29 марта 2017

 $56.75€61.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Шарапова променяла Олимпиаду на суд

Шарапова точно не выступит на Олимпиаде в Рио

Фотография: ТАСС

Мария Шарапова согласилась перенести слушания по своей апелляции на двухлетнюю дисквалификацию. Заседание Спортивного арбитражного суда состоится только в сентябре, так что теннисистка уже точно не выступит на Олимпиаде в Рио.

Российская теннисистка Мария Шарапова, которая на данный момент отстранена от соревнований из-за употребления мельдония, уже ни при каких обстоятельствах не сможет выступить на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Спортсменка договорилась с Международной федерацией тенниса (ITF) перенести на сентябрь слушания в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS), от которых зависела ее поездка в Бразилию.

Шараповой придется еще как минимум полтора месяца отбывать дисквалификацию, наложенную ITF. Помимо теннисного олимпийского турнира она пропустит Открытый чемпионат США, который стартует в конце августа.

В марте этого года стало известно о том, что россиянка сдала положительную допинг-пробу на мельдоний. Шарапова сама призналась в этом на специально созванной в Лос-Анджелесе пресс-конференции. Она заявила, что не знала о включении мельдония в список запрещенных с 1 января препаратов и продолжила принимать милдронат, содержащий это вещество, по указанию врача. Положительный анализ теннисистка сдала 26 января во время Открытого чемпионата Австралии.

Тут же на Шарапову было наложено временное бессрочное отстранение от соревнований. Спустя месяц стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство, которое определяет список препаратов, считающихся допингом, готово амнистировать спортсменов, у которых было обнаружено ничтожно малое количество мельдония. Юлия Ефимова, Павел Кулижников, Екатерина Боброва, Семен Елистратов и многие другие избежали наказания и спокойно продолжают тренировки — они доказали, что обнаруженный у них мельдоний не выводился из организма с тех пор, как препарат еще был разрешен.

Однако в случае с Шараповой все обстояло не так радужно. Она сама призналась, что принимала милдронат, когда тот оказался вне закона. При этом россиянка не преследовала цель улучшить свои результаты, а лишь хотела избегать лишних болей в сердце. Только в начале июня ITF созвала трибунал, который должен был решить судьбу теннисистки.

Было решено, что Шарапова должна на два года уйти из тенниса начиная с 26 января 2016 года. Спортсменка не согласилась с таким вердиктом, так как трибунал сам же признал, что она действовала непреднамеренно. Вот что сама Мария говорила по этому поводу.

«Сегодня в решении о моем двухлетнем отстранении от спорта трибунал ITF единогласно пришел к выводу, что мои действия не были преднамеренными. Суд пришел к выводу, что я не обращалась к доктору с целью повышения своих результатов. ITF потратила много времени и ресурсов, пытаясь доказать, что я намеренно нарушила антидопинговые правила, а независимый трибунал решил, что это не так. Вы должны знать, что ITF обратилась к суду с просьбой отстранить меня на четыре года — как за умышленное нарушение антидопинговых правил — и суд не принял позицию федерации.

Суд справедливо пришел к выводу, что я не намеренно нарушила правила, но я не могу принять неоправданно жесткую дисквалификацию сроком в два года. Трибунал, члены которого были отобраны ITF, решил, что я ничего не нарушала намеренно, но все же на два года лишил меня права играть в теннис», — писала спортсменка в фейсбуке.

Шарапова посчитала два года для себя слишком долгим сроком. Она тут же объявила о том, что собирается через CAS добиваться отмены наказания или его сокращения. Стороны договорились, что это дело будет рассмотрено в ускоренном порядке до 18 июля — последнего дня подачи заявок на Олимпийские игры.

На участие Шараповой в Олимпиаде всерьез рассчитывала Федерация тенниса России (ФТР). Мария была включена в состав сборной на основании высоких позиций в рейтинге WTA — даже не выступая на турнирах, она долгое время оставалась в числе лучших 56 теннисисток, которые получают путевки на Игры. Однако теперь отсутствие Шараповой может стоить России медали, считает президент ФТР Шамиль Тарпищев.

«Отсутствие Шараповой — потеря для нашей сборной на Олимпиаде, мы рассчитывали на ее медаль в одиночном разряде. В сложившейся ситуации состав женской команды на Игры остается прежним»,

— сказал Тарпищев ТАСС.

Тремя другими спортсменками, которые были выбраны для выступления в одиночном турнире, стали Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина. По идее, Шарапову в качестве четвертой участницы должна заменить Екатерина Макарова, которая с самого начала считалась запасной на тот случай, если Мария проиграет свое дело в суде. Макарова уже включена в сборную, но пока для игры в парном разряде с Еленой Весниной.

С Тарпищевым хотелось бы немного поспорить. Никто сейчас не знает, в какой форме находится Шарапова, чтобы точно говорить о ее медальных перспективах. У нее точно нет соревновательной практики, а в то, что она продолжает целыми днями усиленно заниматься, слабо верится, если судить по ее активности в соцсетях — фотографий с тренировок там все меньше и меньше.

Шарапова добровольно отказалась от Олимпиады, на которой она едва ли могла чего-то достичь, чтобы иметь больше времени на подготовку к апелляции.

Лучше пропустить полтора месяца, за которые все равно невозможно ничего добиться, чтобы иметь больше гарантий того, что дисквалификация будет снята. Помочь сборной России она уже не сможет, а вот оперативно перезагрузить карьеру уже в ближайшее время — вполне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru