Агрессивный «орленок» прилетел в «Спартак»

Что нужно знать о новом защитнике «Спартака» Маурисио

Фотография: Официальный сайт «Лацио»

29 августа «Спартак» официально подтвердил аренду защитника Маурисио Насименту из итальянского «Лацио». Соглашение с футболистом рассчитано до конца текущего сезона. «Газета.Ru» рассказывает, кто же такой этот третий Маурисио в РФПЛ.

Кто он такой?

Воспитанник бразильского «Палмейраса» Маурисио Насименту родился и вырос в Сан-Паулу. Однако заиграть в родном клубе ему не удалось, виной тому стала огромная конкуренция в команде и взбалмошный характер самого Маурисио. А в 2009 году защитник в матче против «Гремио» подрался с одноклубником, из-за чего клуб решил наказать его. Пять раз Насименту отправляли в аренду в разные бразильские клубы, но простить его руководство так и не смогло. Поэтому речь пошла о том, чтобы окончательно расстаться с футболистом. В 2013 году им заинтересовался португальский «Спортинг», Маурисио обошелся лиссабонскому клубу лишь в €450 тыс.

В Лиссабоне у Маурисио возникли проблемы с тем, что клуб не хотел его отпускать в другие, более классные команды. Из-за чего футболист стал хуже играть, хандрить и под конец сезона практически засел на скамейке.

В «Спортинге» у бразильца также не обошлось без скандалов: по слухам, клуб лишил его двухмесячной зарплаты за вождение в нетрезвом виде.

После игры в Португалии бразильца пригласил к себе итальянский «Лацио»: сначала — в полугодичную аренду, а потом клуб заключил с ним полноценный контракт. За полтора года южноамериканец провел 39 матчей в серии A, но от некоторых вредных привычек так и не избавился, а этим летом римские «орлы» подписали Баштуша из «Ростова» и Уоллеса из «Браги», который два последних сезона выступал за «Монако» на правах аренды.

После поединка с «Русенборгом» в Лиге Европы, когда Маурисио заработал прямое удаление уже на седьмой минуте, на трибунах и в социальных сетях появились призывы перевести его в запас. Но потеря места в старте случилась несколько позже — во второй половине прошлого сезона. Причин предъявлять претензии обороне бело-голубых было предостаточно. Главная — 52 пропущенных мяча в 38 турах. Из первых 14 команд серии A чаще вынимали мяч из сетки только представители финишировавшего 12-м «Торино» (55). В стартовавшем сезоне Маурисио на поле не появлялся.

Манера игры

Прежде всего стоит сказать, что в 24 матчах прошлого сезона Маурисио получил 13 желтых карточек, это как раз отражает его манеру игры. Стиль у бразильца жесткий, порой даже агрессивный, особенно силен этот футболист в контактных единоборствах и отборах. Несмотря на свои габариты, Маурисио может развивать хорошую скорость и выигрывать борьбу на втором этаже за счет прыгучести. Вспомните нарушение правил, за которое удалили Ещенко в игре с «Анжи»: защитник атаковал Беришу в момент приема мяча и попал в сферу, но «с мясом». Так вот, для Маурисио такие эпизоды — неотъемлемая составляющая игрового стиля. При этом фолит он не так часто — в среднем два нарушения за матч, но обычно это весьма болезненные для оппонентов удары по ногам.

Такой отчасти проблемный игрок уже появился этим летом в стане красно-белых. Фернандо на старте сезона умудрился схлопотать четыре желтые карточки, поэтому на дерби с «Локомотивом» в шестом туре РФПЛ мы его не увидим.

Но не стоит думать, что 27-летний защитник занят на поле исключительно отборами разной степени жесткости и коллекционированием предупреждений. Умение бразильца бороться на втором этаже, атлетизм, навык первого паса — благодаря этим добродетелям на него и обратили внимание в Европе.

Что изменится в «Спартаке»?

В теории, поскольку Маурисио лишь взят в аренду у «Лацио», бюджет, выделенный на покупку защитника, остается свободным и до закрытия трансферного окна можно успеть приобрести какого-то сильного игрока обороны. Если Таски все-таки покинет команду, то игрок этого амплуа может пригодиться красно-белым. Не исключено, что Каррера и вовсе хочет вернуться к схеме 3-5-2.

В любом случае при схеме с тремя центральными защитниками места на поле хватит всем: Боккетти, Кутепову, Маурисио.

Учитывая, что в свое время Каррера был достаточно жестким защитником, вполне возможно, что в лице Маурисио он нашел некий отклик, к тому же не раз подчеркивали, что одно из направлений развития «Спартака», избранное Массимо, — боевитость, выработка превосходства над соперником не только в техничном обращении с мячом, но и в борьбе.

Игрок, безусловно, хорош в борьбе не только на первом, но и на втором этаже. Но стоит понимать, что «Спартак» приобрел не звезду, а среднего европейского нападающего.

Помимо «Спартака» видеть в своих рядах Маурисио хотели также грозненский «Терек», «Олимпиакос» и ряд бразильских клубов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».