Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Месси вернулся и победил

Гол Месси принес Аргентине победу над Уругваем

Reuters

Сборная Аргентины в меньшинстве одолела Уругвай в первой игре Лионеля Месси после возвращения в национальную команду, Бразилия отпраздновала победу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро разгромом Эквадора, а чилийцы неожиданно уступили Парагваю — «Газета.Ru» рассказывает о матчах седьмого тура южноамериканского отбора чемпионата мира — 2018.

Аргентина — Уругвай — 1:0

После обиднейшего поражения по пенальти от чилийцев в финале Кубка Америки — 2016, ставшего для сборной Аргентины уже третьим кряду в решающих матчах крупных турниров (ранее были неудачи на «Копа Америка» — 2015 и ЧМ-2014), лидер «альбиселесте» Лионель Месси шокировал весь футбольный мир, заявив о своем уходе из национальной команды.

Реклама

«Это очень трудный момент для анализа. Первое, что приходит мне в голову, — мысль о завершении выступлений за сборную.

Для меня выступления за сборную Аргентины закончились. Это будет на благо всем, и этого многие хотят. Думаю, что уже хватит. Переживаю большую боль», — заявил тогда звездный форвард.

Впрочем, еще в тот момент многие не восприняли слова нападающего по-настоящему серьезно, принимая во внимание далеко не самый преклонный возраст и негативные из-за фиаско эмоции Лео.

Так в итоге и вышло. Вернуться в сборную Месси умоляли почти что все — и новый главный тренер национальной команды Эдгардо Бауса, и миллионы поклонников таланта чудесного аргентинца, и даже Диего Марадона, который, кажется, никогда не пропускал мимо ушей критику в адрес своего преемника. Да и сам спортсмен, похоже, не особо-то горел желанием остаться в истории «альбиселесте» в качестве вечного неудачника финалов, так и не сумевшего выиграть с коллективом что-то действительно значимое.

Второе пришествие Лионеля выпало на домашний матч квалификационного турнира чемпионата мира — 2018 с Уругваем, лидером отборочной группы.

Усложняло ситуацию и то, что на встречу с бело-голубыми триумфаторы первого мундиаля приехали в сильнейшем составе, взяв в Мендосу и лидера атакующей группы ПСЖ Эдинсона Кавани, и одноклубника Месси Луиса Суареса, в то время как их оппоненты недосчитались Серхио Агуэро и Гонсало Игуаина.

Первые минуты поединка прошли в равной борьбе — мяч находился в опасной близости от ворот обеих команд, однако до каких-то конкретных моментов дело не доходило.

Такой размеренный ход игры решил прервать партнер Лео по национальной команде Пауло Дибала, в середине тайма отправивший филигранным дальним ударом снаряд в штангу.

Выстрел форварда «Ювентуса» заметно приободрил коллективы, словно дав сигнал к решительным действиям. Спустя всего несколько мгновений после попадания Пауло в каркас заветного прямоугольника шанс отметить возвращение голом получил и сам Месси, однако ему помешал защитник, вставший на пути мяча.

Этот эпизод, правда, лишь раззадорил нападающего, и уже в концовке первой половины голкиперу гостей Фернандо Муслере пришлось вынимать «круглого» из сетки, смотря на беснующиеся от радости трибуны, а самому Лионелю — принимать теплые поздравления от своих напарников.

Лидер аргентинцев сумел зацепиться за снаряд у левого края чужой штрафной, после чего ловко развернулся, а затем точно пробил, пусть и не без помощи небольшого рикошета.

Праздник «альбиселесте» еще до перерыва сумел несколько подпортить все тот же Дибала, который за пару секунд до свистка об окончании сорокапятиминутки схлопотал вторую желтую и отправился в раздевалку чуть раньше срока.

Впрочем, даже удаление Пауло не смогло помешать бело-голубым добиться победы в этот счастливый для всей страны день, огромную роль в чем сыграла беспомощность уругвайцев в атаке — несмотря на численное большинство во второй половине игры, они так и не сумели не только огорчить вратаря хозяев Серхио Ромеро, но и поволноваться его толком-то и не заставили.

После завершения матча главный герой вечера, чей гол в центральном противостоянии тура так и остался единственным, не стал скрывать своих эмоций от возвращения.

«Поговорив с тренером Баусой и ребятами, я не мог не вернуться в сборную. Я уверен в нашей команде. Мы играли очень хорошо, несмотря на все проигранные финалы. В то время мы все были очень разочарованы. Сначала один сильный удар, затем еще один.

В итоге я передумал и чувствую себя счастливым в сборной, рад быть здесь снова. Пока не знаю, сыграю ли в следующем матче. Есть определенный дискомфорт, но хотелось бы, с учетом всей шумихи.

Было важно начать новый победный цикл, команда показала свой дух, продержавшись весь второй тайм вдесятером», — сказал счастливый Лео.

Стоит отметить, что успех во встрече с Уругваем вывел аргентинцев на первое место в турнирной таблице отбора ЧМ-2018 — на данный момент национальная команда имеет в своем активе 14 очков после семь игр и опережает ближайших преследователей на один балл.

Эквадор — Бразилия — 0:3

Примечательным получился и поединок в Кито, где сборная Бразилии гостила у уверенно стартовавшего в квалификации Эквадора.

До 70-й минуты команды практически ни в чем друг другу не уступали, однако ближе к концовке матча недавние триумфаторы домашней Олимпиады все-таки сумели дожать своих соперников, причем сделали это с разгромным счетом, забив за последнюю 20-минутку трижды — отличились Неймар и Габриэл Жезус, оформивший дубль.

Не обошлось в этой встрече и без обыденного для южноамериканского футбола удаления — при счете 0:1 поле преждевременно покинул Хуан Паредес.

Благодаря этой победе пентакампеоны взобрались на не самое утешительное для себя пятое место в таблице отбора на российский мундиаль, дающее право на игру в стыковых матчах. Правда, времени исправить не самую приятную для себя ситуацию у бразильцев будет еще достаточно — впереди аж 11 поединков.

Парагвай — Чили — 2:1

Успех в противостоянии с чемпионами двух последних Кубков Америки парагвайцам принесло ударное начало встречи — уже к девятой минуте они вели с преимуществом в два мяча. В дальнейшем чилийцы сократили игровой перевес, однако увезти из Асунсьона хотя бы одно очко у них так и не вышло, несмотря на то что еще по ходу первого тайма Артуро Видаль сумел довести дефицит до минимума.

К слову, и этот матч команды не сумели завершить в равных составах — за несколько секунд до финального свистка разгоряченного Гари Меделя «успокоили» прямой красной.

На данный момент и Парагвай, и Чили находятся вне заветной пятерки, занимая шестое и седьмое места соответственно.

Другие результаты

Боливия — Перу — 2:0
Колумбия — Венесуэла — 2:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».