Топ-лиги для Мусы и Енджейчика

Муса может перейти из ЦСКА в английский клуб

Вслед за Сейду Думбия (справа) из ЦСКА может уйти и Ахмед Муса
Вслед за Сейду Думбия (справа) из ЦСКА может уйти и Ахмед Муса

Фотография: ТАСС

Интерес английских клубов к армейцу Ахмеду Мусе, возможный переход Артура Енджейчика в «Бордо», прозрачные намеки Сердара Азмуна и новые вратарь и тренер в «Анжи» — в обзоре трансферных новостей Российской футбольной премьер-лиги.

Англия интересуется Мусой

Сразу в нескольких нигерийских изданиях появилась информация, что форвардом ЦСКА Ахмедом Мусой интересуются английские клубы. Первоначально 23-летнего нигерийца сватали в «Саутгемптон», причем отмечалось, что «святые» предлагают за игрока больше £20 млн.

Однако впоследствии портал All Nigeria Soccer со ссылкой на источник, близкий к игроку, сообщил, что армейцы действительно получили предложение от клуба английской премьер-лиги (АПЛ), но не от «Саутгемптона».

«Я не могу сообщить название клуба АПЛ. Предложение поступило, но я могу подтвердить, что оно не от «Саутгемптона»,

— отметил источник.

Еще раньше в СМИ передавали, что на Мусу претендует чемпион Англии «Лестер», но и эта информация пока не нашла подтверждения.

В последнем чемпионате России Муса появлялся на поле во всех 30 матчах своей команды, каждый раз выходя с первых минут, забил 13 мячей (все — с игры), отдал пять результативных пасов и заработал две желтые карточки.

28 июня армейцы сообщили, что форвард присоединился к команде и провел полуторачасовую тренировку.

Герой Евро с прицелом на «Бордо»

Другим предполагаемым «клиентом» топ-чемпионатов в ближайшее время может стать защитник «Краснодара» Артур Енджейчик, который вместе со сборной Польши добрался до четвертьфинала чемпионата Европы. Причем за четыре матча турнира Енджейчик провел на поле без замен, и за это время поляки пропустили лишь один мяч.

Вторую половину прошлого сезона 28-летний оборонец провел в «Легии» на правах аренды, став чемпионом и обладателем Кубка Польши, однако, по данным ряда СМИ, он уже получил официальное предложение от французского «Бордо».

Контракт игрока с российским клубом рассчитан до лета 2018 года, и сам Енджейчик не раз говорил, что хотел бы вернуться в «Краснодар», но наверняка он не откажется от возможности проверить свои силы во французской Лиге 1.

Хоть «Бордо» переживает и не лучшие времена, заявить о себе в этом легендарном клубе значительно проще, чем в России или Польше.

Сбежавший Азмун

С большими проблемами может столкнуться иранский нападающий Сердар Азмун, который вновь самовольно покинул расположение казанского «Рубина». В своем инстаграме игрок выложил свою фотографию с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и надписью на турецком «Знаю, вы хотели, чтобы я остался, но...».

По всей видимости, Азмун решил повторить прошлогодний трюк, когда он не приехал в расположение казанской команды, а отправился в Ростов, к своему любимому наставнику Курбану Бердыеву, где и выступал оставшуюся часть сезона, вынудив руководство «Рубина» подписать договор об аренде на невыгодных условиях.

Правда, на этот раз «рубиновые», по информации «Бизнес Онлайн», поставят перед игроком ультиматум — либо он возвращается, либо за дело возьмутся юристы. Сообщается, что «Рубин» уже готовит официальную жалобу в ФИФА с требованием наказать игрока.

Если спор не разрешится мирно, нападающему может грозить двухлетняя дисквалификация.

Казанская селекция

Тем временем новый наставник «Рубина» Хавьер Грасия уже вовсю работает над обновлением команды. По информации инсайдеров, казанский клуб в межсезонье продаст многих ключевых игроков и потратит на трансферы около €10 млн.

Одним из новых приобретений предположительно станет полузащитник «Вильярреала» Саму Гарсия, сделка с которым должна быть официально оформлена уже 29 июня.

Как сообщает испанская Marca, футболист уже прибыл в Казань и согласовал детали контракта. Отмечается, что игрок должен будет провести в «Рубине» следующие четыре года, а сумма трансфера составит €5 млн.

До «Вильярреала» Саму Гарсия защищал цвета «Малаги», где выступал под руководством нынешнего тренера казанцев. В минувшем сезоне игрок провел за «желтую субмарину» 26 матчей, отметившись тремя мячами и пятью результативными пасами.

Помазана сменили на Юрченко

Голкипер Давид Юрченко вернулся в «Анжи», за который выступал на правах аренды во второй половине прошлого сезона. С 30-летним вратарем подписали трехлетний контракт.

«Юрченко возвращается в «Анжи»! Голкипер подписал трехлетний контракт с нашим клубом. Добро пожаловать, Давид!»

— так махачкалинцы приветствовали вратаря в официальном твиттере.

На счету стража ворот 12 игр за «Анжи» в Российской премьер-лиге (включая два переходных матча) и 13 пропущенных мячей. На решающие встречи сезона Юрченко выводил команду в качестве капитана.

В то же время команду покинул другой вратарь — Евгений Помазан, сыгравший за «Анжи» 38 матчей в разных турнирах. После истечения срока контракт с голкипером продлевать не стали.

«ФК «Анжи» благодарит Евгения за годы качественного, добросовестного сотрудничества с клубом. Желаем успехов в дальнейшей карьере!» — говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

«Анжи» международного уровня

Определившись с вратарем, махачкалинцы вскоре могут узнать и имя нового главного тренера. Хорватское издание Vecernji List утверждает, что возглавить «Анжи» должен нынешний наставник сборной Хорватии Анте Чачич.

«Шашечные» уже вылетели с чемпионата Европы, уступив Португалии в 1/8 финала, однако оставили приятное впечатление, набрав семь очков на групповом этапе.

По данным газеты, махачкалинский клуб уже контактировал с 63-летним специалистом, но удалось ли сторонам договориться, пока неизвестно.

Ранее в СМИ появилась информация, что с «Анжи» ведет переговоры и наставник чешской футбольной сборной Павел Врба.

Спортивный директор ушел вслед за Халком

После назначения румынского специалиста Мирчи Луческу на пост главного тренера «Зенит» приступил к основательной перестройке всех своих структур. После уже почти состоявшегося перехода Халка в китайский чемпионат и слухов о продаже многих других лидеров команды стало известно, что и спортивный директор питерцев Хенк ван Стее покидает Россию.

«Я уже дважды хотел покинуть «Зенит», но всякий раз клуб убеждал меня остаться. Теперь же мое решение является окончательным», — передает слова функционера издание Ad.Nl.

Вместе с ван Стее, который работал в «Зените» с 2009 года, свой пост оставил и тренер петербургского клуба Луи Кулен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».