13 декабря 2017

 $59.10€69.37

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«На Играх World Class будет больше наград, чем на Олимпиаде в Сочи»

Креативный директор World Class Влад Петров о XVI Играх World Class

Фотография: www.worldclass.ru

Креативный директор фитнес-клуба World Class Влад Петров рассказал «Газете.Ru» о проведении традиционного масштабного летнего турнира — Игр World Class, которые в этом году пройдут уже в 16-й раз. В них примут участие спортсмены-любители, олимпийские чемпионы и известные артисты. Помимо всего прочего, организатор Игр поведал о фитнес-трендах летнего сезона, участии World Class в поддержке профессионального спорта и благотворительных проектов для людей с ограниченными возможностями, а также расширении сети клубов в России и за рубежом.

— Какая основная цель проведения ежегодного турнира Игры World Class? Как появилась идея его организации?
— Все началось 16 лет назад, в первых Играх принимали участие буквально десятки человек в нескольких видах спорта. Идея заключалась в том, чтобы объединить членов клуба, которые у нас усердно тренировались. Мы решили сделать для них достаточно профессиональные соревнования, для того чтобы они почувствовали себя настоящими спортсменами, выиграв медали и ощутив вкус победы на пьедестале.

К настоящему времени этот турнир стал большим, у нас будет разыгрываться 200 комплектов наград. Это даже побольше, чем было на Олимпийских играх в Сочи. А количество участников в этом году составило уже 4 тыс. человек.

— Почему было решено проводить турнир не только среди членов клуба, но и среди тренеров?
— Очень долго мы проводили соревнования только среди членов клуба, но буквально пять лет назад к нам пришли тренеры и сказали, что тоже хотят участвовать в Играх. Мы решили сделать для них отдельный зачет в турнире. Поскольку все тренеры — бывшие спортсмены, то с членами клуба они соревноваться не могут.

— Как можно стать участником Игр World Class?

— Игры мы проводим давно, они уже очень популярны, о них все знают. Кроме того, за четыре месяца до старта турнира во всех клубах появляется его реклама с датами проведения. Люди специально подстраивают свои планы так, чтобы принять участие в соревнованиях. А за три месяца до Игр в личном кабинете на сайте клуба открывается электронная регистрация.

— На Играх World Class представлено 18 дисциплин. Спортсмены должны принимать участие во всех из них или по выбору?
— Можно выбрать любое количество дисциплин, хоть все. Мы специально проводим турнир на протяжении двух недель, чтобы участники могли посоревноваться в различных видах. Кстати, таких желающих встречается много.

— Какие виды спорта на турнире наиболее популярные?
— ГТО бьет в этом году все рекорды. Из 4 тыс. зарегистрированных участников около 2 тыс. сдают ГТО. То ли это ностальгия по прошлому, то ли просто прикольный современный тренд, некая игра.

Ну и, конечно, мы понимаем, одно дело — пробежать 10 км, другое дело — подтянуться 10 раз. Люди, которые не готовы еще, например, пробежать длинную дистанцию или поучаствовать в боксерском поединке, тоже хотят быть причастны к Играм. Тогда они пробуют сдать тест ГТО на золотой значок, что тоже интересно.

Менее популярные дисциплины тоже есть, как и в большом спорте. Например, это менее зрелищные виды спорта. Или, наоборот, очень зрелищные, но требующие большой самоотдачи и подготовки, как в боксе. В этом виде спорта у нас не так много зарегистрированных участников, поскольку людям нужно иметь специальные боксерские навыки. А в ГТО любой может принять участие.

— Насколько популярны на Играх World Class плавание, игровые виды спорта?
— Плавание безумно востребованно, особенно в этом году бьет рекорды открытая вода. На эту дисциплину и триатлон, которые пройдут в один день в загородном клубе «Романтик», зарегистрировались почти 400 человек. Также очень популярно плавание в закрытом бассейне, где будут соревноваться и взрослые, и дети. Всего подали заявки 700 человек.

— В этом году появятся какие-либо нововведения в программе Игр?
— Каждый год мы обязательно добавляем что-то интересное, новые дисциплины. В этом году мы впервые проведем пляжный бодибилдинг Men`s Physique & Fitness Bikini, очень популярный во всем мире.

— Принимают ли участие в турнире клубы из регионов?
— Точно участвуют все клубы Москвы. Например, на Играх у нас проходят соревнования «Гонка героев», в которых принимают участие команды от клубов. В этом году на дисциплину зарегистрировались все столичные клубы. Также мы приглашаем к участию регионы, но приезжают не все. Это связано с расходами на переезд. У нас есть клубы в Хабаровске, Владивостоке, оттуда ехать достаточно далеко. Но клубы из Нижнего Новгорода, Владимира, Жуковского с удовольствием приезжают в Москву на Игры. Всего в соревнованиях принимают участие 30 московских и 10 региональных клубов.

— В рамках Игр World Class пройдет фестиваль детских секций. В чем он заключается? Какие виды спорта будут представлены?
— Целый год наши маленькие чемпионы готовят для фестиваля номера по различным видам спорта — художественной, спортивной гимнастике, танцам и прочее. Клубы сами решают, какую дисциплину представить. Родители специально шьют для номеров костюмы, а к подготовке дети относятся с особой внимательностью. Они так круто выступают, что иногда их нельзя отличить от тех, кто профессионально занимается спортом. А номера оценивает жюри.

Дети очень активно принимают участие в фестивале, у нас зарегистрировалось около 200 человек. Но фестиваль отличается от соревнований тем, что на нем нет победителей и проигравших, каждый участник получит призы. Таким образом, мы устраиваем большой красивый концерт.

— Какие призы предусмотрены для победителей и призеров Игр World Class?
— Наши Игры поддерживают 18 компаний-партнеров, которые предоставляют очень хорошие призы — спортивные часы, косметику, спортивную экипировку и многое другое. Ну а самое главное — медаль, ради которой бьются в состязаниях участники турнира.

— Принимают ли участие в Играх World Class известные спортсмены, не считая тренеров?
— К сожалению или к счастью, нет. В положении соревнований прописано, что профессиональные спортсмены не допускаются к нашим любительским Играм. В этом их смысл. А известные спортсмены приходят на Игры, чтобы вручить медали победителям.

— Кто из олимпийских чемпионов в этом году будет награждать победителей Игр World Class?
— В награждении примут участие 47 человек — олимпийские чемпионы, артисты театра и кино, все очень известные и уважаемые люди. Среди них Алексей Немов, Евгений Коротышкин, Иван Скобрев, Ульяна Донскова, Оскар Кучера, Вадим Галыгин и многие другие.

— Игры World Class носят имя Дмитрия Жирнова. Расскажите об этом человеке? Почему турниру было присвоено его имя?
— Для нас это непростая тема, потому что Дмитрий, к сожалению, погиб несколько лет назад. Он был одним из первых и самых популярных тренеров клуба. Дмитрий преподавал в тренажерном зале, занимался велогонками, триатлоном. Он был очень профессиональным, универсальным тренером, его все очень любили. К сожалению, на одной из тренировок на велосипеде его сбил другой велосипедист, и Дмитрий погиб прямо на тренировке. Он был одним из первых людей, кто придумал и принимал участие в оргкомитете Игр World Class. Поэтому было принято решение назвать турнир его именем.

— Игры World Class предшествуют открытию летнего фитнес-сезона. Расскажите поподробнее, чем он отличается от других сезонов?
— Поскольку мы живем в России, то самое главное отличие — это солнце, хорошая погода. Если говорить о Калифорнии, Флориде, то там можно заниматься на улице круглогодично. В Москве, к сожалению, такая возможность есть только летом. Хотя фитнес-активисты занимаются на улице круглый год.

Летом все московские парки оборудуют спортивными площадками с бесплатным доступом для всех желающих, Outdoor-программы стали очень удобными. В этот сезон World Class проводит в парках бесплатные фитнес-тренировки абсолютно для всех.

— По каким видам спорта World Class проводит тренировки Outdoor?
— Бег, подготовка к этапам триатлона, велотренировка, танцы, йога, ходьба Nordic Walking, а зимой — беговые лыжи.

— Много ли людей летом отдают предпочтение занятиям спортом на природе, чем в фитнес-залах?
— Люди уже привыкли заниматься в наших комфортных фитнес-залах, поэтому продолжают туда ходить и летом. Но желающие заниматься на улице также есть. Но все-таки люди больше отдают предпочтение профессиональному оборудованию, удобным раздевалкам, саунам, кондиционированию и в целом хорошим условиям фитнес-клуба.

— С наступлением летнего сезона планируется ли введение в фитнес-клубе новых спортивных дисциплин для занятия на природе?
— Новые программы бесконечно появляются в наших клубах. Мы следим за фитнес-трендами и новинками во всем мире. Наши тренеры проходят обучение за рубежом у самых лучших педагогов в различных сферах фитнеса. Все эти идеи мы внедряем и в клубах World Class. Более того, наши тренеры сами придумывают фитнес-программы, лицензируют их и делают собственные тренировки, не похожие ни на что другое.

— World Class является партнером Кубка Кремля, промоутерской компании «Мир бокса», ФК «Зенит», БК ЦСКА. Планируете ли в ближайшее время расширение партнерства на другие виды спорта?
— Когда в Москве проходят крупные соревнования, мы обязательно с ними сотрудничаем. Например, несколько дней назад завершились соревнования серии Большого шлема Мирового тура по пляжному волейболу.

Мы его очень поддерживали и с организаторами турнира решили провести на одном из кортов любительский турнир. Зимой мы поддерживали Кубок мира по фристайлу. Мы открыты к сотрудничеству по всем видам спорта. В дальнейшем мы планируем поддерживать многие другие виды спорта.

— Способствует ли партнерское сотрудничество World Class с профессиональными спортивными организациями привлечению членов клуба к тем или иным видам спорта?
— Безусловно. Например, мы уже много лет поддерживаем крупный теннисный турнир Кубок Кремля, который идет две недели. Туда приходит много болельщиков, они видят, что World Class поддерживает соревнования, а это является позывом к тому, что у нас можно заниматься теннисом. После этого мы, конечно, получаем отдачу.

— Какие дисциплины в World Class пользуются самой большой популярностью?
— Самые популярные — групповые программы, например йога, программы Les Mills, которые эксклюзивно представлены в World Class. У нас есть прекрасная команда по футболу, которая играет и выигрывает в различных любительских лигах. Количество зарегистрированных участников на Игры World Class — показатель того, что у нас все виды спорта очень популярны.

— Как вы развиваете новые виды спорта в World Class?
— У нас представлено очень много программ на любой вкус. Любой человек сможет найти для себя что-то интересное — новое, старое, классическое. Поэтому мы привлекаем людей к занятию спортом вообще, а они в наших клубах находят то, что им нравится.

— World Class раньше сотрудничал с различными бойцовскими шоу. Скоро состоится бой Федора Емельяненко, будете ли вы его поддерживать?
— К сожалению, нет, потому что в эти же даты в Санкт-Петербурге мы поддерживаем экономический форум. World Class стал эксклюзивным организатором забега по историческому центру города для участников экономического форума и журналистов со всего мира, аккредитованных на это мероприятие. Но последний боксерский поединок с участием Дениса Лебедева, где также должен был участвовать Александр Поветкин, мы поддерживали. Взвешивание проходило в World Class. И в целом мы всегда готовы поддерживать такие турниры.

— А запланировано ли проведение открытой тренировки Федора Емельяненко в World Class накануне поединка?
— К сожалению, нет. Но впереди у нас будет много чего интересного.

— Часто ли вы привлекаете известных спортсменов к проведению мастер-классов для членов клуба?
— Когда мастер-классы проходят внутри клуба, то в них бесплатно могут принять участие только члены World Class. Также в парках Москвы мы проводим много подобных бесплатных мероприятий по различным фитнес-программам с участием наших тренеров.

— В апреле World Class стал партнером фонда «Сила духа», развивающего паратхэквондо. Каким образом вы сотрудничаете?
— В «World Class Строгино» есть безбарьерные условия, там мы предлагаем пробную бесплатную тренировку по паратхэквондо. Также мы разрабатываем абонемент с большими скидками для людей с ограниченными возможностями.

— Для World Class участие в этом проекте стало первым в области продвижения спорта для людей с ограниченными возможностями?
— Нет, потому что 120 наших тренеров работали сначала на Олимпиаде, а потом на Паралимпиаде в Сочи, у них есть хороший опыт. Я как раз возглавлял этот проект. Наши тренеры полгода готовились к Паралимпиаде, проходили специальное обучение, как работать с людьми с ограниченными возможностями. Потом они работали в тренажерных залах со спортсменами-паралимпийцами.

— Активно ли в World Class развивается направление по работе с людьми с ограниченными возможностями?
— Людей приходит немного, но мы разрабатываем для них специальный абонемент.

— World Class — первый фитнес-клуб в России, работающий в таком направлении?
— Да, «World Class Строгино» — один из первых клубов, где есть безбарьерная среда и все комфортные условия. Также World Class в Монако полностью предназначен для людей с ограниченными возможностями. На втором этаже в SPA предусмотрен даже специальный лифт для колясочников. Франция и в целом Европа ушли дальше в этом направлении, там все обязаны строить подобные клубы с безбарьерной средой. И впоследствии в российских клубах мы будем продолжать создавать такие условия.

— Сеть финтес-клубов World Class активно развивается в регионах России. Сколько сейчас работает клубов по всей стране и, какие у вас дальнейшие планы по расширению?
— Сейчас у нас работает 71 клуб в России во всех регионах. Мы продолжаем активно развиваться и делаем это с удовольствием.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru