26 июля 2017

 $59.95€69.75

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Лучшие голы Евро-2016

Шакири забил полякам на Евро ударом через себя

Фотография: Reuters

Гол Шердана Шакири в матче 1/8 финала Евро-2016 с Польшей стал одним из лучших мячей турнира, пусть и не помог швейцарцам выйти в четвертьфинал. «Газета.Ru», находясь под впечатлением от чудо-удара хавбека, собрала топ наиболее красивых голов движущегося к своей развязке первенства.

10. Якуб Блащиковски (Польша — Украина — 1:0).

Открывает наш рейтинг гол, ничего в итоговом расположении команд в группе С не изменивший, однако от этого не менее классный. В начале второго тайма матча с уже лишившимися на тот момент шансов на попадание в плей-офф Евро украинцами поляки прекрасно воспользовались угловым — после розыгрыша стандартного положения бить из неплохой позиции мог Аркадиуш Милик, но решил сыграть похитрее, отдав неочевидный пас в штрафную на Кубу, который после ложного замаха был точен.

9. Бастиан Швайнштайгер (Германия — Украина — 2:0).

И еще один мяч, забитый в ворота сборной Украины. Желто-синие провели в целом очень качественную встречу с действующими чемпионами мира, по крайней мере мальчиками для битья на фоне именитых соперников команда Михаила Фоменко не выглядела.

Упустив по ходу поединка несколько хороших шансов сравнять счет, на последних минутах украинцы пошли ва-банк, за что, собственно, и поплатились. У немцев же вышла идеальная по своему исполнению контратака, завершил которую вышедший на поле всего за две минуты до этого Швайнштайгер.

8. Лука Модрич (Хорватия — Турция — 1:0).

Хорваты на этом Евро пусть и продержались сильно меньше, чем того заслуживали, но впечатление от себя оставили все же сильное. Уже первый мяч «шашечных» на турнире стал его украшением, и заслуга в этом целиком и полностью лежит на звездном плеймейкере «Реала». Здорово просчитав траекторию «круглого» после выноса его турками из штрафной, хавбек решился на дальний удар и не прогадал, забив «янычарам», как оказалось впоследствии, победный мяч.

7. Золтан Гера (Венгрия — Португалия — 3:3).

Пожалуй, одно из главных открытий чемпионата Европы во Франции — сборная Венгрии — потрепало немало нервов коллективу Криштиану Роналду в последней игре группового этапа, по итогам которой португальцы могли и вовсе отправиться домой на щите.

А открыл счет в том матче фантастическим ударом Золтан Гера, на клубном уровне выступающий за скромный будапештский » Ференцварош». Получив снаряд после неудачного, казалось, розыгрыша углового, 37-летний футболист принял его на грудь и затем выверенным дальним «выстрелом» в нижний угол распечатал ворота Руя Патрисиу. В этой встрече, правда, был забит гол и более классный, однако об этом позднее.

6. Альваро Мората (Испания — Хорватия — 1:2).

Блестящая комбинационная атака испанцев совсем чуть-чуть недотянула до попадания в топ-5 нашего рейтинга, однако едва ли от этого стоит расстраиваться сильнейшей на данный момент команде Европы.

В филигранной многоходовке хочется особо отметить Давида Сильву, отдавшего гроссмейстерскую разрезающую передачу в штрафную на Сеска Фабрегаса. Хави должен быть спокоен — его приемники не подводят.

5. Никола Калинич (Испания — Хорватия — 1:2).

Впрочем, горевали после гола Мораты хорваты недолго, уже в концовке первого тайма сумев сравнять счет не менее красивым образом. Здорово развил выпад Иван Перишич, ставший, к слову, одним из откровений турнира. Освободившись на левом фланге благодаря мастерскому финту, хавбек сделал низкую передачу во вратарскую Давида де Хеа, где расторопнее всех оказался Калинич, подправивший мяч в ворота пяткой.

4. Криштиану Роналду (Венгрия — Португалия — 3:3).

А вот, собственно, и обещанный ранее гол.

По ходу первых двух матчей Евро КриРо загубил уйму моментов, не сумев забить даже с пенальти в матче с Австрией (0:0), но в заключительной игре группового турнира лидера «сливочных» прорвало, апофеозом чего стал первый из двух мячей нападающего.

Если говорить откровенно, это взятие ворот сильно похоже на 5-е место нашего топа, однако в данном случае сам удар пяткой смотрится изящнее, да и позиция у Криштиану была менее выгодная, чем у Калинича.

3. Марек Гамшик (Россия — Словакия — 1:2).

Бронза списка лучших голов достается главной звезде сборной Словакии Мареку Гамшику. Мяч, о котором российским болельщикам больно вспоминать, получился, признаться, восхитительным.

Непонятно до сих пор лишь одно: как могли позволить так спокойно принять снаряд невдалеке от ворот Игоря Акинфеева такому мастеру и почему даже после этого не оказывали ему максимальное сопротивление?

2. Димитри Пайет (Франция — Румыния — 2:1).

Интересно, что один из лучших голов Евро был забит уже в первой игре турнира.

Весь матч с хозяевами первенства румыны отчаянно сражались и уже были практически готовы принимать заслуженные поздравления за боевую ничью, как им все испортил Пайет. Потрясающий дальний удар полузащитника прямо в дальний верхний угол ворот Чиприана Тэтэрушану не только принес его команде победу, но и заставил еще более пристально присмотреться к игроку «Вест Хэма», проведшему и без того потрясающий сезон в АПЛ.

1. Шердан Шакири (Швейцария — Польша — 1:1 (4:5).

Гол, ради которого, пожалуй, этот рейтинг и составлялся. Гол, который лучше один раз увидеть, чем тысячу раз о нем прочитать. Гол, который имеет все шансы стать одним из лучших мячей всего года. Жаль лишь, что для швейцарцев гол Шакири стал последним, пусть и невероятно ярким, приятным моментом чемпионата Европы. В четвертьфиналы Евро только лишь за красивые мячи, как известно, не пускают.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru