18 декабря 2017

 $58.73€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Шесть лет для Писториуса

Оскар Писториус получил шесть лет тюрьмы за убийство подруги

Фотография: Reuters

Знаменитый южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус приговорен к шести годам лишения свободы. Суд признал спортсмена виновным в преднамеренном убийстве своей подруги.

Трагическая история шестикратного паралимпийского чемпиона Писториуса потрясла весь мир. Известный спортсмен-ампутант, бывший примером для многих людей с ограниченными физическими возможностями, в феврале 2013 года в собственном доме застрелил свою подругу Риву Стенкамп.

С этого момента жизнь легкоатлета разделилась на «до» и «после». Сам он объяснял, что совершал выстрелы, подумав, что в комнату проник грабитель.

Защита подсудимого стояла на этой версии до конца, убеждая суд, что Писториуса следует обвинить лишь в непредумышленном убийстве.

В результате именно такое решение и было принято. В октябре 2014 года Оскар был признан виновным по данной статье и осужден на пять с половиной лет тюремного заключения. А уже через год южноафриканец вышел на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение).

Это решение возмутило многих в ЮАР. Даже министр юстиции страны Майкл Масута заявил, что сомневается в легальности замены наказания Писториусу.

На злободневную тему высказался и президент ЮАР Джейкоб Зума, обвинивший сторону защиты в излишней спекуляции на тему инвалидности спортсмена.

В итоге прокуратура ЮАР подала апелляцию на решение суда, которая была удовлетворена. Дело было передано в суд верхней инстанции, признавший спортсмена виновным уже в преднамеренном убийстве.

Защита Писториуса пыталась оспорить решение в конституционном суде ЮАР, но там приговор оставили в силе. Сам паралимпиец был отпущен под домашний арест до вынесения приговора под залог в десять тысяч рандов (приблизительно 44 тыс. руб.).

Приговор остался в силе, а сторона Писториуса уже заявила, что не намерена обжаловать решение суда. Отметим, что Оскар вновь сможет претендовать на УДО, когда проведет за решеткой от половины до двух третей срока.

Интересно, что родители убитой девушки спортсмена давно признались, что не желают ему мести.

«У меня нет чувства мести. Я не хочу причинять ему боль. Он уже и так инвалид. Я не хочу, чтобы Писториуса бросили за решетку и он там страдал. Это не вернет мне дочь. Я уже не хочу мстить ему. Это осталось в прошлом», — приводит слова Джун Стенкамп Reuters.

Риву Стенкамп действительно больше не вернуть, но подробности той ночи еще долго будут обсуждаться в ЮАР.

Трагедия произошла в День всех влюбленных, 14 февраля. По изначальной версии, девушка хотела сделать сюрприз своему возлюбленному, но тот спросонья принял ее за грабителя. Писториус произвел четыре выстрела в сторону своей девушки: одна пуля попала ей в руку, другая — в голову. Последнее ранение стало смертельным для Стенкамп, популярной южноафриканской модели и телеведущей.

Впрочем, правоохранительным органам версия Писториуса о «грабителе» показалась неубедительной. Полиция предъявила атлету обвинение в убийстве. В прокуратуре ЮАР настаивали на версии преднамеренного убийства. Сам Оскар находился в шоковом состоянии, а на одном из судебных заседаний даже не смог сдержать слез.

«Когда я осознал, что убил Риву, пришел в ужас. Она умерла у меня на руках»,

— оправдывался спортсмен.

Позже против Писториуса были найдены весьма серьезные улики, а именно окровавленная бейсбольная бита. Патологоанатомы нашли на голове у девушки повреждения, которые могли быть нанесены именно битой. Мало того, в теле убитой было найдено сразу четыре пули: одна — в голове, одна — в бедре и две — в руке.

По версии следствия, выстрелы Писториус проводил из-за дверей ванной комнаты своего дома. Одна из гильз была найдена на кровати спортсмена, что явно шло вразрез с версией трагедии самого подозреваемого. Позже соседи Писториуса признались, что слышали звуки ссоры из дома спортсмена.

Тучи над Оскаром сгущались. Его даже обвинили в употреблении стероидов, что якобы и могло стать причиной повышенной агрессии и возбудимости молодого человека. Прокурор сообщил, что в доме Писториуса были найдены шприцы и некие препараты. Впрочем, «стероидами» в итоге оказались лекарственные смеси для спортсменов на основе трав.

Благодаря мастерству своих адвокатов Писториус вышел из-под стражи под залог в 1 млн рандов. Суд решил, что нет оснований бояться бегства спортсмена из страны. Между тем о самом спорте речи уже не шло. Поначалу агенты атлета заявили, что Писториус не будет участвовать ни в каких спортивных состязаниях года.

Позже, правда, Оскар возобновил тренировки и даже мог принять участие в чемпионате мира — 2013 по легкой атлетике в Москве. Ему было разрешено покидать пределы страны.

Отметим, что Писториус выступал не только на паралимпийском уровне, шесть раз став чемпионом Паралимпиады, но и принял участие в Олимпийских играх в Лондоне, а на чемпионате мира в корейском Тэгу в 2011 году даже сумел завоевать серебро в эстафете 4 по 400 метров.

Оскар от рождения не имел малоберцовых костей, поэтому ноги ему были удалены в возрасте 11 месяцев. Инвалидность не помешала ребенку активно заниматься спортом. А на Олимпиаде в Лондоне Писториусу даже была доверена честь нести флаг ЮАР на церемонии закрытия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru