26 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Турецкая жара в Калининграде

Волейболистки сборной России обыграли Турцию в Мировом Гран-при

Россия против Турции в Мировом Гран-при по волейболу
Россия против Турции в Мировом Гран-при по волейболу

Фотография: http://www.fivb.org/

Женская сборная России по волейболу на этапе Мирового Гран-при в Калининграде вырвала победу в невероятной игре с турчанками. По ходу встречи российская команда уступала 1:2 по сетам, но собралась в концовке и выиграла третий матч на турнире.

Мировой Гран-при. Калининград. 3-й тур

Россия – Турция – 3:2 (26:24, 20:25, 20:25, 25:20, 15:10)

Сборная России по волейболу подошла к третьему матчу домашнего этапа Мирового Гран-при в хорошем расположении духа. В двух предыдущих встречах подопечные Юрия Маричева отдали соперницам всего один сет, хотя уже в дебютной игре столкнулись со своим главным конкурентом по калининградской группе — командой Нидерландов.

Противники выставили на эту дуэль самые что ни на есть основные составы, и потому убедительную победу россиянок со счетом 3-1 можно считать поводом для оптимизма.

Проблемы, конечно, есть, и в двух первых партиях нашим девушкам приходилось отыгрывать солидный гандикап (во втором случае камбэк не удался), но концовка матча прошла не в пример спокойно, не оставив никаких сомнений в превосходстве российской команды.

Битва с молодым экспериментальным составом бельгиек получилась еще более предсказуемой. Россиянки, только начинающие сезон, допускали много ошибок, но все равно не позволяли соперницам даже задуматься о реальной борьбе. Если первый сет бельгийская дружина проиграла с «приличной» разницей в пять мячей, то в следующих отставала быстро и безвозвратно.

Турчанки, легко обыгравшие Бельгию, но без вопросов уступившие Голландии, не должны были стать серьезной преградой на пути подопечных Маричева. В Гран-при прошлого года и олимпийской квалификации в январе 2016-го россиянки без особых проблем обыгрывали турецкую команду с одинаковым счетом 3-1.

На этот раз все тоже начиналось по сценарию российской сборной, которая резво ушла в отрыв — 8:4, но невероятная подача лидера сборной Турции Полен Услупехливан склонила чашу весов в другую сторону — 9:10.

Тайм-аут, вовремя взятый Маричевым, помог, но не надолго — уже через минуту мы уступали три очка и никак не могли подтянуться. Ильченко отличным ударом по высокому мячу, казалось, разорвала этот порочный круг, но вновь на наш набранный балл турчанки ответили двумя.

В дальнейшем Фетисова и Заряжко сократили отрыв, но восстановить равновесие удалось только ближе к концовке и после долгого отчаянного розыгрыша — 17:17.

При счете 19:19 Маричев остановил игру прямо по ходу розыгрыша (теперь по правилам такое возможно), углядев касание сетки у турчанок, но изучение видео не подтвердило его сомнения, и очко без борьбы досталось соперницам.

В концовке россиянки действовали надежнее и заработали два сетбола, но позволили Турции вновь сравнять счет, и только ошибка гостей в атаке вкупе с удачной игрой Заряжко на блоке принесла хозяевам заслуженную победу в сете.

Второй сет наши девушки начали с небольшого рывка 2:0, но тут же уступили два мяча, и эта качельная игра стала привычной для команд. Стоило только России получить солидный перевес — 6:3, как Турция выиграла шесть подач подряд, сделав ситуацию зеркальной — 6:9.

К середине партии вновь устоялось минимальное преимущество турчанок — в одно-два очка, вот только на этот раз на более серьезное расстояние наши их уже не отпускали.

До счета 19:19 команды шли буквально нос к носу, а тонкое решение Дарьи Малыгиной даже вывело россиянок вперед, однако неудачная игра в завершении атак и неорганизованный блок стали для нас настоящей катастрофой. До конца сета подопечные Ферхата Акбаша не уступили ни одного мяча и выиграли 25:20.

Третий сет стал продолжением кошмаров второго. 1:4 на старте партии, 3:10 в ее развитии. Беда с подачей, приемом, действиями на блоке — не помогали даже тайм-ауты, которые охотно брал Юрий Маричев.

Другая сборная могла бы расклеиться сразу, но у россиянок даже без Татьяны Кошелевой были свои аргументы, и в какой-то момент их удалось предъявить. Заряжко вновь разыгралась на блоке, у Фетисовой пошла подача, и превосходство гостей стало постепенно таять, из кошмарного превратившись в приемлемое — 10:12.

К сожалению, на этом подвиги нашей сборной закончились. Турчанки вновь оторвались и держали отрыв в 5–6 мячей до конца сета, а решающий удар при счете 24:20 нанесла неутомимая Полен.

Четвертая партия наконец-то вывела сборную России из ступора. Впервые за долгое время она подошла лидером к первому техническому перерыву (8:6), а затем пошла подача у Панковой, и хозяев уже было не остановить. Цифры 14:7 на табло предсказали тай-брейк задолго до конца этой партии, и даже сами соперницы почти не сопротивлялись, сохраняя силы на последний бой.

Сам бой получился чрезвычайно упорным — команды яростно сражались за каждый балл, долго не позволяя друг другу оторваться. Россиянки в какой-то момент рванули вперед — 8:5, но команда Ферхата Акбаша тут же их нагнала.

И все-таки сохранившие больше сил, а главное — больше эмоций хозяева дожали неуступчивых соперниц в концовке — 15:10.

Россия выиграла свой домашний этап, одержав победы во всех матчах, но все-таки потеряла одно очко, а турчанки могут быть довольны результатами этапа. Четыре балла в Калининграде — отличный улов на старте Гран-при.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице волейбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru