Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Организаторы олимпиады не помнят, когда нормально высыпались»

Директор Шахматной олимпиады рассказал об организации турнира в Баку

Baku Chess Olympiad

Первые партии Всемирной шахматной олимпиады играются в пятницу в Баку: почти 200 мужских и женских сборных принимают участие в этом турнире. Это не только увлекательное спортивное состязание, но и сложнейшая работа организаторов, о которой «Газете.Ru» рассказал директор турнира, вице-президент шахматной федерации Азербайджана Маир Мамедов.

Красочная церемония открытия Шахматной олимпиады, которая в отличие от своей «большой» тезки проходит не раз в четыре, а раз в два года, состоялась в Баку в четверг, а на следующий день лучшие представители этого вида спорта из многих стран мира сели за доски в построенном перед конкурсом «Евровидение-2012» комплексе — бакинском Кристальном зале.

— Господин Мамедов, с первых же шагов на бакинской земле видна работа оргкомитета: выделенный коридор таможни для участников, электронная виза для иностранцев, которую участники и журналисты легко могли получить по почте, волонтеры, помогающие нести багаж, и оперативный трансфер. Ничего подобного не было ни четыре года назад в Стамбуле, ни два в Тромсе…
— Спасибо большое, но пока вы только увидели вершину айсберга. Скажу откровенно, что мы очень переживали за это мероприятие. Да, Баку много раз принимал различные шахматные турниры. Здесь проходили этапы Гран-при, в Шамкире уже традиционным стал Мемориал Гашимова, в прошлом году был Кубок мира. И каждый раз участники, журналисты, болельщики благодарили нас за организацию, а это лучшая награда.

Кстати, для россиян Баку — счастливый город. Именно здесь действующий претендент Сергей Карякин начал поход за короной, победив в Кубке мира.

Но одно дело — крупный турнир, другое — олимпиада. Одно могу точно сказать — не помню, когда я и моя команда нормально спали. Времени не хватало ни на что.

— В течение трех дней в Баку съезжались участники…
— Да, и никто не остался в обиде. Мы заранее распределили все места в отелях, постарались, чтобы все гостиницы находились рядом с игровым залом и можно было не только доехать, но и комфортно дойти пешком.

— По всему городу, без преувеличения, буквально на всем висит наружная реклама…
— В Азербайджане очень любят шахматы. Очень много детей занимается в школах, кружках. И мы не жалеем средств для того, чтобы люди еще больше были заинтересованы. Недаром в открытии принял участие президент страны Ильхам Алиев. Также он посетил первый тур и сделал первый символический ход. Это говорит о значимости шахмат в стране.

Реклама

— Редкий случай, когда на олимпиаде все участники остались довольны. При таком количестве шахматистов возникают спорные вопросы, конфликты…
— Все может быть, но мы максимально подготовились. Я не скрою, что наша цель, чтобы все прошло гладко, а эту олимпиаду запомнили как лучшую в истории.

— Сколько средств было потрачено на подготовку и организацию?
— Я не могу озвучивать сумму. Скажу так, что мы очень хотели получить два турнира — Кубок мира и олимпиаду. И нам это удалось, а дальше уже пошла кропотливая работа. И цель оправдывает средства. Эти соревнования дадут шахматам в республике огромный толчок.

— Первая сборная Азербайджана мечтает о победе дома. Конечно, об этом не кричат на каждом углу, боясь сглазить. Но втайне все рассчитывают на золото…
— Понимаете, мы дважды выигрывали крупный командный турнир, не являясь главным фаворитом. Два чемпионата Европы! А там выступала и сборная России. Так что мы знаем вкус большого успеха. На прошлой олимпиаде в Тромсе лидировали семь туров, и только невезение не позволило взять медаль (поделили 2–5-е места, став пятыми по дополнительным показателям).

Да, конечно, в Баку россияне наконец-то захотят стать золотыми. Есть действующие олимпийские чемпионы — китайцы. Суперсборная у США. Дальше идут венгры, поляки, французы, индийцы и многие другие.

После второго тура проходных соперников просто не будет. Но мы постараемся совершить подвиг. И наши шахматисты это прекрасно понимают.

— Сборную России возглавил действующий президент Российской шахматной федерации, олигарх Андрей Филатов. Как вы на это смотрите?
— Очень позитивно. Андрей Васильевич работает по профессии.

Мало кто знает, что известный бизнесмен профессиональный шахматист и имеет диплом тренера. Так что он на своем месте.

И тот факт, что такой популярный человек столько времени отдает шахматам, говорит сам за себя.

* * *

В составе мужской сборной России на Шахматной олимпиаде выступят Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Евгений Томашевский, Ян Непомнящий. В состав женской команды вошли Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина, Ольга Гиря.

Женская сборная России становилась победительницей трех последних олимпиад – в Ханты-Мансийске, Стамбуле и Тромсе, а вот последний подобный успех мужской команды датирован 2002 годом, когда в словенском Бледе чемпионами стали Гарри Каспаров, Александр Грищук, Александр Халифман, Александр Морозевич, Петр Свидлер и Сергей Рублевский.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.