«Матч с Украиной будет ключевым»

Женская сборная России лидирует на Шахматной олимпиаде в Баку

Сергей Карякин ТАСС
Сергей Карякин

Шахматная олимпиада, проходящая в Баку, подходит к своему экватору. Из 11 туров сыграно пять. Женская сборная России возглавляет турнирную таблицу, набрав вместе с командой Украины по 10 очков, мужская сборная заработала восемь матчевых баллов и делит 7–10-е места с Белоруссией, Китаем и Азербайджаном.

В столице Азербайджана проходит 42-я Шахматная олимпиада. Турнир играется по швейцарской системе в 11 туров, и пять из них уже завершены. Вот только результаты для женской и мужской команды оказались принципиально разными.

Реклама

Женская сборная в составе Александры Костенюк, Валентины Гуниной, Ольги Гири, Александры Горячкиной и Натальи Погониной одержала пять побед. Первыми от рук наших девушек пали шотландские шахматистки, которые проиграли все четыре партии. Следующей на очереди была команда Эквадора, и снова без шансов — 4:0.

В третьем туре нашим шахматисткам противостояла команда Узбекистана. Костенюк, игравшая белыми, и Гунина, игравшая черными, одержали победу в своих партиях, а Горячкина (белые) и Гиря (черные) свели свои встречи к ничьим, итоговый счет — 3:1.

Следующими, кто сел за стол с женской командой России, были венгерки, и здесь все складывалось намного сложнее, нежели в предыдущих турах.

Костенюк, Гунина и Горячкина свои партии сыграли вничью, а победу нашей команде принесла Погонина, которая сумела сломить сопротивление своей оппонентки. В итоге сборная России с трудом, но победила венгерок — 2,5 х 1,5.

В пятом туре, в противостоянии с казахстанскими шахматистками, Гунина и Гиря, игравшие черными фигурами, взяли верх над Гульмирой Даулетовой и Еленой Анкудиновой соответственно, а Костенюк белыми одержала победу над Жансаей Абдумалик. Партия между Погониной, игравшей белыми, и Шолпан Жылкайдаровой завершилась вничью. Итоговый счет — 3,5 x 0,5 в пользу россиянок.

В шестом туре состоится встреча между командами России и Украины, которая, возможно, станет определяющей в гонке за звание чемпиона. Россиянки выигрывали три последние олимпиады, в то время как украинские шахматистки на двух последних турнирах довольствовались бронзой. Сейчас украинки набрали равное с нашими девушками количество очков — 10.

Мужская сборная России, в отличие от женской, на трех предыдущих олимпиадах уступала победителям всего один балл. Золото российские мужчины в последний раз завоевывали в 2002 году.

В дебюте олимпиады россияне встречались с нигерийцами. Сергей Карякин и Ян Непомнящий свои матчи играли черными фигурами, Евгений Томашевский и Александр Грищук — белыми. Все четыре поединка закончились победой российских спортсменов.

Следом за нигерийцами с аналогичным счетом 4-0 российским шахматистам проиграли туркмены. В третьем туре Россия играла с командой Молдавии.

Российские шахматисты одержали в воскресенье победу со счетом 3:1. Карякин и Томашевский, играя черными и белыми фигурами соответственно, свели свои партии к ничьей, а Непомнящий (черные) и Грищук (белые) выиграли свои встречи.

В четвертом туре россиянам предстояло встретиться с командой Украины. Против своих бывших партнеров не играл Сергей Карякин.

Непомнящий одержал победу над Антоном Коробовым, Владимир Крамник свою партию с Павлом Эльяновым свел к ничьей, а Томашевский и Грищук проиграли Руслану Пономареву и Андрею Волокитину соответственно. Итоговый счет — 1,5 х 2,5 не в пользу россиян.

Дальше была повержена команда из Египта со счетом 3:1. Победы над своими соперниками одержали Сергей Карякин и Ян Непомнящий, вничью сыграли Владимир Крамник и Александр Грищук.

После пяти туров по 10 очков набрали команды Нидерландов, Украины и Индии. На одно очко отстают сборные США, Грузии и Чехии. В активе сборной России восемь баллов, и она делит 7–10-е места с Белоруссией, Китаем и Азербайджаном.

В шестом туре сборная России в четверг сыграет с командой Германии.

«Газета.Ru» пообщалась на тему проходящей в Баку олимпиады с вице-президентом Шахматной федерации Москвы, гроссмейстером Сергеем Смагиным.

