Спонсоры возвращаются к Шараповой

Вердикт о двухлетней дисквалификации Шараповой не помешал спонсорам вернуться к спортсменке

Мария Шарапова и Nike продолжат сотрудничество, несмотря на дисквалификацию россиянки Официальный сайт Nike
Мария Шарапова и Nike продолжат сотрудничество, несмотря на дисквалификацию россиянки

Решение специальной комиссии Международной теннисной федерации (ITF) дисквалифицировать российскую теннисистку Марию Шарапову на два года за употребление мельдония неожиданно заставило прервавших ранее сотрудничество с ней спонсоров повернуться лицом к спортсменке. Впрочем, неожиданно только на первый взгляд.

Итогом дела Марии Шараповой стала двухлетняя дисквалификация. Итогом пока что промежуточным. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) требовало для спортсменки 4-летнего отстранения от спорта и теперь изучает документы, оставляя за собой право подать апелляцию на решение комиссии ITF в Cпортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Реклама

Спортивному арбитражному суду придется потрудиться по этому делу в любом случае, поскольку свою апелляцию на вердикт направила и команда Шараповой, несогласная с отстранением на два года.

— Мы с самого начала смотрели на этот процесс как на двухэтапный: сначала ITF, потом итоговое решение от CAS. И хотя я доволен тем, что трибунал ITF единогласно постановил, что Мария не имела намерения нарушить правила, я расстроен несправедливо жестким наказанием, которое он ей вынес, только потому, что она так знаменита, и они хотели сделать ее дело показательным, — заявил адвокат Шараповой Джон Хэггерти.

— Я убежден, что CAS, в котором будет три судьи: выбранный Марией, выбранный ITF и нейтральный, сократит срок дисквалификации и Мария вернется на корт скорее.

В то же время журнал Forbes подсчитал, что потери Марии во время срока дисквалификации могут составить $50 млн. В эту сумму входят призовые, которых недосчитается теннисистка, а также рекламные контракты и бонусы, имеющиеся и потенциальные, которые она потеряет из-за скандала.

Впрочем, многие спонсоры не прекращали сотрудничества с российской теннисисткой и собираются продолжать его после вынесения вердикта. Производитель ракеток Head, чьим лицом является Шарапова, выпустил специальное заявление:

«Учитывая доказательства, которые предоставили Мария Шарапова, WADA и главный научный специалист по запрещенным веществам доктор Дон Кэтлин, можно сказать, что ITF приняла свое решение в рамках неправомерного процесса, навязанного WADA, нарушившего свои собственные правила в отношении того, подлежал ли вообще мельдоний запрету.

Решение WADA запретить мельдоний не имеет под собой в качестве основания клинических исследований, подтверждающих его способность повышать производительность. В принципе, не существует ни их, ни исследований, подтверждающих пагубное влияние вещества на здоровье спортсменов, а значит, WADA внесло вещество препарата в список запрещенных, нарушив два своих собственных первых правила.

Единственный аргумент, который можно использовать в защиту WADA, — это то, что популярность мельдония среди определенных групп спортсменов противоречит духу спорта. Но даже это можно интерпретировать по-разному, и даже при интерпретации в пользу WADA это закрывает только один из двух обязательных для запрета вещества критериев.

Таким образом, очевидно, что WADA запретило мельдоний не на научном основании, а на основании числа спортсменов, использующих его. Мы считаем решение по делу Марии Шараповой несправедливым и продолжаем ее поддерживать».

Вернулся к сотрудничеству с россиянкой и один из ее главных многолетних спонсоров — Nike, который на время разбирательства приостанавливал отношения со спортсменкой.

«Трибунал ITF пришел к заключению, что Мария не нарушала правила намеренно. Позиция Марии всегда была ясной, она извинилась за свою ошибку и собирается оспорить продолжительность дисквалификации. Основываясь на решении ITF и обнаруженных фактах, мы надеемся снова увидеть Марию на корте и продолжим сотрудничать с ней», — говорится в заявлении американского производителя экипировки.

При этом, несмотря на риторику штаба Марии и ее спонсоров, говорить о том, что апелляция в CAS наверняка принесет желаемый эффект, очень преждевременно.

— Я бы сказала, что ее шанс на уменьшение дисквалификации довольно мал потому, что у нее не было оснований для использования препарата. Она утверждала, что употребляла вещество по медицинским показаниям, и хотела таким образом добиться смягчения наказания, но комиссию она не убедила. К тому же она не попала в допустимые значения концентрации мельдония, установленные WADA, — в ее организме запрещенного вещества было много, — прокомментировала ситуацию директор Центра спортивного права при Университете Балтимора Дион Коллер.

— Не берусь утверждать определенно, но не думаю, что срок ей сократят. А если и сократят, то чуть-чуть. У нее нет никаких оправданий. Она принимала вещество, и его у нее нашли. Это стандартные два года дисквалификации. Думаю, что наказание таким и останется. Смысл работы CAS — в их оперативности, поэтому слушание может пройти в течение нескольких недель с подачи апелляции.

Процесс и в арбитражном суде Лозанны обещает быть трудным и неоднозначным, но при этом нельзя не отметить несколько факторов:

— объяснения Марии не были признаны убедительными, потому ITF и вынесла вердикт о дисквалификации на два года;

— при этом доказать, что Шарапова использовала препарат милдронат для того, чтобы улучшить свои спортивные результаты, комиссия ITF не смогла;

— запретив мельдоний, не проведя не просто достаточных, но вообще каких-либо исследований, WADA заложило под себя бомбу замедленного действия, от которой еще может понести серьезный урон, в том числе и по делу Шараповой;

— Всемирное антидопинговое агентство всегда требует для спортсменов максимальных сроков наказания и очень не любит считаться с их объяснениями и доказательствами невиновности, при этом чем громче имя спортсмена, тем серьезнее заинтересованность WADA в максимально серьезном и громком наказании.

При рассмотрении дела Марии в арбитражном суде последнее обстоятельство может оказать положительное для спортсменки влияние на ход дела, поскольку для CAS обе стороны дела традиционно изначально равны.

Пока же свои комментарии по поводу ситуации с Шараповой дают видные люди из мира тенниса.

— Не думаю, что она сможет отбыть отстранение на два года и вернуться. Игроки становятся только сильнее, нагрузки, тренировки — труднее. А она занимается этим уже 15 лет. Всему есть предел. Я буду очень удивлена, если она вернется, — сказала 18-кратная победительница «шлемов» легендарная американка Крис Эверт.

— Она одна из самых организованных людей в спорте. То, что она даже не проверила обновленный список запрещенных веществ... У меня просто слов нет. Мы же говорим о человеке, который известен тем, что все держит под контролем: и на корте, и в жизни. Я не понимаю, как такое могло произойти.

Боюсь, что теперь ее всегда будет преследовать эта тень сомнения. Так ее и запомнят: «пятикратная чемпионка «шлемов» с положительным допинг-тестом». Это очень грустно, но теперь уже с этим ничего не поделать.

А вот действующая теннисистка, экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки в своих словах о решении по делу Шараповой абстрагировалась от подробностей дела, обратив внимание на его последствия.

— Это очень печальная ситуация лично для Марии, но и для всего тенниса это тоже большая потеря, — заявила датчанка в интервью ВВС.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где Шарапова изначально была включена в российскую заявку, Марию в одиночном разряде теперь заменит Екатерина Макарова, которая будет одной из фавориток турнира в парном разряде в тандеме с Еленой Весниной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».