14 декабря 2017

 $58.61€69.26

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Италия побеждает вдесятером

Новый наставник сборной Италии стартовал в квалификации с уверенной победы

Джампьеро Вентура и Джанлуиджи Буффон
Джампьеро Вентура и Джанлуиджи Буффон

Фотография: Reuters

Поздно вечером в понедельник в Европе состоялись очередные матчи отборочного турнира к чемпионату мира — 2018. Италия одолела в гостях Израиль, Сербия и Ирландия в захватывающей схватке не выявили победителя в Белграде, а косовары заработали очко в первом же официальном поединке, сыграв вничью с Финляндией.

Группа D

Грузия — Австрия — 1:2

Матч на забитом почти под завязку 55-тысячном стадионе имени Бориса Пайчадзе состоялся на фоне готовящегося учреждения австрийского посольства в Тбилиси. До этого дня сборные подружившихся стран еще не мерились силами друг с другом. Однако гостям кровь из носу требовалась победа. Австрийцы, убедительно выиграв отборочную группу в предыдущем цикле, не смогли затем выйти в плей-офф Евро-2016, пропустив вперед венгров, исландцев и португальцев. Позиции их наставника Марселя Коллера пока еще прочны, но любые длительные отношения рано или поздно дают трещину.

Тренирующий грузин с марта Владимир Вайсс дебютировал во главе своей команды в официальных матчах. А серия товарищеских складывалась для него с переменным успехом. В своем предыдущем поединке в июне подопечные словацкого специалиста повергли в Хетафе саму сборную Испании, но до этого уступили Румынии (1:5) и Словакии (1:3).

Вайсс задействовал против австрийцев четырех представителей Российской премьер-лиги. С первых минут на поле появились вратарь Георгий Лория («Крылья Советов»), защитник Соломон Кверквелия («Рубин») и полузащитник Джано Ананидзе («Спартак»), а нападающий Георгий Чантурия («Урал») вышел на замену во втором тайме. Кроме того, капитан команды Александр Амисулашвили и Георгий Наваловский также имеют богатый опыт выступлений в нашей стране.

В итоге «россияне» не вытянули Грузию, хотя были к этому близки. На 78-й минуте красивый гол удался Ананидзе, который, получив мяч примерно в 25 м от ворот, технично поразил ближний угол.

К неимоверному разочарованию хозяев, до перерыва их оборона проявила чрезмерную гостеприимность перед Мартином Хинтереггером и Марком Янко.

«Ананидзе показал высочайший уровень и наконец-то смог проявить себя, — резюмировал Вайсс. — Но в защите мы совершили несколько грубых ошибок. В целом я доволен командой. Не могу сказать, что выглядели плохо, моментов у нас было достаточно. Игра позволяет смотреть в будущее с оптимизмом».

Уэльс — Молдавия — 4:0

Другая сборная с постсоветского пространства оказалась совершенно несостоятельна перед полуфиналистом Евро-2016. Уже на 50-й минуте звезда мадридского «Реала» Гарет Бэйл установил разгромный счет. За 90 с лишним минут гости сподобились лишь на два удара, да и те прошли мимо «рамки». Что ж, зато голкипер молдаван Илие Чебану из саранской «Мордовии» сможет хвастаться перед внуками, что пропускал от самого Бэйла, который на 90-й минуте с пенальти зажег на табло окончательный результат.

Сербия — Ирландия — 2:2

Две примерно равные по классу команды показали веселый футбол на раскисшем из-за непрекращавшегося дождя поле стадиона «Райко Митич» (он же «Црвена Звезда», он же «Маракана»). Лицезреть старт сербов в отборе собралась ничтожная аудитория.

То ли публику отпугнула плохая погода, то ли люди до сих пор не простили команду за провал в квалификации к Евро-2016, но способные вместить около 60 тыс. зрителей трибуны оказались заполнены в лучшем случае на одну шестую. И это с учетом внушительного десанта из Ирландии.

По ходу встречи подопечные Славолюба Муслина больше владели мячом (60 на 40% игрового времени), периодически совершая набеги на территорию вблизи ворот Даррена Рэндольфа. Шанс вернуть доверие болельщиков к своей сборной имел полузащитник немецкого «Гамбурга» Филип Костич. По истечении часа игры он сделал счет равным (1:1), подкараулив отскок в штрафной, а вскоре заработал пенальти после очередного рейда к владениям Рэндольфа. Следом сербы могли забить и еще, но вместо ворот поразили перекладину. А ирландцы все же ушли от поражения. В итоге при преимуществе по всем основным показателям, к примеру соотношение ударов — 11 (6 в створ) против 6 (5) в пользу хозяев, балканцы довольствовались лишь одним очком.

Группа G

Израиль — Италия — 1:3

Одна из самых симпатичных по игре команд Евро-2016 Италия уверенно дебютировала в отборе под руководством нового наставника Джампьеро Вентуры. Матч в Хайфе обслуживала российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым, которому помогали Антон Аверьянов и Тихон Калугин в качестве лайнсменов и Алексей Николаев как резервный рефери.

В начале второго тайма 37-летний москвич не побоялся удалить известного грубияна Джорджо Кьеллини. Защитник частенько изгоняется с поля в поединках «Ювентуса», однако в 90 матчах за сборную такое произошло с ним впервые. При этом незадолго до перерыва Кьеллини стал виновником ответного гола израильтян.

Впрочем, неудачные действия итальянца практически никак не повлияли на течение схватки. Уровень гостей даже в неполном составе оказался выше хозяйского. Значительный вклад в общий успех внес переехавший в Китай нападающий Грациано Пелле, записавший на свой счет первый забитый мяч и передачу на Чиро Иммобиле в случае с третьим голом. Пелле, надо полагать, жаждал «отмазаться» за нереализованный пенальти в четвертьфинальной встрече Евро с Германией. Он же, к слову, был автором единственного итальянского мяча в «товарняке» с французами 1 сентября (1:3).

Любопытно, что Вентура в начале своей работы решил отказаться от любых кадровых революций и представил публике хорошо знакомых исполнителей во главе с 38-летним вратарем Джанлуиджи Буффоном.

«Обычно Кьеллини делает две ошибки за пять лет, так что он уже исчерпал весь свой запас, — попробовал отшутиться наставник. — Минут десять после удаления мы трещали по швам.

Вдесятером трудно в любой игре, а уж в квалификации тем более. Жаль только, что мы не смогли отыграть «на ноль». Зато я увидел, что по сравнению с матчем против Франции мы сделали шаг вперед. Очень надеюсь, что к матчу с Испанией через месяц мы подойдем в еще более лучшей физической форме».

«Знаете, утром Вентура увидел, как я здорово работаю на тренировке, и напророчил мне гол, — сказал Иммобиле. — Между нами существует непреодолимая связь. Я очень многим обязан своему любимому тренеру. Нам досталась тяжелая группа. К сожалению, только одна команда отправится в Россию напрямую. И это должны быть мы».

Испания — Лихтенштейн — 8:0

Хозяева приняли «карлика» в не избалованном большим футболом Леоне и одержали неожиданно крупную победу («Газета.Ru» прогнозировала их успех с разницей в три-четыре мяча). Голевыми дублями в первом официальном матче нового главного тренера Хулена Лопетеги отметились пропустивший Евро натурализованный бразилец Диего Коста, Давид Сильва и Альваро Мората.

Однако делать далеко идущие выводы по этой игре по меньшей мере наивно: слишком уж неравны были силы команд. Скажем, испанцы владели мячом 73% времени и нанесли 28 ударов по воротам (14 в створ) против единственной робкой попытки лихтенштейнцев.

Албания — Македония — 1:1

Поединок географических соседей, которым в стартовавшем цикле суждено решать локальные задачи, был прерван на 77-й минуте из-за проливного дождя и будет доигран во вторник.

Группа I

Финляндия — Косово — 1:1

Косовары разжились первым турнирным очком в дебютной встрече на официальном уровне. Пропустив гол в середине первого тайма, в середине второго они ушли от поражения с пенальти. Причем одиннадцатиметровый успешно исполнил Валон Бериша, который родился в Швеции, живет и выступает в Австрии (за «Ред Булл»), а прошел всю систему сборных Норвегии (от младших юношей до национальной). Несмотря на 16 поединков за скандинавов, ФИФА разрешила Берише и ряду его новых партнеров сменить национальную команду в порядке исключения.

Хорватия — Турция — 1:1

«Шашечные», упустив массу моментов, разошлись миром со своими недавними соперниками по Евро турками. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча.

Украина — Исландия — 1:1

Украинцы в тяжелом матче с героями чемпионата Европы добились домашней ничьей. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию игры.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа G. 1-й тур

Израиль — Италия Текстовая трансляция

Голы:

0:1Грациано Пелле, 14

0:2Антонио Кандрева, 31 - (пен)

1:2Таль Бен-Хаим, 35

1:3Чиро Иммобиле, 83

Израиль:

Давид Гореш, Офир Давидзада, Шир Цедек, Эйтан Тиби (Рами Гершон, 50), Нир Биттон (Омер Атцили, 58), Эран Захави, Бирам Кайал, Ширан Йейни, Бен Биттон, Томер Хемед, Таль Бен-Хаим (Рой Кехат, 64)

Италия:

Джанлуиджи Буффон, Джорджо Кьеллини, Лука Антонелли, Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Антонио Кандрева (Алессандро Флоренци, 67), Джакомо Бонавентура (Анджело Огбонна, 63), Марко Верратти, Марко Пароло, Грациано Пелле, Эдер (Чиро Иммобиле, 70)

Судья:

Сергей Карасёв

Израиль. Хайфа. «Сэмми Офер»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

ЧМ-2018 - Европа

Группа A И О
1 Швеция 6 13
2 Франция 6 13
3 Нидерланды 6 10
4 Болгария 6 9
5 Беларусь 6 5
6 Люксембург 6 1
Группа B И О
1 Швейцария 6 18
2 Португалия 6 15
3 Венгрия 6 7
4 Фарерские острова 6 5
5 Андорра 6 4
6 Латвия 6 3
Группа C И О
1 Германия 6 18
2 Северная Ирландия 6 13
3 Чехия 6 9
4 Азербайджан 6 7
5 Норвегия 6 4
6 Сан-Марино 6 0
Группа D И О
1 Сербия 6 12
2 Ирландия 6 12
3 Уэльс 6 8
4 Австрия 6 8
5 Грузия 6 3
6 Молдавия 6 2
Группа E И О
1 Польша 6 16
2 Черногория 6 10
3 Дания 6 10
4 Румыния 6 6
5 Армения 6 6
6 Казахстан 6 2
Группа F И О
1 Англия 6 14
2 Словакия 6 12
3 Словения 6 11
4 Шотландия 6 8
5 Литва 6 5
6 Мальта 6 0
Группа G И О
1 Испания 6 16
2 Италия 6 16
3 Албания 6 9
4 Израиль 6 9
5 Македония 6 3
6 Лихтенштейн 6 0
Группа H И О
1 Бельгия 6 16
2 Греция 6 12
3 Босния и Герцеговина 6 11
4 Кипр 6 7
5 Эстония 6 4
6 Гибралтар 6 0
Группа I И О
1 Хорватия 6 13
2 Исландия 6 13
3 Турция 6 11
4 Украина 6 11
5 Финляндия 6 1
6 Косово 6 1

ЧМ-2018 - Европа.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Португалия) 5 11
2Роберт Левандовски (Польша) 6 11
3Ромелу Лукаку (Бельгия) 5 6
4Стеван Йоветич (Черногория) 5 6
5Андре Силва (Португалия) 6 6
6Чиро Иммобиле (Италия) 6 5
7Александр Митрович (Сербия) 5 5
8Диего Коста (Испания) 5 5
9Томас Мюллер (Германия) 5 5
10Андреа Белотти (Италия) 5 4

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Германия 1602
2. Бразилия 1483
3. Португалия 1358
4. Аргентина 1348
5. Бельгия 1325
6. Испания 1231
7. Польша 1209
8. Швейцария 1190
9. Франция 1183
10. Чили 1162
11. Перу 1128
12. Дания 1099
13. Колумбия 1078
14. Италия 1052
15. Англия 1047
16. Мексика 1032
17. Хорватия 1018
18. Швеция 998
19. Уэльс 985
20. Нидерланды 952
...65. РОССИЯ 534