18 декабря 2017

 $58.80€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Матч с Украиной будет ключевым»

Женская сборная России лидирует на Шахматной олимпиаде в Баку

Сергей Карякин
Сергей Карякин

Фотография: ТАСС

Шахматная олимпиада, проходящая в Баку, подходит к своему экватору. Из 11 туров сыграно пять. Женская сборная России возглавляет турнирную таблицу, набрав вместе с командой Украины по 10 очков, мужская сборная заработала восемь матчевых баллов и делит 7–10-е места с Белоруссией, Китаем и Азербайджаном.

В столице Азербайджана проходит 42-я Шахматная олимпиада. Турнир играется по швейцарской системе в 11 туров, и пять из них уже завершены. Вот только результаты для женской и мужской команды оказались принципиально разными.

Женская сборная в составе Александры Костенюк, Валентины Гуниной, Ольги Гири, Александры Горячкиной и Натальи Погониной одержала пять побед. Первыми от рук наших девушек пали шотландские шахматистки, которые проиграли все четыре партии. Следующей на очереди была команда Эквадора, и снова без шансов — 4:0.

В третьем туре нашим шахматисткам противостояла команда Узбекистана. Костенюк, игравшая белыми, и Гунина, игравшая черными, одержали победу в своих партиях, а Горячкина (белые) и Гиря (черные) свели свои встречи к ничьим, итоговый счет — 3:1.

Следующими, кто сел за стол с женской командой России, были венгерки, и здесь все складывалось намного сложнее, нежели в предыдущих турах.

Костенюк, Гунина и Горячкина свои партии сыграли вничью, а победу нашей команде принесла Погонина, которая сумела сломить сопротивление своей оппонентки. В итоге сборная России с трудом, но победила венгерок — 2,5 х 1,5.

В пятом туре, в противостоянии с казахстанскими шахматистками, Гунина и Гиря, игравшие черными фигурами, взяли верх над Гульмирой Даулетовой и Еленой Анкудиновой соответственно, а Костенюк белыми одержала победу над Жансаей Абдумалик. Партия между Погониной, игравшей белыми, и Шолпан Жылкайдаровой завершилась вничью. Итоговый счет — 3,5 x 0,5 в пользу россиянок.

В шестом туре состоится встреча между командами России и Украины, которая, возможно, станет определяющей в гонке за звание чемпиона. Россиянки выигрывали три последние олимпиады, в то время как украинские шахматистки на двух последних турнирах довольствовались бронзой. Сейчас украинки набрали равное с нашими девушками количество очков — 10.

Мужская сборная России, в отличие от женской, на трех предыдущих олимпиадах уступала победителям всего один балл. Золото российские мужчины в последний раз завоевывали в 2002 году.

В дебюте олимпиады россияне встречались с нигерийцами. Сергей Карякин и Ян Непомнящий свои матчи играли черными фигурами, Евгений Томашевский и Александр Грищук — белыми. Все четыре поединка закончились победой российских спортсменов.

Следом за нигерийцами с аналогичным счетом 4-0 российским шахматистам проиграли туркмены. В третьем туре Россия играла с командой Молдавии.

Российские шахматисты одержали в воскресенье победу со счетом 3:1. Карякин и Томашевский, играя черными и белыми фигурами соответственно, свели свои партии к ничьей, а Непомнящий (черные) и Грищук (белые) выиграли свои встречи.

В четвертом туре россиянам предстояло встретиться с командой Украины. Против своих бывших партнеров не играл Сергей Карякин.

Непомнящий одержал победу над Антоном Коробовым, Владимир Крамник свою партию с Павлом Эльяновым свел к ничьей, а Томашевский и Грищук проиграли Руслану Пономареву и Андрею Волокитину соответственно. Итоговый счет — 1,5 х 2,5 не в пользу россиян.

Дальше была повержена команда из Египта со счетом 3:1. Победы над своими соперниками одержали Сергей Карякин и Ян Непомнящий, вничью сыграли Владимир Крамник и Александр Грищук.

После пяти туров по 10 очков набрали команды Нидерландов, Украины и Индии. На одно очко отстают сборные США, Грузии и Чехии. В активе сборной России восемь баллов, и она делит 7–10-е места с Белоруссией, Китаем и Азербайджаном.

В шестом туре сборная России в четверг сыграет с командой Германии.

«Газета.Ru» пообщалась на тему проходящей в Баку олимпиады с вице-президентом Шахматной федерации Москвы, гроссмейстером Сергеем Смагиным.

— Сейчас сыграна примерно половина турнира — пять матчей из 11 запланированных. Как оцените текущее положение дел по мужской и женской командам?
— С учетом уже начавшегося шестого тура ситуация предельно ясна. У женщин — ключевой матч с Украиной, у мужчин пока ничего катастрофического тоже нет, несмотря на проигрыш украинцам, нужно выигрывать все матчи. Другое дело, что все-таки и женщины, и мужчины подошли к этому моменту немного в разном настроении. Надеюсь, что выходной пошел на пользу нашей сборной, в первую очередь мужской, все-таки ее потенциал колоссальный, и нет оснований думать, что мы не сможем его в оставшихся играх реализовать. У девочек начинается сейчас самое сложное, практически три подряд будут тяжелейших матча, и если они в них наберут хотя бы 50%, то у них будут отличные шансы на победу в турнире. Но это будет непросто, им предстоят встречи с Украиной, Китаем и Грузией, здесь все и определится.

