинки Хелениуса нокаутировал француз Йоанн Дюапа, который до того достойно сражался с чемпионом WBC — американцем Деонтеем Уайлдером.

Win!

Фото опубликовано Robert Helenius (Official) (@heleniusrobert)

По бою против известного «джорнимена» Айриха делать выводы о нынешнем состоянии Северного кошмара решительно невозможно. Во-первых, из 11 поединков до встречи с Хелениусом немец проиграл девять, причем семь — досрочно. Во-вторых, их субботнее соперничество продлилось всего 49 секунд.

Все неожиданно закончилось, когда хозяин ринга не резко, но, наверное, сильно пробил слева и справа, а гость рухнул на канвас, скрючившись от боли.

Другой заметный супертяжеловес, скандалист и бывший претендент на чемпионский титул Чисора закрыл майский проигрыш болгарину Кубрату Пулеву раздельным решением судей. Впрочем, и его выступление поставило больше вопросов, нежели дало ответов. 32-летний британец зимбабвийского происхождения (рост — 187 см, размах рук — 188 см) в Стокгольме нокаутировал во втором раунде боснийца Дражана Янжанина. Эта победа должна помочь ему вернуться в первую десятку рейтинга по версии boxrec.com и вновь стать привлекательной кандидатурой для боев с лучшими. Да, при 26 победах Чисора имеет шесть поражений. Однако все они состоялись в борьбе с сильнейшими супертяжами современности. Британец дважды уступил своему не менее скандальному соотечественнику Тайсону Фьюри, по разу — украинцу Виталию Кличко, бывшему чемпиону мира, а также британскому скандалисту Дэвиду Хэю, Хелениусу (хотя многие посчитали, что Чисору обокрали судьи) и экс-претенденту на пояс Пулеву.

Еще один рейтинговый боксер-супертяж 27-летний Энди Руис (188/188), не имеющий осечек в 29 боях, в ожидании намеченного на 29 октября поединка с британцем Хьюи Фьюри по очкам расправился в Лемуре (США) с американским середняком Франклином Лоуренсом.

Лучший боксер вне зависимости от категорий по версии авторитетного журнала «Ринг» никарагуанец Роман Гонсалес по прозвищу Шоколадный, владеющий титулом WBC в весе до 50,8 кг, победил в американском Инглвуде мексиканца Карлоса Куадраса и отобрал принадлежавший тому пояс в дивизионе до 52,2 кг. Счет судейских записок — 116-112, 115-113, 117-111 в пользу 29-летнего Гонсалеса, который одержал 46-ю победу в 46-м поединке, а ранее также носил чемпионское звание в категориях до 47,6 и до 49 кг.

Таким образом, Куадрас потерпел первое поражение в карьере, а Гонсалес стал первым боксером из Никарагуа, владевшим титулом чемпиона в четырех весовых категориях. Предыдущее достижение принадлежало бывшему мэру столицы страны Манагуа Алексису Аргуэльо, погибшему в 2009 году при невыясненных обстоятельствах. В 1974–1982 годах он чемпионил в трех весах.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru