Любимов записался в «летчики»

Форвард ЦСКА Роман Любимов подписал контракт с «Филадельфией»

Роман Любимов отправится в НХЛ по проторенной годом ранее Артемией Панариным (на заднем плане)... ТАСС
Роман Любимов отправится в НХЛ по проторенной годом ранее Артемией Панариным (на заднем плане) дорожке

Форвард московского ЦСКА и сборной России по хоккею Роман Любимов стал третьим российским хоккеистом «Филадельфии Флайерз», подписав контракт с клубом Национальной хоккейной лиги.

Нападающий Роман Любимов, являющийся воспитанником тверского хоккея и ЦСКА, дебютировал в Континентальной хоккейной лиге в сезоне-2010/11, когда провел за армейцев столицы шесть матчей.

Играл Любимов и в следующем регулярном чемпионате, а сезон-2012/13 стал для него первым практически полноценным, когда он сумел закрепиться в составе команды.

Любимов бросался в глаза на льду своими старанием и работоспособностью, а также тем, что его игра становилась заметно лучше от матча к матчу и от сезона к сезону.

В то же время Романа вряд ли возможно назвать результативным хоккеистом. Свою первую шайбу в регулярных чемпионатах КХЛ за ЦСКА он смог провести только на четвертый год выступлений в лиге, а всего за шесть чемпионатов, в которых выходил на лед в 187 встречах, имеет на своем счету 34 (15+19) очка.

Лидером, точнее одним из лидеров, ЦСКА Любимов стал в сезоне-2014/15, когда он ярко проявлял себя во второй части регулярного первенства, а затем и в плей-офф. Тогда ЦСКА остановился в финале Западной конференции, растеряв свой перевес над СКА после трех побед на старте серии.

Реклама

Годом позже армейцы Москвы взяли реванш у коллег из Северной столицы, но все равно не смогли выиграть Кубок Гагарина, теперь остановившись в финале, пав в сражении с магнитогорским «Металлургом».

Любимов в минувшем сезоне отыграл рекордные для себя 52 матча регулярки, набрав в них 14 (7+7) очков, отметился четырьмя голами и четырьмя передачами в 15 играх Кубка Гагарина, провел две игры за национальную команду в рамках Евротура против Чехии, причем отличился в каждой из них голом, а в одной еще и передачей.

Выступил Любимов и на чемпионате мира, где вместе со сборной России выиграл бронзовые награды. Для форварда тогда еще ЦСКА турнир сложился удачно и в личном плане. Нападающий набрал 8 (4+4) очков, хотя семь из них пришлись на групповую стадию.

Наверняка именно игра форварда на чемпионате мира окончательно сформировала интерес к нему за океаном, где убедились в его конкурентоспособности на международном уровне.

Любимов не был в свое время задрафтован, а потому мог вести в свои 24 года переговоры с любой командой сильнейшей лиги мира.

«Филадельфия Флайерз» видится для левого нападающего, способного при необходимости закрыть и позицию центрфорварда, оптимальным вариантом продолжения карьеры.

В «Флайерз» всегда достаточно тепло относились к российским хоккеистом, и прямо сейчас в команде выступают защитник Евгений Медведев, которого «летчики» не испугались перед прошлым сезоном пригласить дебютировать в сильнейшей лиге мира в 32 года.

В новом сезоне наверняка пробьется в первую команду «Флайерз» один из самых ценных проспектов клубной системы еще один российский защитник Иван Проворов. У этого парня есть все, чтобы вырасти в одного из лучших атакующих защитников мира.

Также именно «Филадельфия» стала одной из двух команд, которые на драфте этого года выбрали в первом раунде российского хоккеиста. Ряды «Флайерз» в будущем должен пополнить форвард «Витязя» Герман Рубцов, который уже выражал желание отправиться за океан, но имеет действующий контракт с российским клубом.

СМИ с большим энтузиазмом восприняли новость о приходе Любимова в «Филадельфию», причем генменеджеру клуба Рону Хекстоллу сразу пришлось отвечать на вопрос о том, не попадет ли российский новичок с ходу в первую бригаду большинства команды.

— Он ролевой игрок. Не думаю, что он будет играть в первой бригаде большинства. Он трудяга, не боится идти на ворота и забивает грязные голы. У него хорошие габариты и катание,

— отметил Хекстолл.

Напомним, что у Любимова после минувшего сезона истек контракт с ЦСКА, и форвард стал в России ограниченно свободным агентом. Впрочем, несмотря на желание армейцев продлить с ним соглашение, сам хоккеист твердо вознамерился отправиться в НХЛ, о чем написал в своем инстаграме еще 1 июня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».