4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Соперники России на Евро обрели имена

Англия, Уэльс и Словакия назвали составы на Евро-2016

Фотография: Reuters

Футбольные сборные Англии, Уэльса и Словакии назвали составы на чемпионат Европы во Франции. Эти три страны станут соперниками россиян на групповом этапе. «Газета.Ru» представляет и комментирует заявки национальных команд.

Англия – много молодости и мало «Лестера»

Рой Ходжсон до последнего формировал список из 23 игроков, которым скоро предстоит перебраться за Ла-Манш. Итоговая заявка сборной Англии приняла следующий вид.

Вратари: Джо Харт («Манчестер Сити»), Фрейзер Форстер («Саутгемптон»), Том Хитон («Бернли»).
Защитники: Райан Бертранд («Саутгемптон»), Натаниэл Клайн («Ливерпуль»), Гари Кэхилл («Челси»), Дэнни Роуз («Тоттенхэм»), Крис Смоллинг («Манчестер Юнайтед»), Джон Стоунс («Эвертон»), Кайл Уолкер («Тоттенхэм»).
Полузащитники: Деле Алли («Тоттенхэм»), Росс Баркли («Эвертон»), Эрик Дайер («Тоттенхэм»), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Адам Лаллана («Ливерпуль»), Джеймс Милнер («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»), Джек Уилшир («Арсенал»).
Нападающие: Гарри Кейн («Тоттенхэм»), Маркус Рашфорд («Манчестер Юнайтед»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Дэниел Старридж («Ливерпуль»), Джейми Варди («Лестер Сити»).

Первая редакция состава на Евро вышла 16 мая и включала 26 игроков. После травмы Фабиана Делфа из «Манчестер Сити» Ходжсону предстояло сделать нелегкий выбор – вычеркнуть еще два имени. Неудачниками оказались Дэнни Дринкуотер («Лестер») и Андрос Таунсенд («Ньюкасл»).

Фанаты «лис» вряд ли простят, что их любимец остался без Евро. Дринкуотер сделал все со своей стороны возможное — выиграл чемпионат Англии, выкладывался в товарищеских матчах за сборную и даже был признан лучшим игроком встречи с Германией (1:2), состоявшейся в марте.

26-летний игрок написал в инстаграме, что он разочарован решением Ходжсона, но будет поддерживать соотечественников — вероятно, в первую очередь своего одноклубника Джейми Варди, проигнорировать которого было невозможно.

Отсутствие Таунсенда тоже может вызывать вопросы. Зимой он решил перейти из сытого «Тоттенхэма» в голодный «Ньюкасл» ради игровой практики. Вингер получил ее сполна и успел весной забить четыре мяча и отдать две голевые передачи. Правда, «сорок» это от вылета не спасло, а звать игрока чемпионшипа Ходжсон не пожелал.

При этом в сборной нашлось место Джеку Уилширу из «Арсенала», который в этом сезоне провел… три матча! Прошлым летом полузащитник сломал ногу, сумел восстановиться только к апрелю и отыграл всего 141 минуту в последних турах премьер-лиги. Похоже, Ходжсон все еще под впечатлением от матчей Уилшира в отборочной кампании — в шести встречах он был признан игроком матча, хотя забивал только два раза Словении.

Самым молодым игроком в заявке стал Маркус Рашфорд — 18-летнего нападающего из «Манчестер Юнайтед» сейчас обсуждают больше, чем кого-либо из «львов».

В национальную команду его взяли отнюдь не за красивые глаза — он успел отличиться в своем первом и пока единственном матче за сборную против Австралии. А за весь первый взрослый клубный сезон Рашфорд забивал восемь раз в 18 матчах.

В целом состав сборной Англии можно назвать довольно молодым – средний возраст игроков всего 25 лет. Капитаном команды стал Уэйн Руни, для которого это уже шестой крупный турнир, а вице-капитаном — Гари Кэхилл. Два 30-летних футболиста будут самыми возрастными в составе англичан.

Уэльс — Гарет Бэйл и все-все-все

В последний возможный день объявил состав и Крис Коулман, наставник сборной Уэльса.

Вратари: Уэйн Хеннесси («Кристал Пэлас»), Дэнни Уорд («Ливерпуль»), Оуайн Фон Уильямс («Инвернесс»).
Защитники: Бен Дэвис («Тоттенхэм»), Нил Тейлор («Суонси»), Крис Гантер («Рединг»), Эшли Уильямс («Суонси»), Джеймс Честер («Вест Бромвич»), Джаз Ричардс («Фулхэм»), Джеймс Коллинз («Вест Хэм»).
Полузащитники: Арон Рэмси («Арсенал»), Джо Ледли («Кристал Пэлас»), Дэвид Воан («Ноттингем Форест»), Джо Аллен («Ливерпуль»), Джонатан Уильямс («Кристал Пэлас»), Джордж Уильямс («Фулхэм»), Энди Кинг («Лестер»), Дэвид Эдвардс («Вулверхэмптон»).
Нападающие: Гарет Бэйл («Реал»), Хэл Робсон-Кану («Рединг»), Сэм Воукс («Бернли»), Саймон Черч («МК Донс»), Дэвид Коттерилл («Бирмингем»).