— Сейчас сыграна примерно половина турнира — пять матчей из 11 запланированных. Как оцените текущее положение дел по мужской и женской командам?
— С учетом уже начавшегося шестого тура ситуация предельно ясна. У женщин — ключевой матч с Украиной, у мужчин пока ничего катастрофического тоже нет, несмотря на проигрыш украинцам, нужно выигрывать все матчи. Другое дело, что все-таки и женщины, и мужчины подошли к этому моменту немного в разном настроении. Надеюсь, что выходной пошел на пользу нашей сборной, в первую очередь мужской, все-таки ее потенциал колоссальный, и нет оснований думать, что мы не сможем его в оставшихся играх реализовать. У девочек начинается сейчас самое сложное, практически три подряд будут тяжелейших матча, и если они в них наберут хотя бы 50%, то у них будут отличные шансы на победу в турнире. Но это будет непросто, им предстоят встречи с Украиной, Китаем и Грузией, здесь все и определится.

— В шестом туре женская сборная сыграет с командой Украины. Они сейчас на пару возглавляют турнирную таблицу, то есть победитель матча с большой вероятностью получит приоритетные шансы на итоговую победу?
— Это очевидно, матч ключевой, начало турнира показало, что и украинская сборная, и наша в очень неплохой форме, сегодняшний матч победившим придаст силы, а проигравших немного собьет морально.

Я бы не исключил также, что в нем может быть ничья. Матч важный, но не решающий, и вся борьба еще впереди, необходимо с холодной головой проходить каждый тур и выходить на каждую следующую партию, забыв о том, что было и что будет.

— Женщины выиграли три предыдущих олимпиады подряд, в то время как мужчины не побеждали с 2002 года. Значит ли это, что мужчины сейчас находятся под дополнительным психологическим давлением?
— Не думаю, что здесь особое какое-то психологическое давление. Дело в том, что это настолько все опытные, известные и сильные шахматисты, что скорее нужно вести речь о том, находятся ли они в оптимальной форме именно в этом соревновании. Смешно рассуждать про психологическую устойчивость претендента на шахматную корону Карякина или Владимира Крамника. Другое дело, какое у них общее состояние в целом команды, во всяком случае, матч с Украиной показал, что у нас есть проблемы, но сможем ли мы их преодолеть по ходу турнира, покажут ближайшие два тура.

— Мужскую команду возглавляет глава федерации Андрей Филатов. Это играет какую-то роль?

— Трудно сказать, мой личный опыт и моя оценка говорят о том, что самая главная работа должна быть до соревнования. На самой олимпиаде могут быть, конечно, коррективы и так далее, но в целом все основное решается до соревнования.

— Сергей Карякин не выступил в проигранной встрече с украинцами. Правильно ли здесь делать вывод, что его специально не поставили на игру против бывших партнеров по сборной Украины?
— В принципе не могу сказать, что Эльянов какой-то неудобный соперник для Сергея, наоборот, он достаточно удачно с ним выступает, возможно, были какие-то расклады по дебюту, и решили, что такой конкретно вариант будет оптимальным на данный матч. Не угадали, в каждом матче есть свои нюансы, и нужно быть на месте, чтобы понимать «кухню». Нужно в принципе понять, кто готов к большой игре, и делать ставку на них. Вот этим, я думаю, наши тренеры и занимаются ближайшие два тура.

— Совсем скоро, в ноябре лидеру сборной Карякину предстоит матч на первенство мира с Карлсеном в Нью-Йорке. Участие в олимпиаде не скажется ли на его подготовке в плохую сторону? Он успеет заново набрать форму?
— Здесь можно только гадать, но объективно отмечу, что и Карлсен — его противник — тоже играет на олимпиаде, и стоит отметить, что он играет тоже не очень. Поэтому в определенном смысле они оба в одинаковой ситуации, и кому больше пойдет на пользу олимпиада — Карлсену или Сергею, — очень большой вопрос. Но так как до матча останется еще достаточное количество времени, еще полтора месяца, я не думаю, что как бы ни сложилась дальше судьба и сборной России, и выступление лично на доске Сергея, это как-то решающим образом скажется на матче. Матч — это отдельная история, с чистого листа, и тут, скорее всего, будут играть совсем другие факторы, олимпиада будет уже забыта, и все начнется сначала. Поэтому мой ответ: нет, никак не повлияет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».