6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Три кандидата согласны возглавить сборную»

Мутко сообщил, что три кандидата согласились возглавить сборную России по футболу

Министр спорта России Виталий Мутко
Министр спорта России Виталий Мутко

Фотография: ТАСС

Министр спорта России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в разговоре с журналистами заявил, что три кандидата на пост главного тренера сборной страны дали согласие приступить к работе с национальной командой, а еще один примет окончательное решение по этому вопросу до конца текущего дня.

Круг претендентов на освободившееся после неудачного Евро-2016 кресло наставника российской сборной официально озвучили еще несколько недель назад — тогда было объявлено, что кандидатами на пост главного тренера национальной команды являются Курбан Бердыев, Александр Бородюк, Сергей Семак и Станислав Черчесов.

«Круг из четырех кандидатов пока остается. Три кандидата дали свое согласие (один — с нюансами), еще один до конца дня со мной выйдет на связь и скажет решение. Я удовлетворен всеми беседами: все профессионалы, преданные игре и небезразличные, у каждого есть понимание, куда двигаться дальше», — рассказал Мутко.

«Алгоритм такой: я хочу собрать бюро исполкома, поговорить на эту тему, — добавил глава российского футбола. — Бюро может пройти даже в субботу или воскресенье. Как определимся, встретимся с конкретным кандидатом и все обсудим.

Никаких временных фигур не будет, 28 августа сборная соберется, тренер уже должен быть.

У каждого кандидата есть потенциальный круг игроков, каждый видит свою команду, но в целом футболисты одни и те же».

Несмотря на обилие официальных кандидатов на место наставника сборной, основным вариантом для РФС на данный момент, похоже, является все-таки Черчесов, о чем во всеуслышание сообщают и инсайдеры, утверждающие, что именно Станислав Саламович будет отвечать за выступление россиян на домашних Кубке конфедераций и чемпионате мира.

В пользу Черчесова говорят и успехи на прошлом месте работы: в минувшем сезоне известный своим умением построить в любой команде дисциплину специалист смог привести варшавскую «Легию» к победам в чемпионате и Кубке Польши.

Прекрасные результаты в прошлом сезоне показал и бердыевский «Ростов», сенсационно финишировавший на второй строчке в национальном первенстве, благодаря чему имя его тренера стало всплывать в разнообразных разговорах о новом боссе сборной страны.

Впрочем, беспокоиться ростовским болельщикам о возможном уходе главного создателя российского «Лестера» стоит едва ли: Бердыев из-за ряда причин, скорее всего, не станет покидать стан серебряных призеров — 2015/16, с которыми к тому же имеет неплохие шансы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов — осталось лишь пройти пусть и крепкий, но все-таки не самый грозный амстердамский «Аякс».

Нельзя исключать и тот вариант, при котором специалист возглавит «Спартак», уволивший Дмитрия Аленичева после очередного провала в Лиге Европы.

В шансы оставшихся же кандидатов верится с трудом — все же кажется, что на столь важных для всей страны турнирах руководить национальным коллективом доверено будет многоопытному и одновременно авторитетному наставнику, коим ни Семак, ни Бородюк пока что не являются.

Помимо новостей о претендентах на пост сборной Мутко рассказал о предстоящем товарищеском матче с национальной командой Турции, который должен был состояться 31 августа в Анталии.

«У сборной Турции следующая официальная игра с командой Хорватии, они готовятся. И, конечно, они нас очень просят приехать в Турцию, и думаю, что мы поедем — это будет по-человечески», — отметил министр спорта.

Примечательно, что ранее в турецких СМИ уже обсуждался тот факт, что проведение встречи относится к процессу нормализации отношений между странами, и такое заявление Мутко лишь подтверждает это.

Он также сообщил, что еще один товарищеский поединок — с Ганой — пройдет 6 сентября в Москве или Санкт-Петербурге.

«Вторая игра будет дома с Ганой — в Москве или Петербурге, — сказал Мутко. — Мы к ней отнесемся серьезно. Может, и правда, в Москве сыграем. Решим. Гана — очень интересная команда, и думаю, что нам легко не будет».

Стоит отметить, что вопрос товарищеских матчей сборной России определенно является одной из головных болей руководства РФС, которая появилась сравнительно недавно — после неожиданного для многих включения футбольных федераций Гибралтара и Косово в состав Международной федерации футбола (ФИФА) Россию — по понятным причинам — лишили возможности играть «товарняки» с командами одной из квалификационных групп ЧМ-2018, чем вряд ли обрадовали российскую сторону.

Не оставил без внимания Мутко и тему предстоящих выборов президента РФС, на которых действующему главе организации конкуренцию составит экс-наставник ЦСКА Валерий Газзаев. Министр спорта, правда, в отличие от Газзаева свою кандидатуру пока что официально не выдвинул, но ранее неоднократно отмечал, что хочет продлить срок своей работы в союзе до ближайшего мирового первенства.

«Газзаев выдвинул свою кандидатуру, — заявил Виталий Леонтьевич. — Если надо, могу даже встретиться с ним. Я знаю его программу. Площадка открыта, и я только за то, чтобы РФС возглавляли сильные и опытные».

Мутко также затронул болезненную для российских болельщиков историю с игроками сборной Павлом Мамаевым и Александром Кокориным, заснятыми на шикарной вечеринке в Монте-Карло после провала национальной команды во Франции. Глава отечественного спорта не стал подтверждать информацию о том, что «провинившиеся» еще хоть когда-нибудь официально наденут футболки с триколором.

«Не могу подтвердить, что дорога в сборную будет открыта Кокорину и Мамаеву. Они оба по-разному извинились, не нужно их объединять. Две разные истории.

Дорога в сборную должна быть заработана и оправдана, а я не думаю, что она будет оправдана за такой короткий срок», — сказал Мутко.

Кроме того, он заявил, что поклонники сборной должны сами выбрать лидера организации, которая заменит Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) — в сентябре оно будет выведено из состава РФС в связи с неприятными инцидентами, произошедшими на чемпионате Европы.

«Новый формат фанатской организации обсуждается, — сообщил Мутко. — Нам важно, чтобы они сами себе выбрали формат, сами выбрали себе лидера. Самое главное — эта организация должна выражать мнение всех фанатов России».

Также он рассказал об итогах встречи с авторами нашумевшей петиции о расформировании сборной, подписали которую около миллиона человек.

«В целом — я удовлетворен встречей. Мы с огромным уважением относимся к позиции автора петиции и тем, кто ее подписал. Ее смысл заключается в том, чтобы донести до футболистов, тренеров и функционеров, что люди готовы поддерживать футбол, оказывать содействие в его развитии. И если они будут видеть, что у игроков есть мотивация, они уважают честь флага. Все понимают, что в спорте бывают поражения.

Петиция связана с попыткой изменить образ и имидж сборной. У авторов петиции много предложений по модернизации футбола в стране. Сборная — это вершина пирамиды. Чтобы все работало, надо вернуться в систему подготовки. Мы сказали, как видим развитие футбола, ребята высказали свои мысли. Мы договорились, что сделаем итоговый документ, на который опирался бы РФС при доработке стратегии.

29 августа должна собраться сборная. Мы говорили о том, насколько это профессионально — не брать всех участников Евро. Есть игроки, которые не проявили должной мотивации и уважения и чье поведение вызвало вопросы, а есть те футболисты, к которым вопросов нет», — рассказал Мутко.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Группа A И О
1 Франция 4 10
2 Нидерланды 4 7
3 Швеция 4 7
4 Болгария 4 6
5 Беларусь 4 2
6 Люксембург 4 1
Группа B И О
1 Швейцария 4 12
2 Португалия 4 9
3 Венгрия 4 7
4 Фарерские острова 4 4
5 Латвия 4 3
6 Андорра 4 0
Группа C И О
1 Германия 4 12
2 Северная Ирландия 4 7
3 Азербайджан 4 7
4 Чехия 4 5
5 Норвегия 4 3
6 Сан-Марино 4 0
Группа D И О
1 Ирландия 4 10
2 Сербия 4 8
3 Уэльс 4 6
4 Австрия 4 4
5 Грузия 4 2
6 Молдавия 4 1
Группа E И О
1 Польша 4 10
2 Черногория 4 7
3 Дания 4 6
4 Румыния 4 5
5 Армения 4 3
6 Казахстан 4 2
Группа F И О
1 Англия 4 10
2 Словения 4 8
3 Словакия 4 6
4 Литва 4 5
5 Шотландия 4 4
6 Мальта 4 0
Группа G И О
1 Испания 4 10
2 Италия 4 10
3 Израиль 4 9
4 Албания 4 6
5 Македония 4 0
6 Лихтенштейн 4 0
Группа H И О
1 Бельгия 4 12
2 Греция 4 10
3 Босния и Герцеговина 4 7
4 Кипр 4 3
5 Эстония 4 3
6 Гибралтар 4 0
Группа I И О
1 Хорватия 4 10
2 Украина 4 8
3 Исландия 4 7
4 Турция 4 5
5 Финляндия 4 1
6 Косово 4 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Португалия) 3 7
2Роберт Левандовски (Польша) 4 7
3Ромелу Лукаку (Бельгия) 3 5
4Чиро Иммобиле (Италия) 4 4
5Андре Силва (Португалия) 4 4
6Марио Манджукич (Хорватия) 4 4
7Адам Салаи (Венгрия) 4 4
8Томас Мюллер (Германия) 4 4
9Гарет Бэйл (Уэльс) 4 4
10Кристиан Бентеке (Бельгия) 2 3

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592