Ни тура без Смолова

Символическая сборная третьего тура РФПЛ-2016/17

Фотография: Газета.Ru

Александр Селихов и Олег Иванов, Ивелин Попов и Олег Шатов, Федор Смолов и Дмитрий Полоз — «Газета.Ru» представляет символическую сборную третьего тура РФПЛ-2016/17.

Александр Селихов («Амкар»)

Кандидатов на вратарскую позицию в нашу символическую команду было двое: Александр Беленов из «Анжи» и Александр Селихов из «Амкара». В итоге, скрепя сердце, мы все же решили выбрать последнего, хотя Беленов в поединке против «Арсенала» отразил пенальти и позволил своей команде одержать первую победу в сезоне.

Но Селихов отстоял на ноль уже в третьем матче чемпионата подряд, то есть в этом сезоне РФПЛ пробить его еще никому не удавалось. Помимо молодого кипера подобным достижением может похвастать лишь маститый Игорь Акинфеев.

В Оренбурге «Амкару» пришлось непросто, и если бы не блестящая реакция Селихова — пермяки вполне могли бы уступить.

Виталий Дьяков («Томь»)

Арендное соглашение с Дьяковым, принадлежащим московскому «Динамо», стало безусловным трансферным успехом «Томи». Возможно, Виталий немного прогадал, перебравшись в стан столичной команды и вылетев с ней в ФНЛ, но нельзя забывать, что еще недавно Дьякова считали потенциальным игроком сборной, а мастерство осталось при нем.

Это защитник наглядно продемонстрировал в поединке против «Уфы». Игра получилась вязкой и тягучей, но оборона «Томи» действовала в высшей степени надежно, в чем велика заслуга Дьякова.

За весь матч у ворот Антона Коченкова практически не возникало опасных моментов.

В итоге «Томь» одержала первую победу после возвращения в РФПЛ — 1:0.

Пабло Фонтанелло («Урал»)

Фонтанелло с момента своего перехода в «Урал» выделялся специалистами как один из самых надежных защитников чемпионата, и опытный аргентинец из сезона в сезон продолжает оправдывать выдаваемые ему авансы.

В третьем туре в Екатеринбург приехал действующий чемпион страны ЦСКА, приехал и буквально увяз в оборонительных построениях «шмелей». Хозяева практически ничего не давали сделать более классным оппонентам.

Что до Фонтанелло, то он умудрился выключить из игры двухметрового Ласина Траоре, причем аргентинец, сильно уступающий визави в росте, регулярно выигрывал у него борьбу на втором этаже.

В итоге ЦСКА все же забил победный мяч на 94-й минуте, но из логики игры он никак не вытекал, да и действия Фонтанелло в этот день от этого не стали менее классными.

Милан Родич («Крылья Советов»)

У «Крыльев Советов» в этом туре соперник был не менее сложный, чем у «Урала» — «Краснодар», забивший в двух первых матчах чемпионата семь безответных мячей в ворота «Томи» и «Терека».

Казалось, самарский коллектив ждет та же участь. Однако хозяева не пожелали поднимать лапки кверху и уже на третьей минуте открыли счет.

После хорошей подачи Джанни Бруно с фланга набежавший Милан Родич буквально вколотил мяч в сетку, чем и выбил себе место в символической сборной тура.

Единственное, что удалось сделать «Краснодару» в ответ, сравнять счет благодаря филигранной технике Федора Смолова.

Олег Иванов («Терек»)

Пока Иванов ездил на чемпионат Европы во Францию, в спортивных СМИ бродили слухи о возможном переходе полузащитника в некий французский клуб. Однако в итоге эта информация не подтвердилась, и Олег остался в «Тереке», в котором он является ключевым футболистом.

А уже в матче против «Локо» Иванов открыл счет забитым в текущем сезоне мячам.

Справедливости ради бóльшую часть работы в этом эпизоде выполнил Аблайе Мбенге, совершивший классный проход к штрафной и наградивший результативной передачей партнера.

В дальнейшем Олег действовал в своем стиле, умными передачами конструируя атаки «Терека».

Иван Маевский («Анжи»)

Начало сезона получается для «Анжи» не самым простым. Сперва махачкалинцы вымучили ничью с ЦСКА, а затем уступили пермскому «Амкару». Следующим соперником на очереди стал вернувшийся в РФПЛ тульский «Арсенал».

Игра могла сложиться по-разному. Забей гости пенальти в начале первого тайма, возможно, они бы увезли три очка из Дагестана.

Однако «Анжи» в этом эпизоде спас вратарь Беленов, а перед самым перерывом хозяева вовсе вышли вперед. Мяч Ивана Маевского в итоге стал победным.

Мало того, белорус впервые отметился голом в чемпионате России. Так держать!

Ивелин Попов («Спартак»)

Пусть «Спартак» не сумел выиграть в Казани, разойдясь миром с «Рубином», но авторы таких мячей, какой забил Попов, автоматически получают пропуск в нашу команду.

Болгарин — мастак на шедевральные голы, и в этом туре он создал еще один. После навесной передачи Квинси Промеса Ивелин с линии штрафной положил корпус и в касание отправил мяч в сетку с рикошетом от перекладины.

Конечно, не обошлось в этом эпизоде без доли везения, но на первом месте стоит, конечно, огромное мастерство и техника футболиста.

Олег Шатов («Зенит»)

После ухода из «Зенита» Халка Олег Шатов стал одним из лидеров питерской команды. Точнее, он был важным футболистом сине-бело-голубых и прежде, но теперь его игра расцвела новыми красками. Мало того, Олег показал, что способен фактически в одиночку решать судьбу поединка.

Вот и в неудачно складывающемся для «Зенита» матче против «Ростова» Шатов фактически сделал два гола.

Сперва после его подачи мяч в свои ворота отправил Саид Эзатоллахи, а за пять минут до финального свистка еще один кросс техничного полузащитника преобразовал в гол вышедший на замену Лука Джорджевич. Так «Зенит» вырвал победу — 3:2.

Александр Бухаров («Ростов»)

Болельщики знают Бухарова в первую очередь как снайпера, а между тем Александр способен и отдать классную голевую передачу. Достаточно вспомнить ответный матч против «Андерлехта», в котором форвард одним касанием вывел на результативный удар Сердара Азмуна.

А в игре против своей бывшей команды «Зенита» Бухаров вовсе отметился двумя ассистами.

Да, в обоих случаях имели место грубые ошибки оппонентов, но Александр мгновенно принимал решения и фактически сделал автором дубля Дмитрия Полоза.

Дмитрий Полоз («Ростов»)

Ну и самого Полоза мы, конечно же, не имеем права не выделить — все же он дважды поразил ворота «Зенита» на «Петровском».

Кто-то скажет, что на месте Полоза дублем мог отметиться кто угодно, но все же форвард в обоих случаях сумел правильно открыться, так что ему оставалось только покатить мяч в пустые.

Федор Смолов («Краснодар»)

В двух предыдущих матчах Смолов стрелял дуплетами, а в игре с «Крыльями» отметился только одним мячом, зато каким. Юлой покрутившись с мячом в левом углу штрафной, Федор неожиданно пробил в дальний нижний угол впритирку со штангой. Кто еще так умеет в чемпионате России?

Недоброжелатели говорили, мол, в прошлом сезоне у Смолова просто «покатило», а закрепиться на столь высоком уровне форвард не сможет.

Однако прошло всего три матча нового чемпионата, а на счету Федора уже пять мячей. То ли еще будет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».