В сборной все же оказался Гарет Бэйл, главная звезда среди «драконов». Игрок мадридского «Реала» не был включен в предварительный состав команды, опубликованный в начале мая. В то время как у большинства игроков уже закончился клубный сезон, нападающему еще предстояло сыграть в финале Лиги чемпионов.

Тренерский штаб не стал беспокоить нападающего, но когда он во второй раз выиграл главный клубный турнир Европы, то уже не мог отказаться от его услуг.

Для Бэйла это будет первое участие в крупном соревновании среди сборных. Ранее существовала возможность его выступления за сборную Великобритании на Олимпийских играх в Лондоне, но тогда ему помешала травма.

Среди болельщиков активно обсуждался еще один игрок — Джо Ледли. 11 мая полузащитник «Кристал Пэлас»… сломал ногу! Но в отличие от Уилшира, все оказалось не так страшно. Существует вероятность того, что сыгравший 61 матч за сборную Ледли все-таки восстановится по ходу Евро, хотя его участие в первой игре со Словакией под вопросом.

В остальном никаких сюрпризов от Коулмана не произошло. В команде есть как представители больших английских клубов, такие как Арон Рэмси, Джо Аллен, Бен Дэвис и Энди Кинг, так и менее искушенные представители чемпионшипа и чемпионата Шотландии, которые во Франции получат шанс громко заявить о себе.

Словакия – Россия есть, а РФПЛ нет

Ян Козак огласил состав сборной Словакии накануне, 30 мая.

Вратари: Матуш Козачик («Виктория Пльзень»), Ян Муха («Слован»), Ян Новота («Рапид»).
Защитники: Ян Дюрица («Локомотив»), Норберт Дьомбер («Рома»), Томаш Губочан («Динамо», Москва), Петер Пекарик («Герта»), Корнел Салата («Слован»), Мартин Шкртел («Ливерпуль»), Милан Шкриньяр («Сампдория»), Душан Швенто («Кельн»).
Полузащитники: Ондрей Дуда («Легия»), Ян Грегуш («Яблонец»), Марек Гамшик («Наполи»), Патрик Грошовски («Виктория Пльзень»), Юрай Куцка («Милан»), Роберт Мак (ПАОК), Виктор Печовски («Жилина»), Мирослав Стох («Бурсаспор»), Владимир Вайсс («Аль-Гарафа»).
Нападающие: Михал Дюриш («Виктория Пльзень»), Адам Немец («Виллем II»), Станислав Шестак («Ференцварош»).

Наставнику словаков пришлось немало поездить по Европе и не только, формируя команду. На родине Козак нашел всего трех игроков — известных по выступлениям в России Яна Муху и Корнела Салату, ныне представляющих «Слован», и Виктора Печовского из «Жилины».

Австрия, Чехия, Англия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша, Россия, Турция и даже Катар — вот где находятся клубы, которые отправили своих игроков в сборную Словакии.

Примечательно, что РФПЛ никто не представляет — Ян Дюрица уже ушел из «Локомотива» и новую команду еще не нашел, а «Динамо» Томаша Губочана можно считать клубом ФНЛ.

В Словакии разбрасываться звездами не принято, так что все они собрались под знаменами сборной. Подопечным Леонида Слуцкого стоит опасаться в первую очередь Марека Гамшика, который забивает больше, чем любой из нападающих. В защите главным препятствием обещает быть Мартин Шкртел, хотя его сезон в «Ливерпуле» нельзя назвать идеальным.

Приглядеться стоит к двум молодым игрокам – Роберту Маку и Ондржею Дуде. Мак провел неплохой сезон в греческом ПАОКе, выведя команду в Лигу чемпионов. В сборной он провел 26 матчей и забил семь мячей. 21-летний Дуда стал ключевым игроком в «Легии» Станислава Черчесова, которая сотворила золотой дубль в Польше. Счет его голам в сборной уже год как открыт.

В целом состав Словакии можно назвать довольно возрастным — 11 игроков старше 30 лет. И если бы в состав вошел Лукаш Тесак, выступавший в тульском «Арсенале» и московском «Торпедо», больше половины команды уже разменяла бы четвертый десяток.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Группа A И О
1 Франция 3 7
2 Швейцария 3 5
3 Албания 3 3
4 Румыния 3 1
Группа B И О
1 Уэльс 3 6
2 Англия 3 5
3 Словакия 3 4
4 Россия 3 1
Группа C И О
1 Германия 3 7
2 Польша 3 7
3 Северная Ирландия 3 3
4 Украина 3 0
Группа D И О
1 Хорватия 3 7
2 Испания 3 6
3 Турция 3 3
4 Чехия 3 1
Группа E И О
1 Италия 3 6
2 Бельгия 3 6
3 Ирландия 3 4
4 Швеция 3 1
Группа F И О
1 Венгрия 3 5
2 Исландия 3 5
3 Португалия 3 3
4 Австрия 3 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Бастиан Швайнштайгер (Германия) 1 1
2Хал Робсон-Кану (Уэльс) 1 1
3Ондрей Дуда (Словакия) 1 1
4Уэсли Хулахан (Ирландия) 1 1
5Аркадиуш Милик (Польша) 1 1
6Василий Березуцкий (Россия) 1 1
7Гарет Бэйл (Уэльс) 1 1
8Грациано Пелле (Италия) 1 1
9Димитри Пайет (Франция) 1 1
10Лука Модрич (Хорватия) 1 1

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592