«С уходом Смородской «Локомотив» ничего не потеряет»

Илья Геркус сменил Ольгу Смородскую на посту президента «Локомотива»

Годы управления Ольгой Смородской «Локомотивом» оставили противоречивые впечатления
Годы управления Ольгой Смородской «Локомотивом» оставили противоречивые впечатления

Фотография: ТАСС

10 августа на заседании совета директоров РЖД было принято решение о назначении на пост президента «Локомотива» Ильи Геркуса вместо Ольги Смородской. Там же была принята отставка главного тренера «железнодорожников» Игоря Черевченко. «Газета.Ru» рассказывает, как в клубе произошли такие перемены.

Первая информация о том, что Ольга Смородская покинет пост президента «Локомотива», появилась еще в середине июля. Тогда некий источник сообщил, что принципиальное решение уже принято. Сам клуб информацию не опровергал. Поэтому сейчас эта новость уже по-настоящему новостью и не является. Скорее официальным оглашением «приговора», который всем был известен заранее.

Член совета директоров московского «Локомотива» и вице-президент РЖД Салман Бабаев по окончании заседания совета директоров сообщил, что Илья Геркус утвержден в должности президента клуба:

«Заседание совета директоров уже прошло. Все нормально, со Смородской расстались по обоюдному согласию. Геркус утвержден в новой должности. Контракт с ним будет заключать Анатолий Мещеряков сроком на три года»,

— сказал Бабаев.

Ольга Смородская прокомментировала свой уход с поста президента «Локомотива»:

«Дорогие друзья! Моя работа на посту президента футбольного клуба «Локомотив» завершена. За эти шесть лет многое пережито.

Были ошибки и достижения, разочарования и открытия. Но ни с чем не сравнить состояние абсолютного счастья, которое может приносить футбол. Когда твою любимую команду торжественно награждают медалями. Когда в раздевалку вносят кубок и льется шампанское. Когда клубная академия ежегодно выпускает десятки талантливых футболистов.

Желаю болельщикам, команде, сотрудникам клуба, всем причастным и неравнодушным к «Локомотиву» новых побед! Мое сердце осталось с «Локомотивом», — приводит обращение Смородской официальный сайт «железнодорожников».

Вице-спикер Госдумы РФ и член исполкома РФС Игорь Лебедев, который является болельщиком «Локомотива», прокомментировал уход Ольги Смородской из клуба:

«Это решение было ожидаемым, по крайней мере, для меня. В РЖД не так давно сменилось руководство, и вполне логично, что на посту президента «Локомотива», в который РЖД вкладывают немалые деньги, хотелось бы видеть своего человека.

Видимо, Ольга Юрьевна не принадлежит к числу «своих» людей для нового руководства РЖД. И это нормальная ситуация, когда в бизнес-структуру приходит новый руководитель, он пытается на ключевые посты поставить доверенных людей. Это единственная и главная причина ухода Смородской.

Что касается впечатлений от ее шестилетнего управления клубом, то они довольно двойственны: с одной стороны, «Локомотив» был бронзовым призером чемпионата России, выигрывал Кубок России и дважды доходил до 1/16 Лиги Европы.

Но, с другой стороны, постоянные скандалы с трансферной политикой, которой вроде как занимались не профессионалы, а близкие Смородской. Полностью прерванная связь с болельщиками, которые на протяжении нескольких лет вывешивали не очень лицеприятный баннер «Баба, вон из клуба».

Всем понятно, о чем шла речь. А потеря связи с болельщиками — огромный минус в работе. Футбол — праздник для фанатов, а когда клуб теряет с ними связь — это нехорошо.

При Смородской был закрыт сектор наиболее реактивной фанатской поддержки «Локомотива», который располагался в углу гостевого сектора стадиона.

Опять же этот скандал с Мубараком Буссуфа и Лассана Диарра: непонятно, из-за чего он произошел, это осталось в секрете. Но два ключевых для «Локомотива» игрока ушли с огромным скандалом, и так и непонятно, кто с кем поругался.

Я считаю, что «Локомотив» с уходом Смородской ничего не потеряет», — сказал Лебедев.

Все мы знаем Ольгу Смородскую как человека импульсивного, одним из фактов, демонстрирующих это, является регулярная смена тренеров.

За шесть лет, которые она пробыла во главе клуба, их набралось аж семь человек, даже Леониду Федуну такое не снилось. А с уходом Ольги Юрьевны свой пост покинул и очередной главный тренер «железнодорожников» Игорь Черевченко.

Добровольная отставка Черевченко в этой ситуации выглядит не совсем логично. Несмотря на не самый удачный матч второго тура РФПЛ с «Томью» (2:2), в котором «железнодорожники» вели в счете 2:0 после первого тайма, это вряд ли могло послужить поводом для такого решения. Многие связывают уход Черевченко именно со сменой руководства, однако утверждать не берется никто.

«Черевченко захотел сам уйти, мы же не можем его удерживать. На данный момент и.о. главного тренера — Пашинин»,

— сказал Бабаев после совета директоров РЖД.

Олег Пашинин комментировать свое назначение на пост исполняющего обязанности главного тренера отказался.

Что теперь ждет «Локомотив»?

Трудно сказать, вне зависимости от того, кто будет назначен новым тренером. В клубе существуют куда более серьезные проблемы с трансферной политикой, которая не дает права претендовать красно-зеленым на какие-то более-менее высокие позиции в чемпионате страны.

Несмотря на довольно серьезные финансовые возможности РЖД, по общей стоимости состава клуб занимает лишь пятое место среди команд РФПЛ.

Также ходят слухи о том, что и ряды экс-приближенных к Смородской будут усиленно очищаться и редеть. Сообщается о предстоящем увольнении порядка 15 соратников Ольги Юрьевны.

В клубе на наших глазах происходит переворот или перестройка. Называть это можно как угодно. Но факт остается фактом: затевать перемены в начале сезона довольно опрометчивое решение, которое уже сказывается на успехах команды.

Однако настоящее удовлетворение от этой отставки испытали болельщики команды, с которыми, хочется верить, впредь будет налажена связь.

Уход Смородской из клуба фанаты отметили во время матча второго тура РФПЛ с «Томью», выкрикивая нелицеприятные лозунги в адрес Ольги Юрьевны и развешивая прощальные плакаты.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».