— В шестом туре женская сборная сыграет с командой Украины. Они сейчас на пару возглавляют турнирную таблицу, то есть победитель матча с большой вероятностью получит приоритетные шансы на итоговую победу?
— Это очевидно, матч ключевой, начало турнира показало, что и украинская сборная, и наша в очень неплохой форме, сегодняшний матч победившим придаст силы, а проигравших немного собьет морально.

Я бы не исключил также, что в нем может быть ничья. Матч важный, но не решающий, и вся борьба еще впереди, необходимо с холодной головой проходить каждый тур и выходить на каждую следующую партию, забыв о том, что было и что будет.

— Женщины выиграли три предыдущих олимпиады подряд, в то время как мужчины не побеждали с 2002 года. Значит ли это, что мужчины сейчас находятся под дополнительным психологическим давлением?
— Не думаю, что здесь особое какое-то психологическое давление. Дело в том, что это настолько все опытные, известные и сильные шахматисты, что скорее нужно вести речь о том, находятся ли они в оптимальной форме именно в этом соревновании. Смешно рассуждать про психологическую устойчивость претендента на шахматную корону Карякина или Владимира Крамника. Другое дело, какое у них общее состояние в целом команды, во всяком случае, матч с Украиной показал, что у нас есть проблемы, но сможем ли мы их преодолеть по ходу турнира, покажут ближайшие два тура.

— Мужскую команду возглавляет глава федерации Андрей Филатов. Это играет какую-то роль?

— Трудно сказать, мой личный опыт и моя оценка говорят о том, что самая главная работа должна быть до соревнования. На самой олимпиаде могут быть, конечно, коррективы и так далее, но в целом все основное решается до соревнования.

— Сергей Карякин не выступил в проигранной встрече с украинцами. Правильно ли здесь делать вывод, что его специально не поставили на игру против бывших партнеров по сборной Украины?
— В принципе не могу сказать, что Эльянов какой-то неудобный соперник для Сергея, наоборот, он достаточно удачно с ним выступает, возможно, были какие-то расклады по дебюту, и решили, что такой конкретно вариант будет оптимальным на данный матч. Не угадали, в каждом матче есть свои нюансы, и нужно быть на месте, чтобы понимать «кухню». Нужно в принципе понять, кто готов к большой игре, и делать ставку на них. Вот этим, я думаю, наши тренеры и занимаются ближайшие два тура.

— Совсем скоро, в ноябре лидеру сборной Карякину предстоит матч на первенство мира с Карлсеном в Нью-Йорке. Участие в олимпиаде не скажется ли на его подготовке в плохую сторону? Он успеет заново набрать форму?
— Здесь можно только гадать, но объективно отмечу, что и Карлсен — его противник — тоже играет на олимпиаде, и стоит отметить, что он играет тоже не очень. Поэтому в определенном смысле они оба в одинаковой ситуации, и кому больше пойдет на пользу олимпиада — Карлсену или Сергею, — очень большой вопрос. Но так как до матча останется еще достаточное количество времени, еще полтора месяца, я не думаю, что как бы ни сложилась дальше судьба и сборной России, и выступление лично на доске Сергея, это как-то решающим образом скажется на матче. Матч — это отдельная история, с чистого листа, и тут, скорее всего, будут играть совсем другие факторы, олимпиада будет уже забыта, и все начнется сначала. Поэтому мой ответ: нет, никак не повлияет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2837
2. Аронян (Армения) 2805
3. Мамедьяров (Азербайджан) 2799
4. Каруана (США) 2799
5. Вашье-Леграв (Франция) 2789
6. Со (США) 2788
7. Крамник (Россия) 2787
8. Ананд (Индия) 2782
9. Накамура (США) 2781
10. Дин (Китай) 2777
11. Грищук (Россия) 2772
12. Свидлер (Россия) 2765
13. Карякин (Россия) 2760
14. Гири (Нидерланды) 2752
15. Ю (Китай) 2751
16. Топалов (Болгария) 2749
17. Раджабов (Азербайджан) 2748
18. Харикришна (Индия) 2744
19. Вей (Китай) 2743
20. Навара (Чехия) 2740
21. Льем (Вьетнам) 2737
22. Войташек (Польша) 2736
23. Матлаков (Россия) 2735
24. Ли (Китай) 2732
25. Яковенко (Россия) 2730
26. Бу (Китай) 2730
27. Непомнящий (Россия) 2729
28. Иванчук (Украина) 2726
29. Бакро (Франция) 2725
30. Витюгов (Россия) 2722

Рейтинг ФИДЕ (женщины)

Игрок О
1. Хоу Ифань (Китай) 2678
2. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) 2579
3. А.Музычук (Украина) 2576
4. Костенюк (Россия) 2552
5. М.Музычук (Украина) 2544
6. Смилюте (Литва) 2542
7. Лагно (Россия) 2541
8. Лей Тинджи (Китай) 2528
9. Дронавалли (Индия) 2528
10. Тань Чжунъи (Китай) 2523
11. Дзагнидзе (Грузия) 2520
12. Стефанова (Болгария) 2506
13. Гиря (Россия) 2505
14. Гунина (Россия) 2502
15. Себаг (Франция) 2495
16. Сюэ Чжао (Китай) 2484
17. Сокко (Польша) 2479
18. Горячкина (Россия) 2478
19. Шень Ян (Китай) 2473
20. Бациашвили (Грузия) 2472
21. Аталик (Турция) 2468
22. Погонина (Россия) 2466
23. Хотенашвили (Грузия) 2459
24. Кашлинская (Россия) 2455
25. Петц (Германия) 2453
26. Крамлинг (Швеция) 2450
27. Садуакасова (Казахстан) 2448
28. Ушенина (Украина) 2445
29. Галлямова (Россия) 2443
30. Швайгер (Израиль) 2442