КоСмоДзю Черчесову не нужен

Черчесов представил обновленный состав сборной России

Смолов, Дзюба и Березуцкий на тренировке сборной России
Смолов, Дзюба и Березуцкий на тренировке сборной России

Фотография: ТАСС

Станислав Черчесов определился с составом сборной России, который будет принимать участие в подготовке к товарищеским матчам с Турцией и Ганой. «Газета.Ru» рассказывает, какие изменения произошли в составе национальной команды.

Состав сборной России, объявленный Станиславом Черчесовым, вызывает смешанное чувство удивления и восторга. После Евро провал сборной многие пытались оправдывать тем, что других игроков у нас просто нет. Но новый наставник, кажется, вышел из зоны комфорта, поездил по городам, посмотрел матчи клубов РФПЛ и представил совершенно неузнаваемую, но вполне боеспособную обойму.

Черчесов подошел к своей работе настолько серьезно, насколько и обещал. Чего стоит новая идея приглашать помимо стандартных 20 игроков и трех вратарей еще троих футболистов для наработки взаимодействий и постепенного ввода игроков в команду. На этот раз выбор Станислава Черчесова пал на молодого защитника «Спартака» Илью Кутепова и недавно натурализованного Марио Фернандеса (это было одной из главных интриг вплоть до официального объявления состава). Также к работе на учебно-тренировочном сборе будет привлечен полузащитник «Урала» Роман Емельянов.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»)

На вратарской позиции Черчесов создал нешуточную конкуренцию Игорю Акинфееву, вызвав Станислава Крицюка и Сослана Джанаева. Для последнего этот вызов является первым в карьере, а Крицюка уже приглашали на сборы в преддверии Евро-2016. Правда, на сам турнир голкипер «Краснодара» так и не попал.

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»), Федор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба — «Ростов»), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»)

На линии защиты после Евро осталось лишь трое игроков: Василий Березуцкий, который поедет на товарищеский матч в Турцию без брата, Нойштедтер, выступающий в турецком «Фенербахче», и Шишкин, заслуживший это право работой в «Локомотиве». Пожалуй, из этой тройки неоправданным можно считать только приглашение Нойштедтера, который не только выступил на чемпионате Европы не лучшим образом, но и делал это в качестве полузащитника. Однако тем интереснее будет смотреть, что же придумал Черчесов.

В состав наконец-то попали футболисты «Ростова», и в достаточно большом количестве. Их стало столько же, сколько игроков «Зенита» и «Спартака», вместе взятых.

К слову, защите красно-белых Черчесов совершенно не доверяет, тренер убрал из состава последнего представителя московского клуба на этой позиции, Дмитрия Комбарова.

Представители Грозного и Краснодара также будут помогать голкиперу защищать ворота от атак Турции и Ганы. Для Сергея Петрова вызов во взрослую сборную является первым в карьере. В то же время Андрей Семенов из «Терека» трижды вызывался в сборную, в том числе и на чемпионат мира в Бразилии.

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Зобнин («Спартак»), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба — «Рубин»), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»)

Только Шатову удалось остаться в полузащите национальной команды России после Евро-2016. Его выступление в «Зените» в этом сезоне показывает то, как игрок растет и пытается взять на себя обязанности лидера команды.

После скандальной вечеринки в Монако Мамаеву досталось не только от «Краснодара», который не заявляет футболиста на еврокубки, но и от тренера сборной, который решил также его не звать. Однако в данном случае оснований полагать, что Черчесов руководствовался именно скандальными подробностями жизни полузащитника, нет. Сам Станислав Саламович говорил по этому поводу следующее:

«Шампанское — не худший вариант. Будет серьезный разговор, и я даже скажу почему — потому что не пригласили. А если шутки в сторону, то нам тоже было по 25 лет, и все мы по той или иной причине делали неправильные вещи в жизни. Этот вопрос надо решать спокойно и без эмоций».

Не был вызван один из сильнейших опорников нашей сборной — Игорь Денисов, который пару дней назад начал тренировки в общей группе. Возможно, причиной стала неуверенность Черчесова в том, что футболист окончательно восстановился. А может, и то, что наставник еще не видел игрока в деле после той досадной травмы. Но зато форму набрал Алан Дзагоев, также пропустивший Евро из-за травмы, он и сыграет в опорной зоне.

Кроме того, не вызвали и молодого Александра Головина, провалившего чемпионат Европы. С ним, как и со Смольниковым, все ясно: они вызвали на себя шквал критики после турнира. К тому же резонанс получили и слова Александра в аэропорту в ответ на вопрос журналиста: «А за что мне должно быть стыдно?»

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»)

В нападении больше не будет связки КоСмоДзю (Кокорин, Смолов, Дзюба), и, наверное, к счастью. Зато в списке оказался ростовчанин Дмитрий Полоз.

Немного непонятным в этом ключе выглядит вызов Смолова, который попал не только в список Черчесова, но и в список худших игроков чемпионата Европы — 2016. Возможно, причиной этого решения является яркая игра форварда в «Краснодаре». Но справится ли Федор без своего ассистента Мамаева, с которым в прошлом сезоне они хорошо сыгрались?

Дзюба, судя по всему, полностью восстановился от небольшого повреждения, полученного в матче за Суперкубок против ЦСКА. Поэтому форвард будет тренироваться вместе с национальной командой и, вероятнее всего, появится в основе в матче с Турцией.

Александр Кержаков, восхищаться которым уже стало мейнстримом, не получил приглашения в команду.

Но, скорее всего, если нападающий не сбавит обороты, то дождется вызова. У футболиста есть одна нерешаемая проблема — возраст.

Данный фактор, возможно, и стал камнем преткновения на пути в состав национальной команды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».