11 декабря 2017

 $59.15€69.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Олимпийские подарки иностранцам

В Чечне наградили борца Саритова, выступавшего в Рио под флагом другой страны

Альберт Саритов с флагом Румынии
Альберт Саритов с флагом Румынии

Фотография: Reuters

Известный борец вольного стиля Альберт Саритов, на Олимпийских играх — 2016 добывший бронзовую медаль в категории до 97 кг для Румынии, получил трехкомнатную квартиру от фонда имени Ахмата Кадырова. Чуть ранее широкий общественный резонанс вызвала аналогичная история в Ингушетии, где республиканский глава Юнус-Бек Евкуров наградил «вольника» Зелимхана Картоева, выступавшего за Турцию под именем Селим Яшар.

В финале олимпийского турнира в весе до 86 кг турецкий борец вольного стиля Селим Яшар (известен в РФ как Зелимхан Картоев) уступил россиянину Абдулрашиду Садулаеву (0-5). Перед решающей схваткой Instagram Юнус-Бека Евкурова призвал жителей Ингушетии болеть не за члена сборной РФ, а за своего земляка, пусть тот и представляет другое государство. По возвращении на малую родину спортсмен получил от руководителя региона квартиру в Магасе и новый автомобиль «Тойота Камри». Аналогичные подарки достались тренеру серебряного призера Рио-2016 Адаму Барахоеву.

Картоев-Яшар поменял спортивное гражданство в 2013 году, выдержал положенный правилами «карантин» и с ходу сумел добиться значительных успехов под турецким флагом, хотя в России отнюдь не считался лидером своего весового дивизиона.

На чемпионате мира — 2014 Яшар завоевал бронзу, уступив в свой соревновательный день лишь Садулаеву. На ЧМ-2015 история повторилась, но теперь ингушский турок проиграл постоянному обидчику в финальном поединке.

В отличие от Картоева, Саритов котировался в родной стране довольно высоко. Он занял третье место на предолимпийском ЧМ-2011, но не сумел отобраться в состав российской команды на Игры-2012 в Лондоне в весе до 84 кг (уступил путевку Анзору Уришеву, который в итоге остался без награды). В следующем цикле Саритов сменил категорию и сборную. В Румынии он без проблем получил желанную квоту.

В Рио 31-летний Саритов проиграл только будущему чемпиону американцу Кайлу Снайдеру. Пробившись в малый финал через сито утешительных поединков, румынский атлет добился бронзы, разгромив грузина Элизбара Одикадзе (10-0).

В категории до 97 кг на ОИ вообще сложилась крайне занимательная ситуация. Из 19 принявших участие в соревновании борцов сразу шесть в прошлом выступали за Россию.

При этом если «штатный россиянин» Анзор Болтукаев и Георгий Кетоев (Армения) вылетели в первом же раунде, а Магомед Мусаев (Киргизия) — во втором, то трое других пополнили копилки своих команд медалями. Хетагу Газюмову (Азербайджан) досталось серебро, Магомеду Ибрагимову (Узбекистан), как и Саритову, — бронза.

Кстати, по окончании состязаний президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили задали вопрос: не обидно ли было видеть на пьедестале почета в этом весе трех бывших россиян?

«Обидно, — ответил функционер, которого процитировал «Весь спорт». — А еще больше обидно, что если эти ребята выступят на чемпионате России, ни один из них не попадет в тройку призеров. При всем моем глубочайшем уважении к ним. Это уже история для каждого из них, для их семей, для их фамилий. Не умаляю достоинств борцов-медалистов, но наши ребята сильнее».

К слову, в родной республике Саритова встретили с особыми почестями, ведь он единственный из семи чеченских спортсменов в Рио сумел завоевать олимпийскую награду.

Ни с чем покинули столицу Игр-2016 упомянутый Болтукаев, борцы греко-римского стиля Ислам-Бека Альбиев и Ислам Магомедов, боксер Адлан Абдурашидов (все четверо выступали под флагом РФ), боксер Артур Биярсланов (Канада) и борец-вольник Зелимхан Хаджиев (Франция).

«Альберт Саритов, как настоящий чеченец, показал волю к победе, характер, вышел на ковер и боролся на равных со всеми, несмотря на то, что за последние два-три года только пару раз принимал участие в различных соревнованиях, — приводит ТАСС заявление Федерации спортивной борьбы Чечни. — Когда наш герой приехал домой, за счет средств регионального фонда имени Ахмата Кадырова ему подарили квартиру».

Добавим, что у Альберта был старший брат, также известный борец и призер многих турниров национального и международного уровня Рамазан Саритов. 18 апреля 2012 года он был убит сотрудниками правоохранительных органов в ходе контртеррористической операции в Хасавюрте.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru