Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Неймар в погоне за Пеле

Неймар поднял Бразилию на второе место в отборе к ЧМ-2018 и стал четвертым бомбардиром в истории сборной

Новый капитан сборной Бразилии Дани Алвес (слева) поздравляет предыдущего хозяина повязки Неймара с... Reuters
Новый капитан сборной Бразилии Дани Алвес (слева) поздравляет предыдущего хозяина повязки Неймара с победным голом

В Южной Америке завершились матчи восьмого тура отборочного турнира к чемпионату мира – 2018 по футболу в России. Таблицу квалификации возглавил Уругвай, на вторую строчку поднялась Бразилия. Экс-лидер Аргентина опустилась на третье место. А в Центральной и Северной Америке определились участники заключительного, пятого раунда отбора.

Южная Америка

Венесуэла — Аргентина — 2:2

Действующие вице-чемпионы мира и лидеры рейтинга ФИФА сумели отыграть отставание в два мяча на одном из самых высокогорных стадионов планеты, однако едва ли обрадовались добытой ничьей. В результате потери очков подопечные Эдгардо Баусы уступили лидерство в отборочной группе: на первой строчке их сменили более удачливые уругвайцы. Впрочем, «альбиселесте» не стоит печалиться о своем будущем. Их позиции в квалификации по-прежнему крепки, и почти нет сомнений в том, что через два года Аргентина приедет в Россию.

А вот сборную Венесуэлы мы у себя точно не увидим. Завоеванное очко стало лишь вторым для нее в текущем цикле. Вообще-то венесуэльцы — традиционные аутсайдеры южноамериканских турниров, однако в этот раз они превзошли самих себя. Видимо, тяжелейшая экономическая ситуация в стране перебросила свои сети и на футбол.

Реклама

«После стольких усилий нашим игрокам по крайней мере удалось вырвать ничью, — сказал Бауса изданию Ole. — Хорошо, когда получаешь компенсацию в тяжелейших условиях. Моя команда не сдается и хочет побеждать. Настрой игроков позволяет мне оставаться спокойным».

Добавим, что вернувшийся в сборную после громкого объявления об уходе Лионель Месси пропустил встречу из-за небольшого повреждения.

Бразилия — Колумбия — 2:1

Провалившие старт отбора бразильцы, похоже, обрели второе дыхание под руководством нового главного тренера Тете, который в июне сменил на посту Дунгу. По крайней мере, после ставшего роковым для предшественника поражения от Перу (0:1) на групповом этапе Кубка Америки, Тете привел «пентакампеонов» ко второй победе подряд (1 сентября они обыграли на выезде Эквадор, 3:0).

В общем, ценные три очка просто обязаны стать для бразильцев инъекцией уверенности в своих силах и оптимизма, поскольку впервые за долгое время некогда гегемон мирового футбола справился с противником выше себя по рангу (хозяева на текущий момент занимают девятую строчку в списке ФИФА, гости — третью).

Мячи защитника Миранды и лидера сборной, свежеиспеченного олимпийского чемпиона Неймара, вознесли Бразилию сразу на второе место в таблице (притом что относительно недавно эта команда следовала вне зоны ЧМ-2018). Пока что у них поровну очков с аргентинцами (по 15), однако подопечные Тете имеют преимущество по дополнительным показателям.

Любопытно, что 24-летний Неймар сравнялся с легендарным Зико по количеству голов за национальную команду (по 48). Это четвертый результат в истории: больше имеют на своем счету только Пеле (77), Роналдо (62) и Ромарио (55). В то же время не исключено, что Неймар затаил на нового наставника некоторую обиду. Тете принял решение отобрать у суперзвезды капитанскую повязку, передав ее искушенному защитнику Дани Алвесу.

Не обошелся матч и без представителей Российской премьер-лиги. На 70-й минуте Тете бросил в бой полузащитника петербургского «Зенита» Жулиано, который заменил Паулинью. Кроме того, за пять минут до конца основного времени в составе сборной Бразилии дебютировал полузащитник украинского «Шахтера» Тайсон. Ранее, отметим, всерьез рассматривался вопрос о привлечении исполнителя к играм за Украину.

Уругвай — Парагвай — 4:0

Благодаря оглушительному успеху в Монтевидео в схватке со своим самым принципиальным соперником полуфиналист ЧМ-2010 вырвался на первое место в квалификационной группе. В восьми поединках команда Оскара Табареса одержала пять побед при двух поражениях и ничьей, набрав 16 очков. Разница мячей — 16:5.

Результативным дублем в ворота Диего Баррето отметился нападающий «Пари Сен-Жермен» Эдинсон Кавани, по голу провели Кристиан Родригес и грозный форвард «Барселоны» Луис Суарес (лучший бомбардир уругвайской сборной в истории довел число своих мячей до 46).

Чили — Боливия — 0:0

В нижней части турнирной таблицы обращает внимание слабое выступление обладателя Кубка Америки 2015 и 2016 годов — команды Чили. Участники плей-офф двух предыдущих ЧМ рискуют не отобраться в Россию, с 11 очками занимая лишь седьмую позицию. Чтобы все-таки избежать конфуза и решить задачу, соответствующую собственному статусу, в ближайших матчах дружине аргентинского специалиста Хуана Антонио Пицци жизненно необходимо побеждать.

При этом соперничать им предстоит с крайне мотивированными сборными. До конца года чилийцы схлестнутся с располагающимися на пограничной, пятой строчке (выводит в стыковые игры с представителем Океании) эквадорцами, а также изо всех сил цепляющимися за свой шанс перуанцами и больно ужаленными в Бразилии колумбийцами.

Перу — Эквадор — 2:1

Северная и Центральная Америка

В зоне КОНКАКАФ (объединяет футбольные структуры Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) завершился четвертый отборочный раунд. На этой стадии 12 сборных провели двухкруговой турнир в трех группах. По две лучшие команды из каждого квартета отобрались в пятый раунд, где также сыграют друг с другом дома и в гостях. Это Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Панама, США и Тринидад и Тобаго. За бортом решающей части квалификации остались Канада, Сальвадор, Ямайка, Гаити, Гватемала и Сент-Винсент и Гренадины. Матчи данного этапа пройдут с 7 ноября 2016 года по 10 октября 2017-го. Три лучшие сборные из шести получат прямые путевки в Россию, четвертая сразится с представителем Азии в стыковых поединках.

Группа С

США — Тринидад и Тобаго — 4:0

К последнему туру раунда подобие интриги сохранялось только в группе С, где Тринидад и Тобаго (68-е место в рейтинга ФИФА) на одно очко опережал США (26). Первый матч этих соперников завершился безголевой ничьей. Причем американцы затем умудрились проиграть Гватемале на выезде (0:2).

Впрочем, поединок в Джексонвилле доходчиво расставил все по своим местам. Хозяева открыли счет за минуту до перерыва, а вскоре после возобновления игры огорчили вратаря гостей еще трижды. Два гола провел хорошо известный в Европе по выступлениям в чемпионатах Испании, Турции, Голландии и Англии нападающий Джози Алтидор. Всего же в шести встречах подопечные немца Юргена Клинсманна забили 20 мячей и пропустили три.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».